Поиск на сайте

В Ставрополе состоится крупнейший в России фестиваль «китайских» небесных фонариков

 

Планируется, что он пройдет вечером 17 сентября на Крепостной горе краевого центра. Организаторы обещают разом запустить в небо не меньше тысячи фонариков – столько не видел пока еще ни один город страны. Правда, сами фонари придется всем желающим принести с собой - благо, что сейчас их можно купить сразу в нескольких местных магазинах или заказать через Интернет.
Запуск небесных фонариков – древний ритуал, широко распространенный в странах Индокитая. Традиционно делают их из промасленной рисовой бумаги на бамбуковой раме с маленькой сальной свечкой внутри. Теплый воздух от горячей свечи всегда легче атмосферного, и фонарик за счет подъемной силы взмывает вверх. Он может подниматься на высоту до одного километра и преодолевать по воздуху до 10 км. Называются «небесные» фонарики на китайский манер кунмин. Такое прозвище носил их изобретатель – военный стратег и философ, чэн-сян (канцлер) Чжугэ Лян, живший в эпоху Троецарствия (III век н.э.).
Согласно легенде, однажды враги окружили его родной город, и канцлер, подняв в небо бумажные фонарики разных цветов, отдал приказ наступать находившимся вдалеке войскам. Вельможная шляпа, которую любил носить канцлер, напоминала по форме такой бумажный фонарик – она-то и называлась кунмин (в дословном переводе - «пустой маяк»).
Позднее «летающие» фонарики широко использовались в военном деле Китая, Монголии и других стран. Например, на Тайване, по легенде, настоятели древнего храма запускали в небо такие фонари, чтобы возвестить скрывавшимся от разбойников в горах поселянам: бандиты ушли, можно возвращаться домой.
Все чаще использовали их в «мирных» целях - как развлечение для детворы и украшение карнавалов. Запуск фонарика – это целый ритуал, имеющий глубокий сакральный смысл. Горение свечи означает очищение, а полет – стремление к небесным обитателям, духам и божествам. Летящий фонарь освещает путь к мудрости и знаниям и в то же время уносит с собой бремя человеческих страстей.
В Таиланде, начиная с XIII века, в ноябре празднуется фестиваль небесных фонариков Йи Пенг. Центром празднеств является город-памятник Чанг Май, бывшая столица древнего тайского царства Ланнатхай.
Считается, что именно в день фестиваля начинается период там бун, когда боги особенно благоволят добрым делам. Тайцы активно жертвуют в храмы, помогают нищим, считая, что в будущей жизни это им непременно «зачтется». Также во время «там бун» находят успокоение души недавно умерших родственников и друзей.
Поэтому, запуская фонарик (хум лой – «парящий огонек») ввысь, люди вкладывают внутрь него бумажное послание к своим небесным предкам. Считается, что, если огонек скроется из виду, желание непременно сбудется. А вот если же запущенный вами кунмин не взлетел или запутался в ветвях – это очень плохая примета. Еще одно поверье: если любящая пара будет каждый год отпускать в небо новый фонарик, их страсть не будет угасать так же, как горевшая внутри него свеча.
Одновременно с праздником в тайской столице Тайбэе (а также в некоторых городах Камбоджи и Бирмы) проходит другой фестиваль фонариков, Лой Кратонг. Правда, запускают их не в небо, а вниз по реке – таким образом тайцы просят у речных божеств хорошей погоды. Такое странное совпадение двух очень похожих праздников связано с тем, что они «отсчитываются» по разным тайским календарям – древнему и современному.
В Японии, в самой восточной префектуре Акита, фонарики запускают во время большого зимнего фестиваля Камакура, в материковом Китае и Вьетнаме – на фестивале Середины Осени (урожая Чжунцю), в Индонезии – во время дня рождения пророка Будды (праздник Весак).
Есть похожие традиции и в католических странах. Например, в Польше «небесные» фонари запускают 21 июня, на праздник Рождества Иоанна Предтечи (Иванов день в православии), как символ благодарения Бога за прошедший год и надежд на лучшее будущее.
А вот в Мексике в ноябре отмечают Диа-де-лос-Муэртос (Праздник мертвых, День всех святых), во время которого запуском «небесных» фонариков почитают души умерших близких. «Отец» праздника – известный мексиканский воздухоплаватель конца XIX века Дон Хоакин, почитатель китайской культуры.
В настоящее время «китайские» фонарики обычно запускают в канун каких-то памятных дат. Например, один из самых массовых запусков в истории состоялся в 2005 году на побережье Таиланда: фонарики-кунмины одновременно выпустили пять тысяч человек в память о жертвах цунами в Индийском океане.

 

Антон ЧАБЛИН

 

P.S.

Запускать фонарики нужно с большой осторожностью, и только в безветренную погоду. Ведь порой они очень пожароопасны: например, в 2009 году в голландском городке Зиген из-за падения фонаря-кунмина вспыхнул дом, и в огне погиб 10-летний мальчик. Поэтому в некоторых странах (например, в Малайзии, Сингапуре, Австрии, Германии, Австралии) запускать фонарики вообще запрещено.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях