Поиск на сайте

Новый евросезон ЦСКА начинает матчами против пражской «Спарты»

 

Этот коллектив является одним из старейших на континенте. Образован он был поздней осенью 1893 года. И нет ничего удивительного в том, что на сегодняшний день на лицевом счете пражан чуть ли не шестьдесят побед в различных турнирах.

Однако вернемся к начальному периоду клуба из столицы страны. Три брата по фамилии Рудл - Вацлав, Богумил и Рудольф - из многих вариантов остановились на «Королевском винограднике». В разные годы он именовался и как «Соколы», «ЧКД-Соколово», «Спартак».

И все же мы их знаем под названием «Спарта», жители этого греческого города в античные времена славились храбростью и силой духа, а посему и решили в группе молодых любителей футбола, кстати, интересующихся еще историей Древнего мира, подобрать точно такое же своей команде.

Первый чемпионат Чехословакии состоялся в 1925 году, а через год «Спарта» праздновала в нем первую для себя победу. Лучшим бомбардиром того сезона стал ее форвард Ян Дворжачек, забив 32 мяча.

Наступает 1927 год – и здесь к клубу приходит успех в Европе. По сумме двух финальных игр «спартанцы» обыгрывают австрийский «Рапид» 6:2, 1:2. Кстати, турнир для стран из средней части Старого Света (Австрии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Швейцарии, Италии, Румынии) придумал великий футбольный деятель Хуго Майзль – австриец по национальности.

И через три года Вена взяла реванш у Праги - правда, с более скромным преимуществом 2:0, 2:3. Пять лет понадобилось чехословакам, чтобы вновь вернуть «Средне-европейский кубок». Теперь повержен был венгерский «Ференцварош».

В 1964 году «Спарта» стала трехкратным обладателем трофея, но престиж соревнования заметно упал на фоне розыгрышей клубных старосветских сражений.

Но и здесь герои нашего повествования смотрелись на зеленых полях Европы довольно-таки неплохо. Во всяком случае, несколько раз на четвертьфинальной и полуфинальной стадиях «Спарта» играла.

В девяностых годах XX века клуб был на грани исчезновения с футбольной карты родины. Его долг составлял где-то 12 млн. евро. Так что «бархатная революция» сыграла тогда не на пользу тамошнему футболу в целом и отдельным футболистам в частности.

Между прочим, «Спартанцы» должны гордиться тем, что в их рядах всегда были мастера международного класса. Достаточно назвать некоторых из них: Олдржих Неедлы, Павел Недвед, Томаш Росицки, Ян Колер…

Последнего должны хорошо помнить болельщики Самары. Центральный нападающий с ростом под дядю Степу провел немало важных голов в ворота оппонентов местных «Крыльев Советов».

Впрочем, столь давние времена, мне кажется, не особо должны напрягать руководство и игроков ЦСКА. Пару лет назад армейцы встречались с другим представителем Чехии – «Викторией» из города Пльзень. Вот о том фиаско вряд ли кто успел забыть.

Нынешний визит «красно-синих» по знакомому маршруту в Чешскую Республику тоже не станет легкой прогулкой для вице-чемпионов России. К слову, у соперника москвичей игровая форма тех же цветов. Однако в следующий раунд Лиги чемпионов УЕФА двоим никак не пройти. А дорогами Чехии, надо заметить, посланцы РФПЛ и в будущем – если так распорядится жребий – начнут европейские баталии.

 
Михаил ИВАНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий