Поиск на сайте

Об этом размышления общественного активиста Виктора Круглова

 

Результаты выборов в Минеральных Водах были официально обнародованы на прошлой неделе, а на днях состоялось заседание нового совета города, на котором избрали его председателя. Им стал единорос Александр Зубач.

Результаты выборов никого из жителей края не удивили: явка едва превысила 26%, а за «Единую Россию» проголосовали чуть более 46% избирателей. Фактически это означает жирный «неуд» для партии власти – ее реально поддерживает лишь каждый восьмой гражданин Минеральных Вод.

Но при этом в новом созыве городской думы из 40 депутатов оказалось 30 единороссов. Плюс еще четыре коммуниста и либерал-демократа и два справоросса.

Необычайно высоким было и протестное голосование – почти 6% избирателей (более 1500 человек) сознательно испортили бюллетени. Таков результат деятельности общественных активистов, которые на протяжении всей избирательной кампании пытались привлечь внимание к многочисленным нарушениям.

Писали обращения в избирком Минвод руководитель общественной организации «Глас народа» Николай Родионов, председатель общественной организации защиты прав человека и основных свобод Виктор Круглов и другие.

О чем же говорят результаты прошедших 27 сентября выборов, к которым было приковано всеобщее внимание? Об этом на страницах «Открытой» размышляет руководитель общественной организации защиты прав человека и основных свобод Виктор КРУГЛОВ.

***

Более десяти лет нашим городом правил Константин Гамаюнов, и за это время коррупция и криминал в Минеральных Водах достигли небывалого размаха. При этом о городском хозяйстве никто не заботился.

Зримым проявлением этого стало то, что на въезде в город исчезла знаменитая стела – символ города-труженика. Якобы отправили ее на капитальный ремонт за границу, но с тех пор прошло уже четыре года, а памятник на место так и не вернули.

Гамаюнов был снят с должности главы по требованию общественности после того, как в городе произошло смертельное ЧП – в результате нападения на больницу погиб молодой человек в приемном покое. Причем убийцами оказались именно те, кто уже давно светился в криминальных сводках.

Преемником Гамаюнова стал Сергей Перцев – сильная личность, как его отрекомендовал заместитель губернатора Юрий Скворцов. Да, сильные стороны у него есть: например, он засветился во время попытки захвата власти в Лермонтове в 2013 году.

О его же нынешних заслугах сказать особо нечего. Потому и перед выборами внесла такую сумятицу в умы горожан листовка, выпущенная ЛДПР. Ее суть – обещанной школы в микрорайоне «4-й километр» в Минеральных Водах не будет, поскольку земельный участок Перцев уступил неким коммерсантам. Депутаты от ЛДПР уже направили запрос на имя прокурора края Юрия Турыгина с требованием расследовать этот факт.

Под стать этому депутату и еще один, избранный 27 сентября, – Андрей Дорофеев, бывший глава Ленинского поселения. В свое время он тоже засветился в скандале с распродажей 10 гектаров муниципальной земли по цене 237 тысяч рублей. При этом он не нашел возможности выделить небольшой участок в 3-5 соток ветерану, у которого подворье тонет в болоте!

Требовал я привлечь Перцева и Дорофеева к участию в судебном процессе по моему иску о незаконном использовании земли в кооперативе «Голубая мечта». В этом товариществе более ста участков либо заброшены, либо уже выморочены, и эти земли должны быть возвращены муниципалитету, которому остро требуются новые территории для развития.

Однако предприимчивый председатель «Голубой мечты» собирает с нынешних членов деньги, чтобы эти участки приватизировать, а затем распоряжаться по своему усмотрению. Мой судебный иск был давно принят к рассмотрению, но рассмотрение его суд отодвинул на конец года – видимо, чтобы не портить предвыборный имидж наших единороссов.

Уничтожается в городе один из немногих скверов «Дружба» во 2-м микрорайоне  (на снимке). Несмотря на активные протесты жителей, которые собрали почти 6 тысяч подписей, в сквере строится детский сад.

При том что рядом уже есть два садика, а сами минераловодчане предлагали администрации другие варианты размещения столь важного объекта. Однако подписные листы, переданные в городскую думу, исчезли, а затем депутаты объявили, будто бы жители искренне радуются застройке сквера.

 
Виктор КРУГЛОВ,
руководитель управления по Кавминводам
региональной общественной организации по защите прав человека
и основных свобод
Минеральные Воды
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий