Поиск на сайте

Аномальная жара в ряде российских регионов принесла хлеборобам радость, а рядовым покупателям огорчение

 

Уборка урожая в крае подходит к концу, и на сегодняшний день валовой сбор зерна перевалил за 6 млн. тонн. По официальным данным, средняя урожайность выросла до 34 центнеров с гектара, а в Новоалександровском районе этот показатель приблизился к 53 центнерам с гектара.
Растут и цены на зерно. Проанализировав предложения трейдеров, специалисты краевого минсельхоза получили следующую картину. 
Стоимость одной тонны пшеницы 3-го класса с франко-тока колеблется в пределах 5200-5400 рублей, с франко-элеватора - 5350-5600 рублей. Цены на пшеницу 4-го класса варьируются от 4900 до 5300 рублей, на зерно 5-го класса - от 4500 до 4900. За тонну рапса трейдеры предлагают до 11200 рублей, льна масличного - до 12000. Ячмень можно реализовать по 3350-4000 рублей за тонну, горох - по 5450-5600 рублей.
«Цены на экспортное зерно составили $180-200, и нам это выгодно. Мы уже говорили: кто хочет получить хорошую цену, должен следить за качеством. Я думаю, $200 - это не предел», - порадовался за ставропольских хлеборобов губернатор Валерий Гаевский.
Однако, по мнению ряда экспертов, на нынешнем неоправданно высоком уровне цены на зерно долго не удержатся - уже в августе они будут сбиты организованной Минсельхозом РФ продажей из интервенционного фонда. К сентябрю рынок обещает стабилизироваться, но до прежнего уровня цены все же не упадут. 
Сложившаяся конъюнктура в первую очередь связана с аномальной жарой, охватившей более двух десятков российских регионов, - такой засухи в стране не наблюдалось последние лет сорок. По данным Минсельхоза России, из 48 млн. гектаров посевов погибли более 10 млн. Заметно от жары досталось и югу страны.
Так, в Астраханской области зерновые, овощебахчевые, кормовые культуры и картофель погибли на общей площади 4 тыс. гектаров, в Калмыкии - на 25 тыс. гектаров, в Волгоградской области - на 512 тыс. гектаров. Не обошла засуха и Ставропольский край - полная гибель сельхозкультур в регионе произошла на площади более 10 тыс. гектаров.
Хотя Минсельхоз РФ и снизил прогноз урожая с 90 до 85 млн. тонн, первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, заверил, что дефицита хлеба не будет, что, в общем-то, не новость. Куда сложнее для правительства  удержать цены на хлеб.
В ряде регионов уже резко подскочили цены на муку, в некоторых они выросли вдвое, что в ближайшем времени может отразиться и на стоимости хлеба. Например, в Москве закупочная цена муки в июле поднялась с 4,2 до 7 тысяч рублей за тонну. 
Ажиотаж на сельхозрынке, по данным Общественной палаты, подогрет искусственно, и рост цен не обоснован. Внутренний спрос сегодня составляет 77 миллионов тонн, и  при самых пессимистичных прогнозах хлеба в стране хватит. Кроме того, переходящие запасы зерна в России составляют около 25 млн. тонн, плюс 9 млн. тонн интервенционного фонда. Такие резервы страхуют от резких ценовых колебаний на рынке.
Однако жара, как выяснилось, может отразиться и на стоимости мяса и молока. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, себестоимость животноводческой продукции вырастет примерно на 10-12%.
Председатель ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко отметил, что больше чем в половине регионов заготовка кормов стала крайне сложной, страдает продуктивность животных. Объем производства молока уже снижен на 10%, а мелкие животноводы и частники будут вынуждены забивать скот из-за бескормицы, пояснил эксперт.

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях