Поиск на сайте

Главный сельскохозяйственный прорыв Ставрополья в 2017 году – вовсе  не рекордный урожай зерновых, а гигантский сбор тепличных овощей

«Аграрное Ставрополье». Еще недавно, услышав эту фразу, можно было не сомневаться: речь идет о пшенице, винограде или курах-бройлерах – в производстве этих видов сельхозпродукции Ставропольский край занимал лидирующие позиции в стране.

Сегодня же мы выбились в лидеры еще по одному направлению – это тепличные овощи. Десятая доля всех овощей и зелени закрытого грунта, выращиваемых в России, приходится именно на Ставрополье.

В крае работает 9 тепличных комплексов общей площадью 128 гектаров. Через два года их будет вдвое больше. К 2020 году в тепличное хозяйство края будет вложено 50 млрд. рублей, ежегодно будут производить 100 тысяч тонн продукции (это 15-17% от общероссийского объема).

Причем на рынок будут поставлять не только свежие овощи, но и продукты их переработки. Об этом шла речь на совещании в правительстве края 18 декабря под председательством вице-премьера Эркинбека Алимова, благодаря которому на Ставрополье скоро начнет работу новый инвестор – турецкий агрохолдинг Baktat.

Турция – четвертый по значимости внешнеторговый партнер Ставропольского края (после Китая, Азербайджана и США). Основную долю торгового оборота занимают именно продукты пищепрома. Именно поэтому турецкие инвесторы и заинтересовались нашим регионом, чтобы создать здесь собственные перерабатывающие мощности.

«Посмотри, как вкусно!» – так переводится с турецкого название компании Baktat, созданной тридцать лет назад пятью братьями-турками, осевшими в Германии. Сегодня это транснациональный холдинг: 54 страны мира, полторы тысячи сотрудников и более трех тысяч наименований продукции.

Выпускает Baktat мясные полуфабрикаты, колбасы, сыры, чай, кофе, снеки, консервированные овощи и фрукты, маринады, варенья, джемы, ореховые пасты, готовые супы, специи... В общем, все, что душе угодно.

Турецкой компании принадлежит 19 пищевых заводов в восьми странах (Германия, Франция, Дания, Испания, Италия, Болгария, Греция и, конечно, Турция). Ставрополье же может стать «пионером» для инвестиций турецкой компании в Россию.

Как прозвучало на совещании у Эркинбека Алимова, бизнесмены намерены построить в крае предприятие для производства томатной пасты и шоковой заморозки овощей, фруктов, грибов и ягод. При такой заморозке не разрушается клетчатка, то есть продукция не теряет полезных свойств.

Скажем, в Белоруссии создание скороморозильных цехов еще в 2009 году провозгласил национальным приоритетом президент Александр Лукашенко. Такая технология позволила белорусам не только полностью избавиться от импорта, но и загрузить консервные заводы (прежде они работали сезонно, а сегодня выпускают продукцию круглый год).

Опыту Белоруссии и намерены следовать на Ставрополье. Опередили нас даже соседние регионы: скажем, в Астраханской области шоковой заморозкой овощей занялись еще в 2014 году.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Цитирую-" Основную долю торгового оборота занимают именно продукты пищепрома. Именно поэтому турецкие инвесторы и заинтересовались нашим регионом, чтобы создать здесь собственные перерабатывающие мощности." А чем же занято наше краевое правительство, почему край не использует свои возможности и не создает свою переработку? Почему предоставляется возможность получать прибыль турецким инвесторам, а почему не оказывается помощь местным ? Что скажет по этому поводу губернатор и многочисленные депутаты? Почему край развивает зарубежных производителей, игнорируя своих, ставропольских? Кто ответит?

Добавить комментарий