Поиск на сайте

В Ставрополе осудили мошенника-рецидивиста, который «торговал» званиями в ФСБ

 

Ловкий аферист Александр Самбуров не имел даже высшего образования (только школу и закончил). К 44 годам нигде не работал, перебивался случайными заработками. Но была у него ловкаческая жилка, позволявшая уверенно идти по жизни, - Самбуров крутился в криминальных кругах (где был известен под прозвищем Цыган) и обдуривал своих знакомых.

Начал сразу с крупных сумм. Предпринимателю, который имел свой торговый павильон, за 150 тысяч обещал «решить» проблему с долгами перед администрацией рынка. Получив деньги, аферист вскоре снова примчался к мужчине: мол, надо еще 100 тысяч... Потом еще 50... 25... В общей сложности выудил у доверчивого мужчины почти 400 тысяч рублей.

Дурил Самбуров разных людей с легкостью необыкновенной. Однажды у своей приятельницы, предпринимателя, попросил полтора миллиона: целую историю придумал, будто у него ребенок тяжело заболел, требуется дорогостоящая операция в Москве. Доверчивая женщина деньги ему передала, но мошеннику этого оказалось мало – спустя месяц он снова обратился к этой же женщине, на сей раз ему понадобилось еще 30 тысяч рублей. И та, поверив, нужную сумму на банковскую карту Самбурову без вопросов перевела...

Но даже этих сумм мошеннику показалось мало: он решил самого себя «назначить» сотрудником ФСБ, и не рядовым, а начальником следственного отдела в краевом управлении. Достал фальшивое удостоверение на имя полковника по фамилии Чернов, вклеил туда свою фотографию при параде, в погонах.

Через знакомых в воровских кругах вышел он на ставропольца, который хотел устроиться на работу в органы. «Корочка» на того подействовала магически: без вопросов передал Самбурову 27 тысяч рублей якобы за прохождение медкомиссии, чтобы попасть на службу в ФСБ. Заодно аферист «слупил» с нового знакомого еще 70 тысяч рублей за то, что якобы поможет «замять» вопрос с большим банковским кредитом.

Липовым удостоверением полковника Александр Самбуров воспользовался еще не раз. Еще с трех жертв, которые собирались по контракту устроиться на службу в ФСБ, он содрал 560 тысяч рублей. Кому-то обещал «разрулить» вопрос с МВД и следователями (передать взятку за прекращение уголовного дела или изменение меры пресечения). Каждый раз он разыгрывал целое представление: его сообщники играли роль коллег «полковника Чернова» по работе в ФСБ и его личного водителя.

В активе у Самбурова – даже махинации с недвижимостью. Весной 2014 года он втерся в доверие к молодой супружеской паре: представился им под чужим именем и принялся сочинять байки о том, что ему не хватает денег на покупку нового авто. Супругов он убедил, что поможет провернуть выгодную сделку с недавно купленной ими квартирой в панельной девятиэтажке на ул. 50 лет ВЛКСМ.

Нахрапом и хитростью Самбуров в итоге добился того, что на одного из его приятелей нотариус заверил доверенность на полное распоряжение квартирой. А спустя несколько дней подельник Самбурова продал эту квартиру за полтора миллиона рублей третьему лицу.

Лихо собирал он у знакомых предпринимателей деньги под проекты создания собственного ЧОПа, строительство кирпичного завода, покупку иномарок и недвижимости по заниженной цене... В общем, фантазия афериста не знала границ.

Причем мошенник с девятью классами образования действовал как заправский психолог. Деньги со своих жертв брал в несколько приемов, чтобы те не сразу принялись кричать: «Караул, грабят!»

Выбирал жертвами тех, кому требовались не совсем законные «услуги»: значит, потом не пойдут жаловаться в полицию. Ну право же, любой дурак понимает, что в ФСБ первого попавшегося человека с улицы не возьмут. А вот если «подмазать»...

В мае 2014 года Самбуров был задержан, спустя пять месяцев Промышленный райсуд вынес в отношении него приговор – 3,5 года колонии. Но в то же время расследовалось и второе уголовное дело в отношении мошенника, уже по другим эпизодам. Новый приговор был вынесен на минувшей неделе – Самбуров проведет в колонии общего режима 7 лет, в бюджет государства он заплатит штраф в размере 200 тысяч рублей, по жертвам своего мошенничества – еще более 6 млн. рублей.

 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий