Поиск на сайте

Краевой суд отменил приговор имаму Кисловодска, обвинённому в хранении наркотиков

 
Курман-али Байчоров – имам Кисловодска и заместитель муфтия Ставропольского края. Он был задержан 17 октября 2013 года, в день праздника Курбан-Байрам. При досмотре его автомобиля, остановленного сотрудниками ГИБДД, был якобы обнаружен пакетик с героином.
Предгорный райсуд заключил имама под стражу, затем арест Байчорова неоднократно продлевался: в общей сложности он провел под стражей 28 месяцев.
 
 

В поддержку имама высказались многие религиозные деятели, в том числе краевой муфтий Мухаммад Рахимов и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

Также о нарушениях в ходе следствия заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Пятнадцать прихожан кисловодской мечети объявили голодовку прямо в мечети, четверо адвокатов имама также присоединились к ней, но затем голодать прекратили. Около здания Предгорного райсуда, где слушалось дело, проводили одиночные пикеты жена и сестра подсудимого, а также чеченская правозащитница Хеда Саратова.

12 января 2015 года Байчоров был осужден к 3,5 годам лишения свободы за незаконное хранение наркотического средства. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения. Президиум краевого суда отменил апелляционное определение, вернув дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

15 февраля в результате повторной апелляции приговор в отношении Курмана-али Байчорова был полностью отменен, дело вернулось на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. А спустя два дня имам был освобожден из-под стражи на время нового рассмотрения дела, но с подпиской о невыезде.

Адвокаты религиозного лидера связывали его уголовное преследование с активной позицией по поводу строительства мечетей в Кисловодске. Прежняя команда, которая стояла во главе города-курорта, рьяно противилась появлению новых культовых объектов. Но недавно возглавивший Кисловодск Александр Курбатов настроен по отношению к исламу более терпимо.

На днях мэр встретился с кисловодским раис-имамом Назби Аджиевым и обещал решить все проблемные вопросы по соборной мечети Кисловодска, а также по мечетям в поселках Индустрия, Белореченский и Нарзанный. Дело в том, что легально в городе работает только один культовый объект – в Нарзанном, но он не способен вместить всех прихожан Кисловодска, в котором только карачаевцев проживает более 20 тысяч.

Более того, мечети в Индустрии и Белореченском судом признаны самостроями, они подлежат сносу. Но новый мэр города-курорта осознает, что такие радикальные шаги еще больше настроят мусульманскую общину против светских властей. Поэтому и готов идти на диалог с верующими. Кисловодская община уже начала собирать документы, чтобы легализовать уже построенные мечети.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий