Поиск на сайте

Молодёжь небольшого абазинского аула Инжич-Чукун решила благоустроить своё селение и создать современный парк для отдыха и занятий спортом

 

У Инжич-Чукуна полуторавековая и уникальная история. Аул менял свое месторасположение, перемещаясь от Абхазии в сторону Гоначхира, затем Урупа, Учкурки, и дошел до правого берега реки Малый Зеленчук, где находится и сегодня.

До революции он назывался Зеленчукско-Лоовский, но с приходом большевиков, когда из названий всех населенных пунктов исключались имена князей, был переименован в Инжич-Чукун (так на абазинском языке называется река Малый Зеленчук).

Местные жители рассказывают, что в окрестностях аула много курганов, средневековых могильников и иных археологических достопримечательностей.

Аульчане – люди интернациональные и дружелюбные. В Инжич-Чукуне проживают около двух тысяч человек. В годы сталинских репрессий местные жители приютили многих казаков, преследуемых большевиками. Среди них семьи Радченко, Соболевых, Кравцовых, Толмачевых...

А еще они патриоты своей большой родины. 107 мужчин из Инжич-Чукуна погибли на фронтах Великой Отечественной войны в 1941–1945 годах, защищая советскую страну от фашистов.

Несмотря на богатую историю, жители не могли похвалиться такой же богатой инфраструктурой и возможностями содержательного досуга, проведением культурно-развлекательных, спортивных мероприятий в родном ауле.

Молодежь эту ситуацию захотела изменить.

Макет парка в аул Инжич-Чукун .

«Когда идея только зарождалась, у ребят ничего кроме желания не было. Но, оказывается, это очень много – желать сделать что-то для своей малой родины. Всегда найдутся единомышленники, люди, которые поддержат хорошую идею», – уверен журналист, руководитель информационно-аналитического отдела АНО «Алашара» Георгий Чекалов.

Один из авторов идеи создания парка, Расул Чуков, рассказал «Открытой», как все начиналось:

– Сначала на инициативу откликнулась местная администрация – выделила земельный участок под парк. А когда выяснилось, что предоставленная земля меньше предполагаемой площади парка, владелец прилегающего участка Исуф Докумов пошел навстречу и отрезал недостающую площадь от своих владений, за что мы очень ему благодарны.

Расул Чуков подчеркивает, что не остались в стороне многие общественные организации и должностные лица.

– Так, организация «Алашара» выделила технику и привела своих сотрудников на субботник по очистке территории. Вице-премьер правительства КЧР Мурат Озов и министр туризма, курортов и молодежной политики Анзор Эркенов воодушевили ребят и рекомендовали им принять участие в молодежном форуме «Машук – 2015» и представить на нем свой проект. Заявку на участие оформил Союз абазинской молодежи «Шарпны», который взялся продвигать этот проект.

И проект выиграл грант в 2,5 миллиона рублей! После чего глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов передал парку в подарок детскую игровую площадку. А организация «Алашара» взяла на себя установку снарядов для спортивной площадки.

Так мечта стала воплощаться в реальность.

Работы в парке идут полным ходом.

– Конечно, чтобы построить парк, денег нужно больше, – говорит еще один активист стройки Мурат Джандаров, – но и 2,5 миллиона для старта очень хорошая сумма. Мы уже разработали проект парка, подготовили детальную смету, начали земляные работы. С техникой помогают вице-премьер Мурат Озов, фермер Ауэс Рамазанов, бывший генеральный директор Хабезского гипсового завода, а ныне министр промышленности КЧР Мурат Аргунов.

«Первые результаты придали энергии и вселили уверенность, что задумка воплотится в жизнь. Воодушевленные тем, что дело продвигается, инициаторы строительства парка с возрастающей энергией включаются в работу. А сельская молодежь, вначале державшаяся в стороне, начинает подтягиваться к своим более активным землякам – пока осторожно, интересуясь планами и сроками выполнения работ. Но молодежные лидеры очень рассчитывают, что в нужный момент каждый житель аула поддержит их и словом, и делом», – говорит Георгий Чекалов.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
Фото:
Международное объединение
содействия развитию
абазино-абхазского этноса
«Алашара»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий