Поиск на сайте

10 декабря – День прав человека
 

Конституция Российской Федерации (статья 2): «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»

 
10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, предложив всем государствам, заинтересованным организациям и лицам отмечать 10 декабря в качестве Дня прав человека.
Имея лишь рекомендательный характер, Декларация сыграла ключевую роль в дальнейшем развитии механизмов защиты прав и свобод человека и стала основой, на которой сейчас построены как международные, так и региональные системы обеспечения и защиты прав человека.
На основе Декларации сформировались европейские стандарты прав человека, которые юридически закреплены в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия признала их и закрепила в своей Конституции, принятой 12 декабря 1993 года.
 
 

Права человека - это неотъемлемое свойство демократии. Они во многом определяют качество среды его обитания, а также интерес и даже смысл жизни. Многие скептически относятся к этому выводу.

Да, проблемы с обеспечением и практическим использованием прав человека есть: и экономические, и политические, и организационные.

И так будет до тех пор, пока мы не научимся жить по Конституции, по законам, исполнять их сами и требовать их исполнения всеми государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, всеми чиновниками.

Между словами и делами, как мы знаем, часто существует разрыв.

Однако годы, прошедшие после принятия Конституции, показали, что в стране есть желание и воля по соблюдению прав и свобод человека.

Отношение к соблюдению прав и свобод человека сейчас сильнее, чем все другое, стало определять политическое лицо власти, ее разумность и современность, человечность и целесообразность ее существования.

Подтверждением этому служит проводимая властями всех уровней социальная политика, направленная на развитие экономики, улучшение материального благосостояния, расширение и укрепление демократических основ общества и государства, законности и правопорядка.

Однако, несмотря на все это, задача реального обеспечения конституционных прав остается актуальной. В современном обществе остро ощущается дефицит справедливости и правосудия, морали и нравственности.

Как показывает анализ обращений граждан о нарушении их прав и свобод, защита их остается наиболее слабым звеном в деятельности государственных, в том числе правоохранительных, органов.

В числе важнейших государственных приоритетов в своих статьях «Нам нужна новая демократия» и «Демократия и качество государства» В.В. Путин назвал:

- дальнейшее совершенствование и развитие институтов демократии и гражданского общества;

- обеспечение и защиту прав и свобод человека от чиновничьего произвола.

Люди должны быть уверены в том, что, живя честно, по гражданскому долгу и совести, вступая в борьбу с общественными пороками, их безопасность надежно гарантирована, что в нужный момент они найдут защиту от наезда влиятельного бюрократа или коррупционера, хулигана или преступника.

Гарантом этих ценностей, по мысли президента, должен стать Справедливый и Честный суд и такая же правоохранительная система.

В.В. Путин отметил: «Мы должны изменить государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судебных органов…»

Даже все эти меры могут оказаться недостаточными, если одновременно с правовой реформой не будет идти борьба с ложью, необязательностью, безответственностью, с двойными стандартами жизни и поведения.

Быть уличенным во лжи для должностного лица или общественного деятеля должно означать невозможность исполнять публичную деятельность. Именно через это должно начаться наше очищение, социальное и духовное возрождение.

Права и свободы человека, как показывает жизнь, не реализуются сами по себе, и не только у нас, но и в других, даже самых демократических странах.

Нередко за права и свободы надо бороться, но бороться цивилизованно, путем обращения в компетентные органы, а при несогласии с их решениями – обращаться в суд.

Практика правозащитной деятельности свидетельствует о том, что для успешной защиты своих прав и свобод надо владеть не только правовой, но и правозащитной культурой, что предполагает не только знание своих прав и обязанностей, но еще и волю для того, чтобы хотеть и уметь себя защищать, сознавая при этом, что процесс этот сложный, порой рутинный, и, к сожалению, не всегда предсказуемый. Но другого не дано.

Нельзя не видеть, что государство постоянно совершенствует свою деятельность по защите прав человека. На обеспечение открытости и гласности в работе направлено создание при всех государственных органах общественных советов.

Принятый 2 мая 2006 года Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» завершил создание правовой основы для эффективной защиты населением своих прав и свобод.

Закон считает рассмотрение обращений граждан важным видом государственной деятельности, обращая внимание на то, что правильно поставленная работа по рассмотрению обращений граждан позволяет вовремя, не давая им перерасти в антагонизм, снимать противоречия между гражданином и государственным органом.

Не менее важно и то, что через обращения миллионы простых людей реализуют свое конституционное право на участие в управлении государством.

Наряду с государственной системой защиты прав человека в последние годы в России возникла широкая сеть правозащитных органов федерального, регионального и местного уровня, а также некоммерческих объединений и других правозащитных организаций.

Правозащитная деятельность - тот общественный бумеранг, который не дает чиновникам и их руководителям расслабляться, забывать о защите прав человека. Это лучшее средство от самоуспокоенности, зазнайства, переоценки сделанного, двигатель совершенствования государственной деятельности, правовой реформы и постоянной заботы о людях, их правах и свободах.

«И в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны и неприятны власти», - сказал Д.А. Медведев.

 
А.И. СЕЛЮКОВ, уполномоченный
по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист РФ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

гостьМ. (не проверено)
Аватар пользователя гостьМ.

Правозащитная деятельность - тот общественный бумеранг, который не дает чиновникам и их руководителям расслабляться, забывать о защите прав человека. Это лучшее средство от самоуспокоенности, зазнайства, переоценки сделанного, двигатель совершенствования государственной деятельности, правовой реформы и постоянной заботы о людях, их правах и свободах.
«И в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны и неприятны власти», - сказал Д.А. Медведев.
А.И. СЕЛЮКОВ, уполномоченный
по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист РФ

Никто не пытается задать вопрос уважаемому в Ставропольском крае руководством прокуратуры ,бывшему начальнику следственного управления при прокуратуре СК, а позже и прокурору СК , с перечислением всех регалий и заслуг омбудсмену Ставропольского края, Селюкову Алексею Ивановичу - как на практике исполняются указания бывшего Президента РФ Медведева Д.А. и ныне действующего В.В. Путина в Ставропольском крае, в свете поддержки правозащитных организаций и конкретных правозащитников ,когда они выявляют в действиях его бывших коллег признаки преступлений ,установленных в результате проведенных проверок в порядке ст.144-145 УПК РФ .
Как он, как защитник прав граждан края, защищал интересы экс главы сельсовета Потапова Н.А. ,которого цинично расстреляли средь бело дня .Ведь о нем писала "Открытая " и он бился с прокуратурой и следственным комитетом ,чтобы его защитили от угроз убийством и неоднократных попыток это привести в исполнение (поджоги домовладения ,стрельба по окнам ,избиение его и его супруги )?
Как, и каким образом наш омбудсмен защитил или проявил какой -либо интерес по всем публикациям в "Открытой" о преследовании другого правозащитника Кюльбякова П.Н. ,с которым у него были неоднократно встречи ,когда он возглавлял прокуратуру СК ,и которого он хвалил за цитирование наизусть норм статей УПК РФ ?
Как он , как омбудсмен остался в стороне ,когда у правозащитника незаконно изъяли паспорт, помещали в СИЗО, в стационар психиатрической больницы, возбуждали гражданские и уголовные преследования ,после неудачных угроз убийством ,которые не были осуществлены .Зачем Ставрополью нужен такой "защитник " прав граждан ,который только декларирует и повествует о том ,что прописано в Законах РФ ,в Конституции РФ ,в правовых актах международных инстанций ,когда под боком творится полное отрицание Законов РФ и совершаются тягчайшие преступления в отношении граждан при полном и откровенном бездействии прокурора края ,напоминающее поддержку их совершения ?
Так ,кто в крае на практике защищает права граждан от "оборотней" и преступников уполномоченный по правам человека ,когда людей лишают элементарных человеческих прав или газета "Открытая " которая раз за разом, не имея иного правового рычага воздействовать на правоохранительные органы ,освещает конкретные обстоятельства ущемления прав граждан с признаками преступлений в действиях руководства силовых структур .
Отговорки , что в аппарату уполномоченного по правам человека, не хватает информации и документов для реагирования - несостоятельны ,так как, данной фактуры в газете "Открытая " всегда с избытком хватит ,для незамедлительного вмешательства и сопровождения сигналов о вопиющих нарушениях прав граждан в крае, не имеющих аналогов в современном Российском обществе !
Думаю, что уважаемому Алексею Ивановичу помогут донести данную информацию ,а он просто обязан прочесть отзыв гражданина на его участие ,как уполномоченного по правам человека в защите тех самых прав ,для чего и создан институт по правам человека в РФ.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

..Солидарно! Беззубые Марионетки и Приспособленцы,имитирующие бурную правозащитную деятельность. К Селюкову А.Н.,с давних пор как не было доверия простых граждан,так и нет. И вряд ли когда-нибудь появится. Да ему,принципиально,на кредит оказанного ему доверия наплевать. Чуть что серьёзное,сразу голову в песок. Страусы-Защитнички! Очень хотелось бы услышать ответы по существу от самого Селюкова А.Н. Но,скорее всего,этим желаниям не суждено сбыться.

гостьМ. (не проверено)
Аватар пользователя гостьМ.

Еще и еще раз убеждаюсь ,что профессиональные знания и опыт никак не могуь быть критерием при назначении на данный пост ,если отсутствуют простые человеческие качества ,которые ни опытом ,ни наличием профессиональных навыков и знаний не компенсируются - ПОРЯДОЧНОСТЬ,ЧЕСТНОСТЬ,БЕССКОМПРОМИСТНОСТЬ ,ЧУТКОСТЬ, ,ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ,СМЕЛОСТЬ ( вступиться за ЗАКОН)!
Если бы, те финансовые средства на обслуживание омбудсмена края и его аппарата пустить на нужды газеты "Открытая" ,которая волей- неволей, вынуждена защищать права граждан Ставрополья ,исполняя журналистский и гражданский долг, от произвола,то эффективность использования и расхода данных средств жители края ощутили бы на себе в общем и в частности .
А,ведь там целый штат сотрудников ,секретарей ,транспортные средства,водители ,оргтехника ,и прочее,прочее,что похвально - но встает вопрос, на кого они работают ,что не слышно о их деятельности и результатах с момента создания столь нужной и востребованной в крае организации ?
Почему мы не видим на первых полосах газет отчетов о проделанной работе по защите граждан края ? Им есть о чем поведать о том ,что волнует жителей края ? Почему все просят помощи у газеты и обращаются к ней (?) не доверяют организации ,название которой, априоре служит призывом к ним обращаться !
Кто их выбирает ,из кого ,кому они отчитываются ,если не тем ,кого они призваны защищать ,то результат ясен.

гостьМ. (не проверено)
Аватар пользователя гостьМ.

Обращает внимание ,то обстоятельство ,что в статье Селюкова А.И. ни одной срочки о каком - либо участие в защите прав граждан края .Даже формально ,после цитат руководства страны ,не прведено примера о приверженности тем принципам и работы в данном направлении, с цифрами или конкретными фамилиями ,тех кого они защитили .
Это все равно ,если бы судья в постановлении указал бы состав суда ,нормы Закона ,которыми руководствуется суд ,а мотивировочную и резолютвную часть, не указал бы вовсе в постановлении.Так и здесь, омбудсмен края показал ,что он рукководит организацией ,что государство и общество нуждается в данной организации ,первые лица государства возлагают на данный институт общества большие надежды , а руководитель данной организации ни слова о своей проделанной работе в канун Нового года и знаменательной даты 10.12.2015г "Дня прав человека" !!!

Добавить комментарий