Поиск на сайте

Жизнь нашего земляка Георгия Махлиновского прошла на великих стройках Сибири и в незабываемых поездках по всей стране

 

Георгий Львович уверен, что его поколению очень повезло: «дети войны» участвовали в подъеме страны из послевоенных руин, в освоении целины и прорыве в космос.
Вот и сам он, романтик с горячим сердцем, сразу после Харьковского инженерно-строительного по комсомольской путевке отправился на великие стройки Сибири. Работал мастером, прорабом, секретарем комитета ВЛКСМ, а затем и начальником комсомольского штаба строительства всемирно известной Красноярской ГЭС.

 

Примером для него были родители. Мама, Мария Слуцкая, – инициатор создания стоматологического факультета в мединституте, много лет возглавляла кафедру стоматологии. Отец, Лев Ильич, работал директором института вакцин и сывороток. Оба – кандидаты наук, родоначальники целой династии медиков в семье...
А Георгий Львович выбрал другой путь. Еще в институте он возглавлял студенческие отряды, которые участвовали в освоении целины в Казахстане и строительстве комсомольских шахт Донбасса. К концу пятидесятых на Украине сложилось трудное положение с топливом. И тогда по предложению Никиты Хрущева было решено в течение года построить в Донбассе 37 новых шахт в основном силами молодежи.
Отряд Махлиновского трудился на строительстве «Харьковчанской – комсомольской» №1 и №2. Работали в две смены, поскольку не хватало людей: заснул в бытовке, а через 8 часов снова – на рабочее место.
На целине тоже было непросто. Заваленные снегом землянки иногда находили только по веревкам, которые были натянуты, чтобы не сбиться с дороги в пургу и не замерзнуть в степи. А еще мучила дизентерия. И все-таки это было прекрасное время, от которого остались воспоминания о силе молодости и пожелтевшие комсомольские путевки с надписью: «Оправдал доверие Ленинского комсомола».
Затем наш герой трудился на Тувинском асбестовом комбинате, руководил работой комсомольских штабов Красноярского края и Кировской области. Молодежь там работала не за страх, а за совесть. Если нужно было, и в минус 50 круглосуточно дежурили на стройке. На «узкие» участки направляли лучших комсомольцев – мастеров, прорабов. Выпускали «молнии», стенные газеты, плакаты.
Как-то в Красноярский крайком поступил телефонный запрос из ЦК: «Кто посылал телеграмму-молнию английской королеве? Немедленно найти!»
Вычислили: на Ачинский алюминиевый комбинат с опозданием поступало оборудование из Англии. Вот кто-то и решил поторопить британцев при помощи королевы. За смелую телеграмму многие тогда получили выговоры. А через пару лет выяснилось, что «телеграфистом» был заместитель начальника штаба стройки. И на отчетном съезде комсомола случай с телеграммой приводили уже в качестве примера боевитости комсомольцев... Какое это было удивительное и счастливое время для Георгия Львовича! Тогда он увлекся туризмом. В «багаже» путешественника 12 рек, семь озер, пять островов. И сегодня стоят перед глазами прекрасные картины природы Северного Кавказа, Урала, Горного Алтая, озера Байкал, реки Лены, Дальнего Востока...
Посчастливилось нашему герою наблюдать так называемое гигантотравие на Дальнем Востоке и горном Алтае, когда зеленые заросли могли скрыть с головой всадника на лошади.
Запомнились походы к вулканам и гейзерам на Северных Курилах. Приходилось идти по каменным выбросам, застывшей лаве. Сложным был переход на лошадях по горному Алтаю, когда из 20 дней 17 лили проливные дожди, а на перевале в июле пошел снег, и от напряжения у лошадей стали рваться подпруги.
Из экспедиций Георгий Львович привозил камни и куски породы из разных уголков страны. Есть в его коллекции пепел с вулкана Эбеко и песок из пустыни Каракум. Самый уникальный экспонат – кусок кирпичный кладки с раскопок древнего города Ниса под Ашхабадом (ставки Александра Македонского), которому 2200 лет.
За границей человек-непоседа Махлиновский был всего раз, но «берег турецкий» его не прельстил. Наш герой уверен, что самая красивая природа и самый замечательный отдых – в России.
В СССР туризмом увлекались многие, от школьников до пенсионеров. Существовало множество всесоюзных и местных маршрутов, о которых легко можно было добыть информацию, получить путевку. В 90-х туристская индустрия развалилась и только в последние годы начала возрождаться. Открылось множество частных турфирм.
Однако их специализация – в основном туризм черноморский, иностранный и «челночный». Практически не осталось маршрутов романтических. А ведь пройти по родной стране пешком, спуститься на плоту по реке, отправиться в конный поход – что может быть лучше?!
У Георгия Львовича крепкая семья: жена Валентина Пантелеевна – доцент кафедры лорболезней, дочь Надежда продолжила династию врачей. А глава семейства любит читать, посещает три библиотеки, в том числе и Лермонтовку, увлекается ходьбой. Часто смотрит на карту, где обозначены все 42 маршрута, по которым он исходил и изъездил всю Россию, любовался ее природой, ее реками и горами, встречался с замечательными людьми.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях