Поиск на сайте

Обыски в Министерстве по делам Северного Кавказа и череда скоропостижных смертей могут быть связаны с крупным распилом бюджетных средств

В минувшую пятницу новостные издания облетела информация о том, что в Москве в Министерстве по делам Северного Кавказа прошли обыски. В скупых информационных сообщениях обыски в квартирах, принадлежащих замглавы департамента стратегического развития СКФО Ренольда Рубинова, издания связали с уголовными делами в отношении его отца Худадата Рубинова и бизнесмена Низами Юсупова, возбужденными год назад по подозрению в организации незаконной миграции.
Вот, мол, сотрудники правоохранительных органов и нагрянули в Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Здесь, по сообщениям СМИ, их интересовала деятельность заместителя директора департамента стратегического развития СКФО Ренольда Рубинова.
На наш взгляд, прошедшие только что обыски могут иметь и иную подоплеку — бюджетную.
 

Загадочная смерть в «Москва-Сити»

Первого сентября этого года в возрасте сорока лет скоропостижно скончался генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Олег Горчев. Гендиректора, лежащего на полу в ванной, в апартаментах в элитном жилом комплексе «Москва-Сити», обнаружил его отец.

Гематома на голове Горчева образовалась либо при падении, либо от удара тупым предметом. Медики поставили предварительный диагноз - «острая сердечная недостаточность». «На теле не обнаружено следов насильственной смерти», - поспешили заявить следователи.

Однако уже через пару дней заговорили о том, что гендиректор мог быть отравлен. Как пишут некоторые СМИ, за несколько дней до кончины Горчев жаловался отцу на странные боли в животе. Он принимал медицинские препараты, но они ему не помогали.

Эту версию отравления муссирует канал Mash, обращая внимание на некоторые важные «мелочи». Например, на то, что мужчина лежал лицом вниз в ванной комнате, а в квартире оставались лекарства, которые он принимал накануне.

Должность генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев занимал с 2014 года.

Деятельность КСК уже привлекала внимание правоохранителей и СМИ. Так,  весной 2013 года в отношении бывшего гендиректора КСК Ахмеда Билалова возбуждалось уголовное дело за растрату нескольких миллионов рублей в заграничных командировках, на аренду частных самолетов.

Следственные проверки выявили еще и другие нарушения, однако Ахмед Билалов наказания сумел избежать, скрывшись вместе с братом за пределами страны. Тогда же Билалов заявил, что осенью 2012 года его пытались отравить ртутью. Кто именно - осталось неизвестным.

Цепочка складывается в систему

Скоропостижная смерть Горчева, возможно, и не привлекла бы такого пристального внимания, если бы около месяца назад не появилось сообщение о смерти председателя Совета директоров «Курортов Северного Кавказа», заместителя министра по делам Северного Кавказа, 48-летнего красноярца Андрея Резникова.

Из сообщений о его смерти следовало, что он тяжело болел (по всему, онкология). Скончался в Московском научно-исследовательском институте им. Герцена, куда был госпитализирован в плановом порядке.

В Минкавказа Резников занимался привлечением инвестиций, сопровождением приоритетных инвестпроектов, поддерживал развитие малого и среднего предпринимательства. И, как мы уже говорили, был председателем Совета директоров в ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Кроме того, Резников контролировал работу особых экономических зон на территории СКФО (многие из них из-за их неэффективности, как мы знаем, президент осенью прошлого года отменил, в частности, досрочно прекращено существование ОЭЗ на Кавминводах).

Две смерти за небольшой отрезок времени в одном ведомстве вполне сошли бы за случайные совпадения, если бы не еще одна история, связанная с ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Точка отсчета – разбор полетов в Совфеде

Речь идет об отчете 19 июля, то есть за три недели до смерти Резникова, на Совете Федерации в рамках правительственного часа министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

Сенаторы на этом мероприятии констатировали: закон о Кавказских Минеральных Водах еще не принят, борьба Минкавказа за развитие Кавминвод продолжается, но почему-то не находит поддержки в Ставропольском крае.

Оптимистичные цифры в докладе Кузнецова, которыми он бодро сыпал, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко не удовлетворили. В частности, она скептически высказалась по поводу КСК:

«Продолжается критика деятельности акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» не только со стороны прокуратуры и Счетной палаты, но и со стороны субъектов Северо-Кавказского региона. Если посмотреть цифры, уже достаточно много государство выделило средств в эту структуру. Средняя численность работающих там более 200 человек. Средняя зарплата сотрудников в 2015 году 280 тысяч, средняя месячная зарплата гендиректора более одного миллиона рублей.

Доходы в основном были от размещения свободных средств на депозитах в кредитных организациях, и только два миллиарда от операционной и эксплуатационной деятельности.

Вместо того чтобы инвестировать, привлекать на эти средства дополнительные инвестиционные средства, просто зарабатывают, размещая государевы деньги на депозитах. 2,5 миллиарда было потеряно от размещения средств в сомнительной финансовой структуре.

В этой связи у меня вопросы к вам. Как вы оцениваете эффективность работы этой структуры, нужна ли такая промежуточная прокладка?», - обратилась Матвиенко к министру Кузнецову.

Крах одного «судьбоносного» проекта

Кавминводы давно стали черной дырой, и не только для бюджетных средств.

Год назад «Открытая» опубликовала статью «Флибустьеры поднимают паруса» (№27 от 13 июля 2016 года), а через несколько дней после выхода номера в свет в дом автора журналистского расследования прилетела бутылка с зажигательной смесью.

В той статье рассказывалось об аналогичной истории десятилетней давности. В начале 2007 года мэр Минеральных Вод Константин Гамаюнов громко заявил о запуске масштабного проекта - строительства у подножия горы Змейка на 80 гектарах нового жилого микрорайона «Южный», города-спутника.

Здесь собирались построить около одного миллиона квадратных метров жилья, рассчитанного на 170 тысяч человек. (Для сравнения: в Минводах на тот момент проживало 75 тысяч.) Организаторы проекта даже подписали договор с инвестором - московской компанией «Стройинвест» (директор Чеботарев). Только теневая сторона сделки, как говорили оперативники, составляла 250 млн. евро.

А когда Чеботарев обнаружил, что строить на выделенном ему участке нельзя, как только предъявил претензии руководителям города, тут же скоропостижно умер.

А как только обманутый инвестор потребовал вернуть ему уже вложенные средства, ответственный за проект в минераловодской администрации Дмитрий Фролов вдруг внезапно отравился. Причем настолько серьезно, что попал в реанимацию. И в буквальном смысле… исчез. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Даже непосвященным ясно - проект микрорайона «Южный» насквозь мошеннический. Результаты аукциона о выделении земли «Стройинвесту» отменили, а земельный массив, предназначенный для строительства, распродали по кусочкам в частные руки.

О «судьбоносном» проекте много знал оперативник майор Валерий Корнеев, который также скоропостижно скончался два года назад (версию о его отравлении газета озвучивала также в материале «Флибустьеры поднимают паруса»).

…Сегодняшние проекты превращения Кавминвод в мировой центр медицины, бальнеологии и туризма имеют много общего с таким же «судьбоносным» планом десятилетней давности.

Богатые природные ресурсы, климат и заповедные земли Кавказских Минеральных Вод не только привлекают людей, страдающих недугами, но и как магнитом притягивают к себе мошенников, которые «осваивают» громадные инвестиции, облегчая при этом государственную казну и туго набивая собственные карманы.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий