Поиск на сайте

Уважаемая редакция! В 33-м номере «Открытой» была опубликована статья «Зачистка». Не касаясь ее содержания в целом, хочу ответить за человека, которого автор статьи, как говорится, одним росчерком пера лишил всех прошлых заслуг. Речь идет о Николае Ивановиче Пальцеве.
Три коротких предложения, пара убийственных эпитетов, за которыми журналист явно в карман не лезет, и человека пригвоздили. «Не оставил заметного следа в жизни города», - написано в статье.
Но ведь это совсем не так!
Именно Пальцев, став куратором города в один из самых тяжелых, кризисных периодов, спас Ставрополь от неминуемого банкротства, политической нестабильности и социальной войны, на грани которой город балансировал в период с 2000 по 2002 год.
Именно в то время конфронтация между краевой и город-ской властями, достигнув предельного накала, вышла за рамки политического противостояния и переросла в настоящую войну миров. Как следствие - задолженность города достигла суммы, сопоставимой с двумя годовыми бюджетами. Решался вопрос о введении внешнего управления, за которым бы последовала масштабная распродажа муниципальной собственности в счет погашения долгов перед кредиторами.
И губернатор, и мэр прекрасно осознавали, что в своем противостоянии «дошли до точки», но начать диалог друг с другом были не в состоянии почти физически - настолько сильной стала взаимная вражда.
Нужен был человек, который бы обладал тактом, терпимостью, дипломатической сдержанностью. Наконец, был бы элементарно доброжелателен и уважителен по отношению к другим людям, какими бы банальными ни казались сегодня эти понятия. И таким человеком как раз стал Пальцев - «приятный во всех отношениях», как вы пишите, очевидно, не без язвительности.
Уверяю вас, такие люди в жизни, тем более в большой политике, зачастую важнее и нужнее тех разнузданных хамов, которые бескомпромиссны по праву сильного, рубят с плеча, живут во власти своих эмоций, личных симпатий и антипатий и не отдают себе отчета о последствиях своего поведения!
Но роль Пальцева не свелась лишь к тому, чтобы быть посредником между враждующими сторонами. С первых же дней он включился в реальную деятельность.
Была проведена значительная работа по выходу из финансового кризиса, реструктуризации долгов. Впервые в истории Российской Федерации было принято Соглашение о взаимном сотрудничестве региональной и муниципальной властей. Подчеркиваю слово «впервые», потому что конфликты между губернаторами и мэрами для современной России стали чуть ли не повсеместным явлением, а вот примеры сотрудничества поистине эксклюзивны.
В рамках Соглашения был разработан план конкретных действий на условиях софинансирования из городского и краевого бюджетов. В числе мероприятий – строительство новой объездной дороги, соединившей Юго-Западный и Северо-западный районы, строительство городского диагностического центра, реконструкция школ, благоустройство центра города, возрождение муниципального транспорта.
Впервые за последние 15 лет горожане увидели на своих улицах новые троллейбусы и автобусы…
Кстати, многие из этих направлений сегодня вошли в план Гаевского-Пальцева, что свидетельствует и о последовательности действий нового градоначальника, и о четком понимании приоритетов в развитии города.
В статьях о Пальцеве стали чуть ли не журналистским клише эпитеты «слишком добрый», «мягкий», «сияющий неизменной улыбкой», как бы нивелирующие статус этого человека.
Хочется спросить: неужели автор искренне  полагает, что сильный и влиятельный политик - тот, у кого вечно недовольное, суровое лицо с тяжелым взглядом?! Вот уж действительно стереотип при том, что мы все устали от всевластия хамства, и все... твердим о необходимости иметь власть «с человеческим лицом».
По-моему, Пальцев по своим личностным качествам в полной мере отвечает потребностям и времени, и общества. Деликатный, уважительный с людьми, он чрезвычайно требователен к своим сотрудникам, не прощает лени, разгильдяйства, неисполнительности.
Любой человек, работавший в команде Пальцева, расскажет, каким жестким и требовательным может быть этот человек и как не сдобровать тем, кто не выполняет его поручений.
Чего стоила только реконструкция в 2001 году так называемого «пьяного угла» и возведение монумента «Ангел-хранитель». Безобидный проект вызвал в городе чудовищное сопротивление.
С одной стороны объявили настоящую войну, вплоть до стрельбы, держатели множества питейных заведений, которые составляли основной колорит этого лобного места.
С другой стороны подняли волну ортодоксальные коммунисты, которым показалась кощунственной сама мысль близкого соседства памятников Ленину и «Ангел-хранитель». Именно Пальцев стал грамотным арбитром в этом конфликте – поставил на место пивных боссов и остудил пыл непримиримых ленинцев. И сегодня уже немыслимо представить Ставрополь без его главного символа и одного из самых красивых мест центральной части города.
Показательна в этом отношении и антикоррупционная линия Николая Пальцева. Даже если это, как некоторые думают, и придумано в качестве эффектного пиар-хода, то, согласитесь, не всякий политик найдет в себе смелость воспользоваться им.
Потому что на все без исключении звонки о фактах коррупции среди подчиненных надо обязательно как-то реагировать - проводить служебное расследование, наказывать, объясняться со звонившими. Отсутствие же адекватной реакции на звонки горожан - это политическая смерть, признание собственной несостоятельности.
Пальцев нашел в себе силы не только заявить об этой линии, но и придать ей реальный характер.
В заключении хотел бы посоветовать бесспорно талантливому и умному журналисту: в погоне за яркими образами, хлесткими эпитетами не нужно перечеркивать то хорошее, что есть в людях и что они реально сделали для города.
Ставрополем будет управлять интеллигентный человек, у которого есть и воля, и решительность, и смелость, и умение работать в команде. Неужели это плохо?

Иван ТИМОШЕНКО,
бывший  мэр  Ставрополя

 

читатель 22 сентября 2008, 09:00

"поставил на место пивных боссов и остудил пыл непримиримых ленинцев" - мощное выражение, но в пустоту и ни о нем, а вот выражение "И сегодня уже немыслимо представить Ставрополь без его главного символа и одного из самых красивых мест центральной части города" не подходит к строительной площадке и не ухоженной, поплывшей от подтопления тротуарной плиткой и разбитым фонтаном.

Заблудшая овца 12 сентября 2008, 08:27

Вы, господин, Тимошенко, сколько дней служили Ставрополю?Подзабыли... Просчитаем - прослезимся... Оставьте свои проплаченные статьи где-нибудь в дальнем ящике. Помните свое "мэрство"? Стыдно.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий