Поиск на сайте

 

О тех, кто нас кормит, и об их житье-бытье

 

 

 

 
Сей в грязь-будешь князь
 
Когда я пришел в сельхозпредприятие «Спасское», которое входит в агрохолдинг «АСБ»,  там непосредственно  к севу пока не приступили. Сдерживает теплая погода.
По словам агронома по защите растений Александра Фатнева, слишком теплая погода – не лучшее время для сева. Из-за высоких температур еще активна злаковая муха. Она успеет отложить яйца в зерна, и будущему урожаю будет нанесен серьезный урон.
А пока на току протравливают посевной материал. Чтобы не травить людей ядовитыми испарениями, погрузку в мешки решили организовать на открытом воздухе. В складе только работает протравитель. Он засыпает готовое зерно в «газон», который перевозит его на открытую площадку.
Водитель Юрий Килочек возит протравленное зерно из склада на открытую площадку, где  рабочие пересыпают его в огромные мешки.
Сегодня Юрий на «газоне», а завтра пересядет на «КамАЗ», и будет возить эти мешки на поля. Весной он уже будет управлять импортным  самоходным опрыскивателем.
В «Спасском» все механизаторы универсалы. Лишних людей нет смысла держать. Небольшим количеством можно делать большую работу. Хозяйству выгодно, и люди хорошо зарабатывают.
Выезжаем на поля. Огромный трактор тянет за собой такой же огромный агрегат. А я жду, когда он подойдет поближе, и щелкаю затвором фотоаппарата. Так хочется сделать хороший кадр!
И вот машина стала. Из кабины лихо выпрыгнул водитель. Виктор Ляхов на канадском «Бюлере» культивирует почву. 400-сильный трактор тянет за собой огромный 18-метровый культиватор «Хорш». Такая сегодня мощная и эффективная техника в «Спасском».
Виктор Александрович помнит и другие времена, когда и техника была попроще, и заработки у людей скромнее. Он родился в Спасском. Как пришел из армии, так и трудится в этом хозяйстве. Сейчас у людей появилась надежда на лучшую жизнь.
 На другом поле погрузчик подъехал к  трактору с тележкой и подцепил огромный белый мешок. Протащил его метров сто к другому трактору с прицепным агрегатом.
Рабочий на весу расположил мешок над бункером, дернул за веревочку, и его содержимое посыпалось белым порошком.
Так в «Спасском» удобряют землю аммофосом. Подхожу к трактористу. Ба, знакомые все лица!
Во время уборки я уже общался с Виталием Локтионовым. Тогда парень работал на комбайне, и руководство хозяйства отрекомендовало его как лучшего молодого механизатора.
- Как поживаешь?
- Нормально. Жатву отработали, теперь предпосевная подготовка. Практически круглый год работа есть.
Виталий рассказывает, что заработал по итогам уборки 23 тонны зерна. Часть натурального вознаграждения продаст по рыночной цене тому же хозяйству, а часть оставит для подсобного хозяйства. Виталий пока не женат, живет с родителями.
Они держат три коровы, птицу. Зерно в хозяйстве всегда пригодится. Подсобным хозяйством в основном занимается мама, ну а сын обеспечивает его фуражом.
Виталий говорит, что доволен работой в «Спасском». По итогам года у него получается  в денежном выражении полмиллиона рублей. Попробуй заработать в городе такие деньги!
 
 
Весомый ноль
 

В «Красносельском» Грачевского района применяется нулевая технология обработки почвы. И еще летом директор предприятия Анатолий Кузнецов приглашал меня посмотреть, как это выглядит на практике.

А выглядит непривычно для тех, кто всегда работал по традиционным методам. То есть пахал, культивировал почву. А здесь ничего этого делать не надо, сей по пожнивным остаткам - и будет тебе счастье. Во, работенка для ленивых!

На самом деле, конечно, все не так просто, есть у этой технологии свои  приемы, секреты и трудности.

На поле главный  агроном хозяйства Сергей Горяинов что-то ковырял в борозде, которую оставляет после себя аргентинская сеялка «Супер Вальтер».

Она специально предназначена для нулевой технологии. Диски-колтеры разрезают почву на заданную глубину, и туда засыпается зерно вместе с удобрениями. Потом специальные катки прикатывают борозды. Вот эту глубину и изучал Сергей Владимирович.

- На какую глубину лягут семена – имеет решающее значение, - поясняет агроном. - Определить оптимальную величину для конкретного поля с учетом плотности почвы, количества влаги – в этом и заключается умение агронома. Мы решили, что надо немного углубить борозды. Сейчас механизатор Сарибек Степанян отрегулирует сеялку, и начнется работа.

Почва достаточно мягкая, несмотря на то, что дожди обходили в этом году село Красное стороной. Как считают директор Анатолий Кузнецов и главный агроном Сергей Горяинов,  это как раз благодаря технологии «no till». Она способствует сохранению влаги в почве.

- Мы получили урожай пшеницы 49,4 центнера с гектара. Это очень хороший результат для таких погодных условий. В прошлом году было 50 центнеров. Если и третий год окажется удачным, то можно считать, что нулевая технология себя оправдала.

Не может быть случайностей три раза подряд. Я же вам рассказывал, что никогда не был фанатом «no till»,  столкнулся с ней, когда меня назначили сюда директором. Все мне казалось непривычно, даже дико. Но в хозяйстве все было нацелено на эту технологию, пришлось принять правила игры. Возможно, они очень даже разумные.

Накануне сева, ночью, поля обработали гербицидами, что является непременным условием при этой технологии. Гербициды в данной ситуации - альтернатива культивации.

Мощный «Кировец» запустил двигатель и  стал разворачиваться. Настроенные на новую глубину диски врезались в землю. Пошла работа.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Благодарненский – 
Грачевский районы

Надо знать

Ставропольский край занимает территорию 66,2 тыс.кв. км. Общая площадь сельскохозяйственных угодий края составляет 5,8 млн. га, из них 4 млн. га пашни, пастбища - 1,6 млн. га.
Общая посевная площадь в крае составляет 2 млн. га. В крае производится около 8-10% российских объемов зерна, более 4% сахарной свеклы, 5% подсолнечника.
В аграрном секторе наиболее высокие показатели отмечаются в растениеводстве и, в первую очередь, в зерновом производстве.
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

А они только зерновые по ноу-тилл выращивают или пропашные тоже как тут: https://youtu.be/FReCaj-fBdk

Добавить комментарий