Поиск на сайте

Взгляд сегодняшний на октябрьские события 1917 года в России, на людей, стоящих по разные стороны баррикад, должен исключать гнев и пристрастие, поскольку потомки красных комиссаров и белых офицеров - один народ, одна страна, считает автор

 

 

 

«Самые страшные войны - конфессиональные и гражданские войны, где нет ни побеждённых, ни победителей. И нам давно нужно отразить весь трагизм этих лет. Нам нужно сделать всё, чтобы перестать делить одних и других. Это ненужная вредная процедура оценки исторического события: кто за, а кто против...»

Анатолий ДЕРЕВЯНКО, академик РАН


История государства и общества - это, прежде всего, история людей, а любая революция - начало социального эксперимента, обязательно проходящего «по живому».

Революция 1917 года вошла в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Она в судьбах наших дедов и прадедов, в названиях улиц, площадей, городов, в памятниках, произведениях писателей, поэтов, художников.

Вычеркнуть ее из памяти народной невозможно. Да это было бы несправедливо по отношению к миллионам тех жертв, что были принесены на алтарь истории.

Старшее поколение хорошо помнит главный праздник страны Советов. Среди них нет ни одного, кто не принимал участия в митингах, демонстрациях, парадах, посвященных 7 ноября. Но, наверное, самым знаменитым за всю историю Советского Союза стал военный парад в Москве на Красной площади, посвященный 24 годовщине Октября. Враг стоял у порога столицы, а там проходит парад, показавший всему миру величие духа советского человека, его веру в Победу.

Октябрь 1917 года возвестил о начале эры новой России, а старая... по словам Кэриена, профессора истории Эдинбургского университета, распалась, как «мумия, выставленная на свежий воздух».

Октябрь - это индустриализация и коллективизация, ликвидация безграмотности, полет в космос, освоение целины, БАМ...

И в то же время Гражданская война, голод 20-х - 30-х, ГУЛАГ, гонения на церковь и священнослужителей, репрессии, культ личности...

Если в советские годы Октябрь 1917 года воспринимался как вековая мечта человечества о лучшей справедливой жизни, то в постперестроечные - как социальная катастрофа. Вот и получается: либо «черное», либо «белое». Григорию Мелехову, герою «Тихого Дона», с его исканиями и страданиями места здесь нет.

Какие же уроки мы должны извлечь из событий столетней давности? На наш взгляд, основной из них заключается в том, что Россия нуждается в сильной, ответственной власти, опирающейся на народ и выражающей его волю.

В обществе давно существует запрос на социальную справедливость - нельзя, чтобы более 80% национального достояния принадлежало 1-2% избранных.

Важно добиться преодоления расслоения в обществе, найти точки примирения, не допустить социальных катастроф. Либо Россия опять взорвется, либо все-таки мы научимся справедливо учитывать интересы и обязанности всех социальных групп, никого не унижая.

Трагедией для народов России стала Гражданская война, начавшаяся вскоре после Октябрьской революции. И не дай Бог, чтобы это повторилось в современной истории.

Прошло время, нет советской власти, а 7 ноября уже не красный день календаря. Со времени революции и Гражданской войны сменилась жизнь трех или четырех поколений. Но лишь в 2007 году официально завершилось объединение двух Русских православных церквей. Подвести черту под Гражданской войной очень непросто. Но сделать это необходимо.

Вот какие строки высечены на постаменте памятника Примирения, установленного во дворе школы №138 Санкт-Петербурга:

Мы один народ, одна страна,
Никуда от этого не деться,
Даже если разрывает сердце
Надвое Гражданская война.

 

Но готова ли современная Россия оценивать наше прошлое без гнева и пристрастия? Наверное, еще нет. И тому пример непрекращающиеся жестокие споры о Ленине, о Колчаке, Николае II и посмертной его реабилитации - это все вспышки междоусобицы.

Примирение будет долгим и сложным. Но в основе его должно лежать понимание того, что мы составляем единый народ, живем в общей стране. И хорошо, что это понимает наш президент.

Культурная политика, по его словам, должна формировать такое понимание единства исторического процесса, в котором потомок красного комиссара и белого офицера будут ощущать себя наследниками одной для всех противоречивой, трагической, но и великой истории России. Станут ли эти слова чем-то большим, чем правильный посыл, зависит от каждого из нас.

Сергей НОВИКОВ,
преподаватель истории Ставропольского
строительного техникума
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях