Поиск на сайте

Так отреагировал депутат Госдумы от Ставрополья Алексей Лысяков на изъятие оперативниками ФСБ огромных сумм валюты из принадлежащей ему банковской ячейки

 
В ночь со 2 на 3 июля в центральном офисе петербургского «Сити Инвест Банка» прошли обыски. Работали сотрудники Следственного комитета России и оперативники ФСБ под прикрытием спецназа «Град». Прямо в кассовом зале они обнаружили несколько картонных коробок, в которых хранилось более семи миллионов долларов и три миллиона рублей (то есть более 400 миллионов в рублях).
Принадлежали коробки депутату Госдумы от «Справедливой России» Алексею Лысякову, который заключил с банком договор хранения ценного имущества. Сам депутат о происхождении огромных капиталов хранит молчание.
 
 

«Я не являюсь фигурантом никаких уголовных дел: ни обвиняемым, ни подозреваемым, ни, насколько я знаю, даже свидетелем», – заявил сам Алексей Лысяков. Он подтвердил, что изъятые в офисе «Сити Инвест Банка» коробки с деньгами принадлежат ему. Но называть конкретную сумму и комментировать происхождение денег не стал: «Это личная тайна. Кому надо – тот знает. Мне неприятно, что какие-то цифры вокруг меня звучат, потому что я хожу по улице без охраны. Деньги у меня есть. Может, даже не 100 кг, как написали журналисты, а 200 или 300 кг. Но все доходы я декларирую».

То, что семья депутата от Ставрополья не бедствует, явствует и из его имущественных деклараций. Супруга Лысякова за прошлый год заработала почти 83 млн. рублей, хотя годом ранее ее официальный доход составлял чуть больше миллиона. Отчасти это можно объяснить тем, что за минувший год семья справоросса лишилась почти всей принадлежащей им недвижимости: из декларации исчез земельный участок площадью 1900 кв. м с жилым домом (402 кв. м) и гаражом (162 кв. м). Ах да, еще продали внедорожник Porsche Cayenne Turbo, хотя у семьи депутата остался не менее шикарный автопарк: BMW 750 LI xDrive (аж две штуки!) и Mercedes-Benz S500 4Matic. У дочери парламентария также есть половина квартиры во Франции.

Живет Лысяков в Санкт-Петербурге. Четыре года назад питерская деловая пресса активно муссировала слухи о том, что Лысяков через доверенных лиц купил холдинг «Ленстройдеталь» – сейчас это один из крупнейших производителей бетона в Северо-Западном регионе. Участвует компания, в частности, в строительстве стадиона «Зенит» для чемпионата мира по футболу в 2018 году.

До политической карьеры Лысяков был председателем совета директоров группы «МДМ», владел компаниями «Даэрс-финанс» (занималась таможенным оформлением нефти, перекачиваемой из Казахстана в Россию через Каспийский трубопроводный консорциум) и «Экватор» (импортировала в Россию фрукты).

В 2001 году группа «МДМ» через Лысякова осуществила захват одного из крупнейших и самых прибыльных предприятий Ставрополья – химзавода «Невинномысский азот». Но это не помешало Лысякову стать сенатором от думы Ставрополья. Каким же образом членом Совета Федерации стал человек, далекий от интересов региона и проявивший себя лишь с негативной стороны?!

Но однажды депутат и шоумен Андрей Разин на одном из заседаний краевой думы  при стечении большого числа журналистов (в том числе и «Открытой») выдал секрет Полишинеля. По словам Разина, каждый из думцев получил крупную сумму денег за то, чтобы проголосовать «за» Лысякова. Конкретных сумм не назвал, но коллеги Разина слушали его откровения молча, не возражали...

За годы работы в Совете Федерации политик никоим образом не проявил себя на благо родного Ставрополья. Но это не помешало депутатам переназначить Лысякова сенатором в марте 2007 года на очередной пятилетний срок. Тогда в новом созыве краевой думы большинство завоевала «Справедливая Россия», в финансировании выборов которой Лысяков принимал активное участие.

Когда год спустя большинство в краевой думе вместо справороссов получила «Единая Россия», она поставила вопрос об отзыве Лысякова с поста сенатора. Но депутаты даже не стали ставить его на голосование. Возможно, гарантией непотопляемости Лысякова стали именно те обстоятельства, о которых говорил Андрей Разин.

Покинул Совет Федерации Лысяков лишь в 2012 году, его место занял Константин Скоморохин, бывший мэр Ессентуков и также успешный предприниматель, весь бизнес дальновидно записавший на супругу.

За время работы в Госдуме Лысяков тоже ровным счетом ничего не сделал для Ставрополья. Он является членом профильного комитета по делам семьи, женщин и детей, и тяга к самостоятельному законотворчеству у него возникала дважды. Бывший сенатор предлагал ввести уголовную ответственность за ввоз незарегистрированных в России зарубежных лекарств, а также обязывать мужчин-отцов оплачивать из личного кармана аборты (тем, кто откажется, пятнадцать суток ареста).

Злая ирония, но Лысяков активно поддерживает ратификацию Россией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Согласно этой норме, имущество чиновников и политиков, имеющее сомнительное и недоказанное происхождение, конфискуется в пользу государства. И как же тогда быть с «коробками из-под ксерокса», которые принадлежат самому Лысякову?!

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Наверное, нас готовят к другому обществу, где не надо доказывать свою невиновность... А там кто его знает.

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

То, что лежит в коробке, незадекларируешь.... А пока не нашли, оно твое... поэтому он и выступает за ратификацию. В надежде, что не найдут... Не удивлюсь, что именно он финансировал многочисленные успешно-бандитские выборные компании СР на Ставрополье. Не исключаю, что дивиденды от этого полученные, стекались в эти коробочки...

Добавить комментарий