Поиск на сайте

Сенгилеевское озеро до сих пор таит в себе много загадок

 
Недавно прочитали в «Открытой» статью «Чудище на дне Сенгилея» (№31 от 12 августа с.г.) о том, как летчик увидел в водах озера неведомое пятиметровое создание - то ли с руками, то ли с ластами.
В этой же публикации приводится пересказ двух рыбаков, которые мирно сидели с удочками на берегу, как в этот момент раздался мощный всплеск, и на поверхности появилось нечто ужасающее, похожее на русалку.
Возможно, летчик за чудище принял наполовину затопленное бревно с ветками по бокам или огромного сома. А вот что рыбаки приняли за русалку, предположить сложнее. Возможно, сидя ночью на берегу, ребята, дабы не заскучать, неплохо приняли на грудь. Ну как тут было не появиться русалке!
Шутка, конечно. А если всерьез? Кого могли принять за неведому зверушку летчик и рыбаки? Но чтобы поделиться своими версиями на этот счет, позвольте сначала немного сказать о самом Сенгилеевском озере - настоящем чуде природы, преобразованном руками человека.
 
 

Образование Сенгилеевской котловины на территории Ставропольской возвышенности даже сегодня остается загадочным. До сих пор не совсем ясно, как среди мощной толщи осадочных отложений древних морей, приподнятых на высоту более 600 метров над уровнем моря, могла возникнуть глубокая котловина, на дне которой (200 метров) плещется большой водоем.

До 1946 года в Сенгилеевском (Рыбном) озере вода была горько-соленой, поэтому некоторые ученые считали его реликтовым, оставшимся от древнего Сарматского моря. Но эта гипотеза была в дальнейшем опровергнута тем, что воды древнего водоема отхлынули от этого места миллионы лет назад. А «морской вкус» воды Сенгилея можно объяснить тем, что внутренние воды вымыли из морских глин соли.

До 1947 года водоем представлял небольшое природное озеро шириной два километра, а средней глубиной - 7,5 метра. Озеро то усыхало, то пополнялось водой из реки Егорлык, а поскольку было не проточным, концентрация солей в нем доходила до 12 граммов на литр. Естественно, человек мог использовать водоем лишь для рыбалки.

В 1948 году на месте озера было сооружено водохранилище с подачей кубанской воды по Невинномысскому каналу. Вода в озере стала пресной. Изменились и очертания берегов, появились новые заливы, полуострова. В 1958 году водоем стал в длину 10,5, а в ширину - 5,5 километра, глубина же его достигла 32 метров.

Бывало, на водоеме происходили несчастные случаи, особенно в 50-70-х годах прошлого века, когда здесь располагались турбазы и пионерские лагеря. Как правило, резиновые лодки попадали в шторм, под ураганный ветер. Ходили даже слухи, что рыбаки гибли в водоворотах на середине водоема.

Но остается главным вопрос: что на самом деле увидели рыбаки и летчик в озере, о чем рассказала «Открытая»? Скорее всего, в приведенных случаях люди сталкивались с большими сомами.

***

Сом - самая крупная рыба пресноводных водоемов России. Она может весить 300 килограммов и достигать пятиметровой длины. Американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге «Рыбы-убийцы» рассказывает о соме в 6,3 метра и весом 500 килограммов!

В Сенгилеевском водохранилище таких гигантов нет, но крупные особи, по всей видимости, водятся. По словам специалистов, сом может атаковать любое живое существо, находящееся на поверхности воды. Хищник больших размеров старается проглотить свою добычу целиком, поскольку не имеет таких острых и больших зубов, как у акулы. Его мелкие зубики, расположенные в несколько рядов, скорее напоминают щетку, с помощью которой перекусить крупную добычу невозможно.

Огромному сому весом за сто килограммов, прожившему полвека (а жить они могут до ста лет), довольно трудно обеспечить себе регулярные завтрак, обед и ужин. Охотиться на рыбу для него в тягость. Сила у такой рыбины в избытке, а вот маневренность - уже не та. Другое дело - добыча, плавающая на поверхности, - утки, гуси, четвероногие животные и, собственно, человек.

Последнего сому схватить за ногу не представляет никакого труда. Попробовав на вкус человека, сом, как и другие хищники, может переключиться исключительно на такую пищу. Обычно на охоту он выходит на закате и рыскает по водоему в поисках добычи до рассвета. Поэтому заплывать далеко от берега в это время суток очень нежелательно.

Лет пять назад один из браконьеров, рыбачивший на Сенгилее на надувной лодке, увидел недалеко от себя двух всплывших на поверхность сомов. Из любопытства он подплыл к ним поближе и удивился их размерам. Рыбы, по его словам, были почти в два раза длиннее лодки. Потревоженные всплеском весел сомы лениво ушли обратно на глубину. Другой очевидец несколько раз наблюдал плескавшуюся возле берега рыбу чудовищных, как ему показалось, размеров.

***

Но тайны Сенгилея не только в «чудищах» и «русалках». Любопытно, что вода в озере пресная лишь в верхних слоях, а в нижних - соленая, так как контактирует с древними морскими глинами. Но из курса физики мы знаем, что соленая и пресная вода имеет разную плотность, поэтому ее слои в относительно спокойном состоянии почти не смешиваются.

Скрыты тайны Сенгилея и в горных породах. Как минимум семь морей, плескавшихся здесь, в свое время оставили после себя отпечатки былой жизни. Раскалывая молотком пласты глины, мергеля и известняка, можно обнаружить отпечатки рыб, водоросли, раковины ракушек, комаров, мух, жуков, крылья стрекоз и бабочек, перья птиц, а также остатки былой флоры.

Поэтому, посещая Сенгилеевскую котловину, помните, что тайны этого природного оазиса лежат у вас прямо под ногами.

 
Василий ГААЗОВ,
Марина ЛЕЦ,
краеведы, члены Русского географического общества
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий