Поиск на сайте

Сохранить его могут только экономически и социально активные граждане

Как нам обустроить Россию, как привлечь активных граждан к управлению страной? Об этом шел разговор на форуме «Сообщество», которое провела на Ставрополье Общественная палата РФ.
В том числе обсуждалась и проблема сохранения сельских территорий. Главный вопрос дискуссии: как сделать сельскую местность привлекательной для жизни, чтобы из нее не уезжала молодежь?

Производить продукцию наши аграрии научились, а вот продавать – нет.
На Ставрополье половина овощей, выращенных в открытом грунте, уходит с поля за бесценок, а основную долю прибыли получают перекупщики.
В торговые сети попадает лишь 8% продукции.

Ставка – на малый бизнес

Вела дебаты на секции «Живое село» председатель комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина. Она преуспевающий предприниматель из Липецкой области, соучредитель крупной аграрной фирмы и сельскохозяйственного кооператива.

Словом, успешная бизнесвумен, ставшая в последнее время еще и общественным деятелем, к тому же и многодетная мать. Мне показалось, что она человек компетентный в обсуждаемой проблематике.

По большому счету, вопрос, как сохранить село, лежит на поверхности. Все просто. Надо дать людям хорошую работу и создать в сельской местности социальную среду не хуже, чем в городе. Тогда люди, и в первую очередь молодежь, не будут покидать свою малую родину.

Большинство выступающих, в том числе и представители минсельхоза края и России, соглашались, что без развития малого предпринимательства, и прежде всего фермерства, социально-экономического благополучия на селе не создать.

Выступивший перед аудиторией Владимир Свеженец, директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ, рассказал о политике государства по поддержке малых форм хозяйствования. Цифры обнадеживают.

В регионы на эти цели в этом году отправлено 7,1 млрд. рублей, причем только на грантовую поддержку – 1,7 миллиарда.

Как потом говорили участники дебатов, этого все равно мало, но очевидно, что такой поддержки фермерства и личных подсобных хозяйств в России никогда не было.

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников тоже привел цифры, свидетельствующие о серьезной помощи малым предпринимателям на селе.

Самое главное, что отдача от этих вложений очевидна. За пять лет на гранты выделили 1,7 млрд. рублей, а получили уже продукции на 7 миллиардов и 119 миллионов в виде налогов в бюджеты всех уровней.

Александр Ворожко

Кооперация поможет?

Все участники дискуссии соглашались, что производить продукцию наши аграрии научились, а вот продавать – нет. И в этом главная проблема малого сельского бизнеса.

Выход видится в создании на селе различных форм кооперации, которая должна помочь крестьянам реализовать свою продукцию. Например, на Ставрополье половина овощей, выращенных в открытом грунте, уходит с поля за бесценок, а основную долю прибыли получают перекупщики. В торговые сети попадает лишь 8% продукции.

Если бы существовала система хранения и первичной переработки, то тогда бы сами производители получали основную долю прибыли. Каждый поодиночке не в силах строить хранилища, молокоприемные пункты, а вместе, скооперировавшись – да. К этому и призывали сельских предпринимателей участники дискуссии.

Слушая их и соглашаясь концептуально, я ждал, когда же выйдет на трибуну человек, который расскажет о конкретной деятельности реального кооператива, а не о теоретической пользе кооперации. Увы, не дождался.

А ведь, по словам министра Ситникова, такие кооперативы в крае есть, восемь из них даже получили 100 миллионов рублей в виде грантовой поддержки. Я, пишущий на аграрную тематику, давно мечтаю рассказать в «Открытой» о таком кооперативе. Но ни в Интернете, ни у работников минсельхоза такой информации выудить не могу. Может, от жизни отстал?

Мои мысли словно бы услышал руководитель успешного семеноводческого предприятия «Луч» Григорий Донцов. Он заметил, что проблема не в том, как создать кооператив, а в том, кому его создавать. Менталитет народа у нас на селе таков, что даже два соседа-фермера не могут договориться о сотрудничестве, не то, что десяток предпринимателей. Люди не верят ни государству, ни сами себе.

Так что проблема кооперации больше нравственная, нежели экономическая. Хотя, конечно, другого пути, как объединяться, у малых предпринимателей нет, согласился Григорий Федорович. Он высказал и еще одну важную мысль. Сам, будучи руководителем большого хозяйства, он считает неправильным концентрацию земли в руках отдельных агрохолдингов. Это губительно для социального развития села.

Евгения Уваркина

Спасительная удочка

С Донцовым по поводу кооперации попыталась поспорить Евгения Уваркина. Она привела пример кооператива в Липецкой области по сбыту молочной продукции, членом которого является и сама.

В этом кооперативе уже 20 членов, он продает сотни тонн молока по хорошей цене, а все участники получают дивиденды от реализации продукции.

Так что ж вы, Евгения Юрьевна, не привезли с собой кого-нибудь из рядовых членов вашего кооператива, чтоб, как говорится, на пальцах показал людям, как эта работа выглядит в реальной жизни?

Остудил пафос вокруг «кооперативной» темы председатель колхоза «Гигант» Благодарненского района, Герой труда Ставропольского края Александр Ворожко. Взяв слово с места, он заявил: не то, мол, обсуждаем. Какая кооперация, когда в большинстве сел уже некому кооперироваться?

В его Благодарненском районе из 16 сел нормально живет только одно – Сотниковское, где и располагается «Гигант». И даже он, Ворожко, не может найти хороших механизаторов на дорогостоящую технику. Молодежь не рвется в село: она сегодня хочет все иметь, но не хочет для этого работать.

– Скоро мы, как в сороковые годы, будем лишать селян паспортов, чтобы хоть кто-то оставался работать на земле и кормить страну, – заявил Александр Васильевич. – А пока государство не поменяет политику по отношению к селу, не введет госзаказ на сельхозпродукцию, толку не будет.

Я давно знаю Александра Васильевича. Он и десять лет назад то же самое мне говорил. А вот не разорился. Сегодня уставной капитал «Гиганта» составляет 2 миллиарда рублей. Это суперсовременное и преуспевающее предприятие. На следующий день форума, кстати, Ворожко демонстрировал фильм, в котором показано, что делает «Гигант» для социального развития Сотниковского.

Это и лучший в крае сельский стадион, и крытый спортзал с искусственным катком, и больница, построенная за средства предприятия, и многое другое. Много сил председатель кладет на то, чтобы сделать село привлекательным для молодежи. Как-то не вяжется все это с его стенаниями по поводу гибели села. Всем своим существованием Ворожко опровергает собственные же слова.

Вся социалка «висит» на хозяйствах

Но есть в этих словах подтекст: все социальные блага существуют исключительно благодаря «Гиганту», а без сельхозпредприятия люди в Сотниковском будут обречены. Тут же этот подтекст уловил и другой Герой труда Ставрополья председатель колхоза «Родина» Новоалександровского района Виктор Дубина. Он, как и Ворожко, взяв слово с места, с ходу обругал «Зерновую хартию», которая обрушила цены на зерно, и агрохолдинги, угрожающие существованию местных крупных хозяйств.

Виктор Григорьевич тоже много делает для социального развития станицы Расшеватской. И тоже считает, что только крупные хозяйства, руководимые такими титанами, как Ворожко и Дубина, способны спасти современное село.

Евгения Уваркина снова вступила в полемику, и ее доводы показались мне более весомыми. Честь и хвала Героям труда Ставрополья. Но на все села Героев не напасешься. Нет на государственном уровне иного пути, как формировать прослойку экономически и социально активных граждан.

Малый бизнес, кооперация, сельский туризм (о развитии которого много говорили на секции, но опять же сугубо теоретически) – это тот путь, который может спасти село, сделать его привлекательным для активных молодых людей.

Ну не получится накормить всех рыбкой даже из таких больших «прудов», как колхозы «Гигант» и «Родина». На всех не хватит! Разумнее дать людям удочку, с помощью которой они сами себя и прокормят.

Судя по дискуссии, которая состоялась в Ставрополе, эта точка зрения превалирует и в общественном мнении, и все же будет доведена до исполнительной власти.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Да всё это напоминает просто разговоры для общественности! А что на местах делается- люди не могут даже на нашу местную власть опереться! вот пример сказанному -Аппарату полномочного представителя
Президента Российской Федерации в
Северокавказском Федеральном округе
Ставрополь 355000 пр. Октябрьской
Революции 31.

В приемную Президента Российской
Федерации по приему граждан в Ставро-
польском крае 355000 Ставрополь
Маршала Жукова 42/311.

Жалоба
На действия ( бездействие) Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова по вопросу непринятия мер по коллективному письму 43-х жителей села Тищенского Изобильненского района Ставропольского края с требованиями о реконструкции подземной дренажной системы села и ликвидации создавшегося в связи с этим подтопления подпочвенными водами и длящегося – как следствие этого- разрушения жилого фонда села Тищенского.
17.07.2017.
01 июня 2017 года коллективное письмо 43-х жителей села Тищенское Изобильненского района, владельцев гибнущих от подтопления подпочвенными водами домовладений,- Вами было перенаправлено Губернатору Ставропольского края для принятия действенных мер. Срок для ответа составляет 1 месяц, но- прошло уже полтора месяца-и ответ Губернатора нам не предоставлен! Промедление в решении вопроса о ликвидации подтопления домов из- за неработающего подземного дренажа села крайне не допустимо- подпочвенные воды -не смотря на сухую погоду- сохраняют высокий уровень присутствия в подвалах, выгребных ямах, пропитывают стены построек, разрушают строения, стены домов пропитаны водой – что является причиной длящегося разрушения жилья. Каждый пропущенный день добавляет сырости в стены домов, увеличивая опасность их обрушения! А ведь через полтора месяца- осень, затем – зима- когда промокшие стены домов начнет разрывать замерзшая вода и к весне может превратить дома – в руины, оставив без крова многих жителей Тищенского! Но- гораздо опасней природного- человеческий фактор! С 1 сентября за сложившуюся ситуацию не с кого будет спросить-будут ликвидированы сельские и районная администрации в Изобильненском районе – и чиновники « умоют руки»! По причине вышеизложенного требуем срочно решить вопрос финансирования и начать реконструкцию подземного дренажа села Тищенское с заменой труб и прочисткой забившихся колодцев. Только принятие срочных действенных мер в ближайшие сроки может спасти гибнущую от подпочвенных вод эту часть Тищенского, предотвратить дальнейший подъем воды в подвалах и под строениями и спасти от разрушения жилой фонд села! Непринятие действенных мер по реконструкции подземной дренажной системы села в ближайшее время- граничит с преступлением и грозит оставить без жилья 40 семей тищенцев! Пока же – ведутся разговоры о прочистке ливневой поверхностной дренажной системы- канавки для спуска атмосферных осадков- но- это говорит о нецелевом использовании средств- поскольку эти канавы не оказывают влияния на уменьшение уровня подземных вод, идущих с водоносных пластов под селом Тищенское- поэтому остро стоит вопрос реконструкции именно подземной дренажной системы Тищенского!. На местах- в Изобильненском районе- ОБЭП и прокуратура района проводят какие-то проверки по вопросу подтопления жилого фонда до настоящего времени, но- администрации села Тищенское и Изобильненского района никаких мер по реконструкции подземного дренажа села не организуют, ограничившись рассказом в местной газете « Наше время» о неэффективном вложении более двух с половиной млн рублей- в результате чего не было осушено ни одного кВ метра села от подпочвенных вод! Убедительно просим принять меры по спасению жилого фонда села Тищенское от затопления подпочвенными водами и срочно провести реконструкцию подземного дренажа под селом! Требуем от Губернатора Ставропольского края -взять под личный контроль скорейшее решение этого жизненно важного вопроса! Помогите спасти жилой фонд села Тищенское!

По поручению жителей села Тищенское Изобильненского района-
Члены инициативной группы- ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Приложение- письмо ( копия) 43 –х жителей села Тищенское с подписями.

( по этому обращению жителей не проявилось никакой реакции краевого или районного руководства! К руководителям Изобильненского района была даже направлена жителями села телеграмма с требованием соблюдать положения Конституции РФ- ответа до сих пор нет!)

Добавить комментарий