Поиск на сайте

На Ставрополье наловчились выгодно «торговать» муниципальными должностями

 

«Прислонились» к власти
Кадровые «войны» в краевых эшелонах власти – сегодня, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем. Причем участвуют в них не только отдельные личности, но уже целые армии чиновников, в том числе из других регионов. За какие-то пару лет мы стали свидетелями головокружительных взлетов и падений ставропольских бюрократов.
Уже привычной приставкой к должности руководителя любого ранга стала доселе редкостная «и.о.» (исполняющий обязанности – Ред.). В этом зыбком статусе пребывают ныне главы нескольких крупнейших городов и районов края. Причем исполняющие обязанности могут находиться в таком «подвешенном» состоянии годами, и, так и не приобретая статус «настоящих», сменяются другими чиновными лицами.
Прислониться к власти желает всякий. Одно из ставропольских ноу-хау – заместители мэров «на общественных началах» (ситуация еще в советское время просто немыслимая), которые одной рукой руководят прибыльным бизнесом, а другой подписывают некие бумаги. Причем «общественный» статус дает им абсолютную неприкосновенность в бюрократических вопросах. Для них важна не зарплата, а лишь заветные «корочки» с тисненым гербом на обложке.
Изобретательность чиновников в создании должностей, дающих максимум прав и минимум обязанностей не знает границ. Свои люди нужны всем и везде. Статусная должность превратилась в товар – ее можно выгодно обменять, продать или даже подарить.
Пожалуй, изо всех краевых политиков больше всего подвизался в этом деле мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Перед выборами 2003 года он принялся в массовом порядке раздавать среди горожан корочки своих общественных помощников – всего больше полутора тысяч. С пиаровской точки зрения ход был безошибочным: подобная игра в «народность» прибавила на тогдашних выборах Кузьмину порядочный процент.
Целая «армия» общественных помощников была создана при экс-губернаторе края Александре Черногорове – в количестве почти двухсот человек. В основном это были руководители крупных компаний, для которых заветные «корочки» стали лишь способом решать проблемы своего бизнеса. Близость к «телу» власти позволяла им «нашептывать» на ухо губернатору ценные – разумеется, для себя лично – советы при разработке законов и целевых программ. С другой стороны, сам Черногоров в обмен ожидал от своих помощников стопроцентной лояльности. Недаром после выборов 2000 года он открыто поблагодарил своих помощников «за доведение до жителей края правдивой информации о губернаторе и его команде».
 
«Придворный» пиарщик
На страницах «Открытой» мы уже не раз писали о том, что год назад на должность первого замглавы Ессентуков был назначен 42-летний медик по образованию Артур Насонов (во время отсутствия мэра он периодически исполняет его обязанности). До собственного «похода во власть» Артур Леонидович помогал организовывать такие «походы» другим – трудился политтехнологом (то есть вольнонаемным пиарщиком), а заодно был членом краевого политсовета и креативным директором партии «Союз правых сил».
Занимался он предвыборными кампаниями таких известных личностей как мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, мэр Кисловодска Виталий Бирюков, мэр Ессентуков Константин Скоморохин. Водил он на выборы и целые группы кандидатов – например, 27 депутатов гордумы Ессентуков в 2005-м, а год спустя – 24 депутата гордумы Ставрополя, пытавшихся избраться в горсовет Пятигорска (правда, неудачно).
После столь многотрудных дел Насонов решил и сам осесть на какой-нибудь муниципальной синекуре. Помог в этом все тот же Скоморохин, которого Артур Леонидович, собственно, и вывел на орбиту власти. Тем более, что до очередных выборов мэра в Ессентуках оставалось меньше года – а «свой» политтехнолог под боком при таком раскладе главе не помешает.
В марте 2007-го Насонов был назначен первым замглавы – причем безо всякого конкурса. Между тем, по закону, эта должность относится к категории высших муниципальных. Соответственно, у кандидата должен быть немалый послужной список: высшее образование, стаж работы по специальности не менее 7 лет либо стаж муниципальной службы не менее 6 лет. Насонов представил в мэрию Ессентуков справку о том, что он якобы трудился в краевой Думе (причем, без указания, на какой должности) пять лет.
«Территория закона» усомнилась в подлинности этой справки и обратились в прокуратуру города и городской Следственный комитет с просьбой провести проверку данному факту. Ответы их обоих ведомств были сухи и лаконичны: нарушений закона при назначении Насонова на должность не было. Основывали такой ответ на все той же справке, год назад представленной Насоновым им в кадровый отдел мэрии.
Далее «Территория Закона» обратились с запросом уже в краевую Думу, откуда пришла прямо противоположная информация: Насонов в аппарате краевого парламента никогда не работал.
Выходит, Артуру Леонидовичу удалось обвести вокруг пальца не только мэрию Ессентуков, но и доверчивых ессентукских следователей и надзорников?! Ловок, однако! Как бы то ни было, налицо нарушение закона со стороны Насонова. «Территория Закона» намерена добиваться отстранения экс-пиарщика от должности замглавы и возбуждения в отношении него уголовного дела.
 
На двух стульях
Впрочем, темная карьерная история СПСовца Насонова – далеко не единственная, которая в последнее время разворачивается вокруг мэрии Ессентуков. Причем необъяснимым образом все они связаны с представителями все той же партии «Союз правых сил». Пять лет назад, во время выборов мэра тогда еще кандидат на этот пост Константин Скоморохин (известный на Кавминводах бизнесмен) был активным сторонником СПС. По местному ТВ крутился яркий предвыборный ролик, где он обнимался с одним из «первых лиц» СПС Ириной Хакамадой.
Потом, правда, «любовь» Скоморохина к либералам поостыла. Видать, почувствовал, что ветер из Кремля дует уже не в их сторону. И оперативно вступил в «Единую Россию», под флагом которой и направился в начале нынешнего года снова завоевывать мэрское кресло. Удалось это ему без особого труда (мартовские выборы Скоморохин выиграл с разгромным перевесом) – тем более, что под боком был «придворный» политтехнолог Насонов.
И вот какая психологическая «загогулина» ессентукского главы. В прошлом году в мэрию Ессентуков на какую-то незначительную должность был принят еще один видный функционер местного СПС, член краевого политсовета Оксана Туренская.
Примерно в то же время директором ООО «Ессентуки-Авто» (которое неприкрыто «опекает» мэрия) стал ныне действующий депутат гордумы Ставрополя, также СПСовец Константин Нартов. Это назначение тем более странное, что у Нартова ни малейшего опыта работы в транспортной сфере не было. Поработал он в Ессентуках недолго – и вскоре вернулся в краевой центр.
Похоже, Скоморохин продолжает всячески благоволить СПС, которая дала ему старт во власть. Вряд ли бы без его поддержки могло состояться и политическое мероприятие такого уровня, как Совет партии во ЮФО, прошедший в Ессентуках в конце июня.
Любовь к той или иной партии – это, конечно, личное дело каждого, дань верности взглядам и позиции. И слава богу, ведь у нас в стране демократия, свобода самовыражения. Но все же интересно, каких именно взглядов придерживается г-н Скоморохин: то ли он единоросс, то ли оппозиционер-СПСовец?!

Игорь ДОРОХОВ,
председатель краевого Союза гражданской
самообороны «Территория Закона»

 

Елена 01 сентября 2008, 10:52

Интересно, а как же Дорохов попал в администрацию? Или рожденный ползать - везде пролезет?

Игорь 01 сентября 2008, 10:51

Жалко Скоморохина,видимо даже не догадывается какую змею пригрел.Знали бы вы как он его в Ставрополе подставляет!Уж очень хочет на его место...

Сергей 19 июля 2008, 11:12

НЕГОДЯЙ этот Масонов! Одних уродов приводил к власти.

Urgent 18 июля 2008, 15:08

Что, заказали СПС мочить? Кому это интересно стало узнать, СПСовец Скоморохин или ЕДровец? Какая разница? Чего сюдаа партию-то за уши тянуть. Если берёт на работу специалистов, то жаба душит, что не яйцеголовых из ЕР? Окститесь товарищ, поющий под чужую дудку... Территория закона тут совершенно не причём. Не марайте марку самого понятия "Закон".

Борис 18 июля 2008, 15:07

Выражаю благодарность с занесением в личное дело коллективу "Открытой" от "Единой" и беру на "довольствие". Борис Грызлов



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий