Поиск на сайте

Министерство по делам Северного Кавказа обещает, что поток туристов из Турции и Египта можно перенаправить на собственные курорты - в первую очередь в бюджетные здравницы Кавминвод. Вот только не гарантирует главного - курортного сервиса, соответствующего зарубежному

Месяц назад российские власти полностью запретили пассажирские перелеты (регулярные и чартерные) в Египет. Затем, после того как турецкие военные сбили российский Су-24, были запрещены чартерные авиаперевозки в Турцию, а турфирмам фактически запретили продавать туры в эту страну. Впрочем, о прекращении регулярного сообщения между двумя странами речи пока не идет.

В Египте и Турции ежегодно отдыхает около 8 млн. россиян, и подавляющее большинство – по путевкам. Чиновники обещают, что этот огромный туристический поток они смогут перенаправить внутрь России, в том числе на курорты Кавминвод, Сочи, Крыма, а также в Архыз и Приэльбрусье…

Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя торжественно объявил, что в этом году в Сочи ждут рекорда – 6 миллионов отдыхающих. Это даже больше, чем было в прошлом, «олимпийском», году. По словам Кудели, на новогодних каникулах места в горнолыжном кластере Сочи уже выкуплены на все 100%, а в прибрежном – на 70%. Правда, из-за высокого спроса отельеры уже принялись поднимать цены – пока лишь на 5-7%, но то ли еще будет!

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов обещал наплыв туристов и на Кавминводы. За девять месяцев этого года Ставрополье уже посетило чуть более 900 тысяч отдыхающих, в том числе 670 тысяч – города-курорты Кавминвод, что на 5% больше, чем было в прошлом году.

Причем 45 тысяч человек из льготных категорий получили лечение по социальным путевкам. Даже в санаториях, которые еще не успели провести обновление, сутки отдыха стоили 1500-1700 рублей, и такой отдых, уверен Кузнецов, могут себе позволить даже пенсионеры.

Есть отдых и для среднего класса. С прошлого года на рынке Ставрополья работают крупные туроператоры, например Coral Travel и Pegas Touristik, которые формируют готовый тур с перелетом, проживанием и трансфером. Стоимость стандартной недельной путевки для москвича или петербуржца составит около 45-50 тысяч рублей (для сравнения: в крымском санатории с сопоставимыми условиями цены стартуют от 55-60 тысяч).

Краевое правительство уже поспешило отрапортовать, что на новогодние праздники заполняемость санаториев Кавминвод составила 100%, чего не бывало прежде никогда. Но даже при этом на будущий год, уверен Лев Кузнецов, при самом пессимистичном сценарии, турпоток на Ставрополье вырастет еще на 5%. Прямо как в Сочи!

Обеспечивать растущий турпоток намерены за счет новых гостиниц. За девять месяцев этого года на Кавминводах открылось более тридцати новых отелей на 1150 мест размещения (ныне на Ставрополье их уже более 47 тысяч, в том числе 36 тысяч на Кавминводах).

Понятно, что многие отдыхающие на Новый год едут на Кавминводы из-за отсутствия альтернативы. Пляжи Египта, главный зимний курорт, для россиян закрыты. В Марокко и Тунисе отдыхать многие боятся, а лететь в Таиланд или на Гоа большинству не по карману.

Впрочем, Лев Кузнецов не теряет оптимизма: он уверен, что уже в будущем году люди будут спешить на Кавминводы, чтобы увидеть новые курортные объекты. Например, Кисловодский курортный парк, в развитие которого федеральный бюджет вкладывает 150 млн. рублей. 

Сомнительно, правда, что только этими крошечными вливаниями удастся повысить привлекательность курортов Кавминвод, сделать их доступными для любого потребителя – не только бедного, но и состоятельного, а посему взыскательного.

Поделюсь личным наблюдением. Несколько месяцев назад отправился отдыхать с семьей на Кавминводы. Начать с того, что в четырех городах-курортах нашелся всего один(!) отель с подогреваемым бассейном. А ведь это не прихоть, а порой насущное требование для семьи с маленькими детьми.

Приехав в отель «Затерянный рай у Машука», мы обнаружили, что бассейн подогревается... солнцем. Деньки были пасмурные, и потому окунуться в воду ни разу детям так и не удалось.

Необычайно «ярким» оказалось впечатление от Кисловодска. Во время долгой прогулки по Кисловодскому парку не удалось отобедать ни в одном из многочисленных кафе и ресторанов. Банковские карты здесь не принимают! Как, впрочем, и в кафешках и магазинах на оживленном Курортном бульваре. А банкомат на всю округу один, и около него постоянно огромная очередь из желающих снять деньги.

Все же зашли перекусить в кафе «Колоннада». Архитектурный памятник, сверху открывается прекрасный вид... Только вот сервис был страшно далек от «открыточных» образцов: заторможенные официанты, которые даже меню несли к столику минут десять.

На четверых человек столовых приборов и чайных чашек принесли... три. А потом, когда сделали замечание официанту, долго дожидались четвертую. Расплатиться картой тут тоже оказалось невозможно. И это в сердце курорта, который власти Ставрополья мнят уже не всероссийским, а европейским.

Зато в недавнем интервью губернатор края смело заверял читателей: дескать, Кавминводы уже не уступают по качеству сервиса Баден-Бадену и Карловым Варам. Кто там бывал, усмехнется: на самом деле пропасть безумно велика! Да что там говорить о Европе, если даже до уровня сервиса в турецкой Анталии или египетской Хургаде кавминводским курортам еще расти и расти!..

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 

Только цифры

По подсчетам портала Travel.ru, сразу после катастрофы пассажирского самолета в Египте количество бронирований в городах-курортах Кавминвод подскочило на 10%.
Самый дорогой город – Железноводск, где сутки размещения в гостинице стоили 3500 рублей за ночь, в Кисловодске – 3200 рублей, в Ессентуках – 2600 рублей, в Пятигорске – 2300. Для сравнения: сутки отдыха в Сочи обошлись бы в 3500 рублей.
Есть на Кавминводах и роскошные гостиничные номера за 30 тысяч рублей в сутки (апартаменты в «Бристоле»), 40 тысяч (президентский люкс в «Гранд-отеле» Кисловодска), 50 тысяч (президентский номер в «Понтос плаза») и даже 65 тысяч (апартаменты в отеле «Бештау» Пятигорска).
А вам, уважаемые читатели «Открытой», во сколько обошелся отдых на Кавминводах? Как вы оцениваете уровень сервиса? Присылайте свои отзывы и рассказы, которые мы разместим на сайте «Открытой», а самые интересные из них - на страницах самой газеты.
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

YULIA (не проверено)
Аватар пользователя YULIA

Правильно - отдыхать надо в России Хватит чужим буржуям деньги возить Лучше на наши курорты пусть работают Смотришь со временем и мы лостигнем уровня Турции и Египта!

Добавить комментарий