Поиск на сайте

С первого апреля в крае повсеместно начнут действовать новые нормативы на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Чем  обернётся новшество для жителей Ставрополя, рассмотрим на конкретных примерах

 

Как известно, с 1 апреля этого года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. Суть их в том, что расходы на общедомовые нужды (ОДН) войдут в первую строчку платежки «Ремонт и содержание жилья». Кроме того, пересмотру подлежат сами нормативы на воду и электроэнергию.

Как пояснили в краевом министерстве ЖКХ, их расчетом уже занимается Московский институт экономики города, а новая методика расчета нормативов на ОДН называется аналоговой. То есть берут показания приборов учета по конкретным домам и, исходя из этих цифр, рассчитывают норматив, «максимально приближенный к реальности».

По прогнозам министерских чиновников, новые нормативы не должны быть выше ныне действующих. При этом, правда, не говорят, что они будут и меньше. Зачем тогда, спрашивается, огород городить? Почему не выйти с предложением оставить нынешнюю методику расчета ОДН?

Вот тут и начинаются вопросы, в чем хотелось бы разобраться на примерах конкретных домов.

По всей видимости, для расчета новых нормативов на ОДН станут данные СГРЦ, а также ресурсоснабжающих организаций, которые вроде как должны анализировать потребление воды и электричества если не отдельных зданий, то, по крайней мере, групп однотипных многоэтажек, скажем, стоквартирных кирпичных или панельных домов.

Занимается ли этой работой в Ставрополе кто-либо, неведомо, однако практика потребления коммунальных ресурсов сложилась чудная. Так, в одних домах размер ОДН превышает объем индивидуального потребления, а в других показания общедомовых приборов учета меньше суммы показаний квартирных счетчиков.

Тут бы следовало напомнить вот еще что: когда только в Ставрополе вводили общедомовые приборы учета, жильцов многоэтажек убеждали, что коллективные счетчики нужны в первую очередь для специалистов в сфере ЖКХ. Зная реальное потребление дома, они, мол, отыщут причины перерасхода, выявят узкие места и примут меры. Но граждан, как водится, обманули, обязав платить по полной.

 
 

Казалось бы, при такой картине, не поддающейся логическому осмыслению, кто-то из специалистов коммунальных, контролирующих и надзирающих структур должен был обратить на нее внимание. Министерство только успевает отчитываться о том, как прилагает усилия по созданию всеохватного общественного контроля: открыта «Школа грамотного потребителя», работает система просвещения и консультаций граждан вплоть до того, что даже школьникам промывают мозги основами энергосбережения и управления многоквартирными домами.

Вот бы навалиться всем миром, да разобраться в ситуации, да заставить работать коммунальщиков и СГРЦ. Ничего подобного! Абсурд в потреблении домами коммунальных ресурсов специалисты ЖКХ не замечают годами.

Более того, отказываются замечать даже после того, как на него указывают сами жильцы. При этом в министерстве полагают, что данные потребления воды и электричества при расчетах новых нормативов на ОДН можно использовать с полной уверенностью.

Очень похоже, что с апреля сумма по первой строке в наших платежках вырастет. И в первую очередь коснется это тех домов, которые пользуются услугами СГРЦ, – услуги за содержание и ремонт жилья уже составляют немыслимые 4% от общей суммы платежа, а с февраля-марта, говорят, жильцов ждет очередное повышение комиссионных.

Сегодня эта сумма для типовой пятиэтажки в сто квартир в зимнее время составляет около трех тысяч рублей в месяц. Плюс к этому добавьте еще около 8-9 тыс. рублей за услуги СГРЦ по формированию платежа и перечислению денег за воду, электричество, тепло и капремонт.

Сегодня старшие домов видят, за счет чего растет ОДН, скажем, на электричество, и могут влиять на ситуацию: сокращают число осветительных приборов на лестничных клетках и в подвалах, добиваются от жильцов точного снятия показаний счетчиков и своевременной сдачи их на поверку.

Завтра, когда расходы на общедомовые нужды упрячут в первую строку платежного документа, эта работа может быть сведена к нулю. Останется лишь возмущаться и молча платить.

Очень похоже, что «максимально приближенный к реальности» норматив на ОДН как раз и закрепит воровство некоторых ушлых жильцов за счет добросовестных граждан, безответственное отношение к съемке показаний счетчиков, отсутствие контроля ресурсоснабжающих организаций за расходом коммунальных ресурсов.

А теперь, как обещали, несколько примеров (исходя из данных второй половины 2015 года).

Так, в доме №46/2 по ул. Пирогова норматив на ОДН по электричеству составил 9930 кВт/ч, а фактическое потребление - 4150 кВт/ч. В доме №16/3 по ул. 50 лет ВЛКСМ, соответственно, 2041кВт/ч и 660  кВт/ч. Свести эти данные воедино и разобраться, кто и сколько реально потребляет, для чего вообще нужны такие высокие нормативы, среди чиновников некому.

В некоторых домах для более полного контроля самими жильцами установлено два коллективных прибора учета электроэнергии - один считает потребление по жилым помещениям, другой - по местам общего пользования (подвалы, лестничные клетки, чердаки). Показания второго счетчика и можно было использовать для точного расчета ОДН, но это кому-нибудь надо? Кого вообще интересуют достоверные данные, как выразились в министерстве, «максимально приближенные к реальности»?

 
 

А вот пример дома №5/3 по ул. Тухачевского, в котором более двух лет (с июня 2013-го по июль 2015 года) объем индивидуального потребления, если верить официальным документам, превысил показания общедомового прибора учета.

Так, по данным СГРЦ, общий объем потребления электроэнергии в доме составил 220 тыс. кВт/ч (в среднем в месяц - 8830 кВт/ч). При этом потребление только жилыми помещениями без учета ОДН составило 275 тыс. кВт/ч (11020 кВт/ч в месяц). Исходя из показаний общедомового счетчика, жильцам стоквартирного дома за указанный период вернули 190 тысяч рублей.

При этом до июня 2013 года  среднемесячное потребление электроэнергии в доме составляло 12800 кВт/ч (по жилым помещениям - 11100 кВт/ч, ОДН - 1700 кВт/ч). Аналогичная картина наблюдается и после июля 2015 года.

Как такое могло произойти? Некоторые жильцы, не желая быть участниками чьей-то аферы, известили об этом «ответственных» лиц с требованием разобраться в ситуации. И что же?

В «Горэлектросети» сообщили, что производить начисления жильцам должен исполнитель коммунальных услуг, а потому, мол, обращение не по адресу.

В комитете городского хозяйства отписали, что вопросы, касающиеся контроля финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц, не отнесены к его компетенции.

Промышленная прокуратура переправила заявление граждан в краевую жилищную инспекцию. А в инспекции на двух листах нагромоздили ссылок из федерального законодательства и посоветовали с «данными вопросами» идти в суд.

Короче, факт воровства в многоквартирном доме электроэнергии на сотни тысяч рублей ни государственных, ни муниципальных чиновников никак не задел. Воруют? Пусть воруют и дальше! А не нравится кому - в суд!

Вот после этого задумаешься, какие нормативы на ОДН выкатит жителям города и края московский институт, воспользовавшись данными ставропольских коммунальщиков и СГРЦ.

К слову, лет десять назад, в бытность еще жилищно-эксплуатационных участков, затраты на освещение мест общего пользования в «Горэлектросети» определяли сами элементарным способом - «по лампочкам». Ходили по домам, считали лампочки и умножали на их мощность. Сегодня над этим работает целый институт.

 
Галина БОРИСОВА,
жительница дома
по ул. Тухачевского, 5/3;
Алла ГОРШКОВА,
жительница дома
по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3;
Елена КУЦЕНКО,
жительница дома
по ул. Тухачевского, 5/3
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий