Поиск на сайте

 

Правительство обещает восстановить уникальный «Дом Реброва» в Кисловодске

 
 
 

Дом Реброва – первое каменное здание в Кисловодске, построенное еще в 1826 году по проекту знаменитых братьев Бернардацци и утвержденному генералом Ермоловым. Выстроен он был у подножья горы Святого духа, на вершине которой к полувековому юбилею первого курортного сезона, в 1848 году, был установлен памятный крест (после чего она стала именоваться Крестовой).

Жил здесь статский советник Алексей Федорович Ребров, первый историк Кавказа, член-корреспондент Российской академии наук, побывать в гостях у которого считали за великую честь самые именитые курортники.

Ныне это единственное здание в стране, где побывали сразу три великих русских писателя – Лев Толстой, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, а также цесаревич Александр (будущий император Александр II), Виссарион Белинский, генерал Раевский.

Долгое время дом служил летней резиденцией князя Воронцова. Кстати, Лермонтов изобразил его как домик княжны Мэри в «Герое нашего времени». Помните, из приглашения княгини Веры Печорину: «Найми квартиру рядом; мы будем жить в большом доме близ источника, в мезонине, внизу княгиня Лиговская, а рядом есть дом того же хозяина, который еще не занят...».

Алексей Федорович Ребров был составителем «Правил устройства Кавказских Минеральных Вод хозяйственным образом». На месте первоисточника  нарзана он построил часовню.

Сегодня же о былой славе не напоминает ничего: после революции в доме Реброва расселили коммуналки, а ныне от добротного двухэтажного здания остались лишь стены первого этажа, заселенные бомжами. К слову, здание числится как памятник культуры федерального(!) значения.

Еще в 1994 году был согласован и утвержден проект восстановления «Дома Реброва», отселены жильцы, проведены предварительные работы. Но финансирование на их продолжение не поступило. Хотя собственник объекта – Росимущество. Но даже ему с трудом удалось поставить здание на кадастровый учет и огородить забором.

Обещали включить его восстановление в федеральную целевую программу «Культура России», да ничего не вышло.

И вот новая попытка – на сей раз про «Дом Реброва» вспомнили в концепции развития Кисловодска до 2030 года. После 2021 года обещают выделить из федерального бюджета 45 млн. рублей на восстановление исторического памятника.

Правда, в это не особо верится. Так, еще в сентябре Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации по восстановлению дома стоимостью 5 млн. рублей. Но неожиданно без объяснения причин аукцион был отменен…

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий