Поиск на сайте

В Общественной палате РФ уверены: повестку дня по проблемам КМВ должны формировать «народные эксперты» и никак не бюрократы

На минувшей неделе Общественная палата Российской Федерации посетила Ставрополь.

В повестке дня, как считают организаторы форума и выступавшие на нем эксперты, самый приоритетный для Ставропольского края вопрос – общественный контроль в сфере развития региона Кавказских Минеральных Вод.

В каком направлении идет развитие курортного региона Кавказских Минеральных Вод, для края действительно очень актуально. Об этом заявили в своих выступлениях на пленарном заседании и председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин, и секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, однако настоящих виновников стремительными темпами ухудшающегося состояния КМВ не назвали. И понятно почему. Ведь за системными изменениями в организации курортов стоят федеральные структуры - Министерство по делам Северного Кавказа и ЗАО «Корпорация развития Северного Кавказа».

А проблем на КМВ действительно много. Кавминводские здравницы, например, ни в коем случае нельзя отдавать в частные руки. Еще до революции в царской России пробовали было передать курорты в частную собственность, но от этой идеи очень быстро отказались, потому что здоровье нации – это прерогатива государства! Да и в годы советской власти этот принцип не поменялся.

Сегодня попытки изменить данный алгоритм случаются всё чаще. То МинКавказа пытается внести соответствующие нормы о приватизации санаториев в проект закона о КМВ. То Минздрав России начинает строить планы по продаже санаторного фонда, закрывая для этих целей все детские санатории. То на все ведомственные санатории заглядывается ЗАО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), уже заключившее в свои цепкие коммерческие объятия АО «Кавминкурортресурсы».

И только благодаря экологической общественности КМВ уже четвертый год удается удержать от проталкивания в проект закона о КМВ варварских антигосударственных и антинародных норм.

У нас на КМВ сосредоточены более ста минеральных источников. Это территория, аналогов которой не имеет ни одна страна мира. Поэтому контроль за качеством минеральной воды – одна из важных составляющих бальнеологической деятельности. Отбор проб минеральной воды из каждого источника должен проводиться каждый день. Однако ведающие всеми минеральными источниками «Кавминкурортресурсы», перейдя под крыло КРСК, сократили в городах-курортах существующие лаборатории качества, сохранив на всех КМВ лишь одну такую лабораторию.

Сегодня самая сложная экологическая обстановка, как ни странно, в городе Кисловодске, несмотря на пристальное внимание к нему федеральной власти. Качество отпускаемой курортникам минеральной воды давно не соответствует установленным стандартам. А Кисловодский курортный парк, хоть получил статус национального, продолжает катастрофически терять свои территории.

Эксперты вспомнили советские годы и в связи с увеличившейся в разы антропогенной нагрузкой. Перенаселение курортного региона ведет и к перенасыщенности курортных городов автотранспортом. В советские годы эти города были закрыты для транзита автотранспорта. А сегодня только зарегистрированного частного автотранспорта в городах-курортах более 400 тысяч единиц. А сколько ездит здесь машин из соседних республик, из Москвы и Московской области, из других регионов России! Качество воды зависит от антропогенной и техногенной нагрузки на территорию напрямую! Эту проблему сегодня предпочитают не озвучивать.

Не говорят сегодня о том, что экологическая система сама уже не справляется с такими нагрузками, и в любой момент может произойти сбой – экологическая катастрофа. Молчат об этом и в правительстве края, и в администрациях курортных городов. Лишь президент России в этом вопросе на стороне курортов. Хорошо, что проблему сохранения здравницы, ее важность и значимость понимают и в полпредстве президента в СКФО.

На Кавминводах недоумевают: как могли поручить разработку закона о КМВ одному лишь Министерству по делам Северного Кавказа, чисто экономическому министерству, как тот же самый блок экономических вопросов на Кавказских Минеральных Водах можно решить без участия Министерства здравоохранения и Министерства природных ресурсов? Видимо, только из-за этого уже на протяжении четырех лет так и не появилось столь нужного закона о Кавказских Минеральных Водах. И только поэтому МинКавказа в своих проектах закона уже в 15-й раз закладывает каждый раз только одно – получение сиюминутной экономической выгоды. Они не думают о нации, о детях.

Сегодня каждый четвертый ребенок нуждается в бальнеологическом лечении. Да и всегда нужно помнить, что высококвалифицированная медицинская помощь, использующая дорогие технологии, нужна. Но нужна гораздо меньшему количеству граждан. А вот относительно недорогое курортное лечение помогает оздоровить и предупредить тяжелые болезни основной массы населения. И если санатории отдадут в частные руки, основной массе населения туда будет уже невозможно попасть.

Елена СУСЛОВА

 

Комментарий

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты России:

На КМВ на первом месте должен быть не вопрос прибыли и финансов, а как люди здесь будут жить

«Мы (Общественная палата России) постараемся привлечь максимум внимания к теме Кавказских Минеральных Вод на федеральном уровне и в ближайшее время закрыть эту проблему совсем. Проблему закона о КМВ в частности. Именно народные советы экспертов (а не бюрократические, я подчеркиваю, какие зачастую встречаются) должны навязывать повестку дня на КМВ. Навязывать народную повестку, не бюрократическую.

Правильно было здесь сказано – на КМВ на первом месте должен быть не вопрос прибыли и финансов (хотя это тоже важно и имеет значение), а как люди здесь будут жить. Нельзя все взять и приватизировать, как говорят эффективные менеджеры. Разворовывается все, вот что опасно. Я надеюсь, подключение к решению проблемы КМВ нашего ресурса (Общественной палаты России) этот вопрос продвинет».

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Если очень мягко, то председательство Кашурина в любой организации ставит вопрос о благонадежности и репутации этой организации, очень уж ловок этот дедушка, прямо чрезвычайно.

Добавить комментарий