Поиск на сайте

Семь лет Григорий Михайлов бился за то, чтобы создать туристско-рекреационный центр в чудесном уголке Шпаковского района для одиноких стариков и детей-сирот.

В свои 90 лет он почти вплотную приблизился к мечте

В шестнадцать лет встал у станка

В свое время «Открытая» («Тебя посодют, а ты не воруй! Воруй больше - и тебя не посодют», №4 от 5 февраля 2014 года; «Вероломство чина», №39 от 7 октября 2015 года) рассказала потрясающую историю коренного ставропольца Григория Михайловича Михайлова. В свои почтенные годы он снова решил послужить землякам и Отечеству.

Несмотря на свои почти 90 лет, Григорий Михайлович и сегодня поражает здоровьем и бодростью, но главное - неукротимой и пламенной страстью к созиданию. Вообще, Михайлов в этой жизни человек редкий, особенный.

В 1943 году он, 16-летний паренек из заброшенного казахского села Боголюбово, получил очередной отказ отправить его на фронт, чтобы плечом к плечу со старшими сражаться за Родину. И тогда написал письмо Сталину, пожаловавшись на упрямого военкома, который всякий раз разворачивал его домой.

Ровно через 14 дней Григорий Михайлов получил письмо за личной подписью Верховного Главнокомандующего, наркома обороны Сталина:

«Дорогой Григорий! Я искренне  рад, что ты так любишь свою страну и готов отстаивать ее свободу с оружием в руках. Но ситуация на фронте стабилизировалась, Красная армия ведет наступательные бои, и сегодня в твой помощи, в первую очередь, нуждается тыл…»

А чтобы слово не расходилось с делом, Верховный распорядился устроить парня на завод по выпуску снарядов и военной техники в соседнем городке Петропавловске.

С того дня, как Григорий Михайлов получил письмо из Кремля, после уроков к школе за ним заезжала из военкомата машина и отвозила за тридцать километров на завод. Поначалу подметал стружку, был, как говорится, на подхвате, но быстро освоил ремесло токаря и фрезеровщика, стал у станка и как взрослые товарищи в разы перевыполнял норму. Все для фронта, все для победы!

Так для Михайлова началась взрослая трудовая жизнь - непростая, долгая, но полная созидания, самоотдачи и благородства.

Григорий Михайлов в казахском национальном костюме у ханской юрты

Всех пересажали, а он работает

В доперестроечное время в край-плане Михайлов возглавлял отдел материальных ресурсов и промышленных стройматериалов. Именно с его подачи в крае началось массовое производство стройматериалов, потянувшее за собой бурный расцвет промышленного и жилищного строительства.

На Ставрополье Григорий Михайлович был непререкаемым авторитетом, но высокую цену знали ему и в Госплане СССР - портрет нашего земляка, как одного из лучших хозяйственников страны, долгое время висел на Доске почета профильного комитета.

На планерках прославленный председатель Госплана СССР Николай Байбаков не упускал случая, чтобы не поставить своего ставропольского коллегу в пример:

«На его должности больше трех лет не задерживаются - всех пересажали, невзирая на былые заслуги перед партией. А беспартийный Михайлов руководит отделом тридцать лет. Потому что живет по закону, по совести, не о себе думает - о людях!»

На работе Михайлов пропадал сутками, трудился без выходных, не боялся брать на себя ответственность, а потому всегда выходил победителем. Его ценили и отмечали наградами: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «За верность долгу и Отечеству», «За заслуги перед Ставропольским краем».

Многие до сих пор с благодарностью вспоминают, что в тяжелейшие 90-е был в Ставрополе магазин Михайлова «Ветеран», обслуживавший инвалидов, ветеранов войны и труда по самым низким в России ценам. Очереди выстраивались в сотни метров, в день через прилавок проходило около десяти тысяч человек!

Магазин закрыли по причинам для ставропольского бизнеса испытанным на собственной шкуре сполна: за дальнейшую безоблачную работу один большой чиновник потребовал откат. Михайлов категорически отказал. Но наказали не его, а пенсионеров, которым не хватало ни на хлеб, ни  на лекарства.

И опыт, и желание -на благо других

Но сидеть без дела Михайлов не мог. Больше того, он хотел творить добро. Творить без прицела на то, что его заметят и отблагодарят.

Много лет подряд наш герой принимал у себя на даче ветеранов Великой Отечественной войны, где в необычной, комфортной и душевной обстановке организовывал им праздничный стол с самодеятельным концертом.

Специально слетал в Казахстан, где когда-то принял первую в своей жизни ответственную трудовую вахту, купил юрту, очень нарядную, расшитую восточными узорами, украшенную бухарскими коврами. Никто об этом его не просил, делал он это исключительно потому, что испытывал в заботе о ветеранах глубокую внутреннюю потребность. О тех, к кому так рвался на фронт в далеком 1943-м.

Как-то Григорий Михайлович зазвал к себе в гости детишек из пятигорского детдома. Прибыли целой делегацией - два десятка мальчишек и девчонок, воспитатели, психолог.

Михайлов рассадил гостей за убранные бархатом лавки, угощал кумысом и лагманом. А потом под чай с восточными сладостями собственной выпечки часа два в красках живописал о суровых буднях жизни кочевников, о славных героях и подвигах башкир, ногайцев, туркмен, казахов. Сам выросший в Казахстане, о жизни кочевых народов Григорий Михайлович рассказывать может увлекательно и, кажется, бесконечно.

Перед отъездом психолог растроганно сказала хозяину: «Григорий Михайлович, вы даже не представляете, как осчастливили наших детей! Если бы вы знали, как они нуждаются в таких встречах, беседах!»

Однако и всего этого Михайлову казалось мало. Он решил создать под Ставрополем центр досуга и оздоровления пожилых людей. И название проекту придумал под стать своей неутомимой, клокочущей натуре - «Усадьба добра».

Отличная идея, для реализации которой имелось все: организационный и хозяйственный опыт, страстное желание воплотить в жизнь сложный, но благородный план. А еще, несмотря на почтенный возраст, совершить очередной победный рывок. Здоровье не подводило, а потому решил: надо нажать - и все непременно получится!

Согласно проекту, на площади в два-три гектара Михайлов задумал поставить большие ханские и маленькие, детские, юрты, в каких и по сей день живут кочевники. И непременно с лошадиными прогулками, и чтобы парное молоко было, свои кумыс и айран.

Тут же, на степном просторе, готовить гостям манты, лагман, самсу, а чай - только на душистых целебных травах, которых на Ставрополье в избытке. Хорошо бы иметь небольшой прудик, чтобы старики поудили рыбку за разговором. Да вот еще - ульи, на разнотравье такой мед собирать можно! Отдельная тема - кружки по лозо-плетению, гончарному делу, живописи…

Да от одних фантазий голова идет кругом!

Победил, пройдя все круги ада

С проектом Михайлов отправился в администрацию Шпаковского района, написал заявление с просьбой предоставить ему участок для организации семейного отдыха и оздоровления пожилых людей. Идею там оценили по достоинству, одобрили и быстро нашли два заброшенных, поросших боярышником, гектара, в паре километров от станицы Новомарьевской.

А дальше началось настоящее издевательство с оформлением документов. Пока Михайлову мотали нервы, методично отказывая в согласованиях и подписях, в районе успело поменяться четыре главы администрации. Все без исключения покинули должности с громким скандалом, а кое-кто даже попался на крутых земельных махинациях.

Так, промурыжив проект больше трех лет, в двух гектарах никому не нужных, бесхозных неудобий Михайлову отказали.

Не желая верить в абсурд происходящего, Григорий Михайлович принялся писать письма депутатам, полпредам, губернатору. И всякий раз получал «аргументированные» ответы, но среди них ни одного положительного: мол, идея хорошая, но согласно закону такому-то вам необходимо обратиться…

Власть вырвала у заслуженного человека кусок бесценной жизни. А у нас всех, его земляков - замечательную идею.

О своей задумке Григорий Михайлович, может, и не вспоминал бы - отрезано и забыто! Но в край пришел новый губернатор Владимир Владимиров, и отчаявшийся было пенсионер решил предпринять еще одну попытку, чтобы вдохнуть в свою выстраданную идею жизнь. И случилось невероятное: история с базой отдыха до Владимирова не просто дошла - он лично дал указание проработать ее на уровне минэкономразвития.

Спустя пару месяцев Михайлову дали возле поселка Цимлянского в аренду два гектара земли, а через краевой фонд поддержки малого и среднего предпринимательства проекту обещали финансовую поддержку в миллион рублей.

Бизнес-план туристско-рекреационного комплекса «Усадьба добра» был принят без замечаний и дополнений и допущен к конкурсу. Михайлов отказывался верить в свое счастье...

А дальше началось все точь-в-точь как в предыдущей эпопее! С той лишь разницей, что под Новомарьевской отказали в оформлении земли в аренду, а теперь отказали в финансовой поддержке, которую сами же обещали.

Казалось, что после такого удара оправиться не сможет и молодой, здоровый. Но Михайлов удар выдержал стойко. Более того, снова решил идти дальше, во что бы то ни стало довести замысел до конца, веря в востребованность своего проекта.

Обойдя десятки чиновничьих и депутатских кабинетов, Михайлов добился того, чтобы его проект вернули на рассмотрение конкурсной комиссии. И свернул горы, победил!

До последнего помидора - малоимущим

За дело взялся с такой бешеной энергией, будто вернулся на полсотни лет назад, делится Григорий Михайлович. Выписал из Казахстана четыре юрты - в одной из них, ханской, чаем и медом принимал корреспондентов «Открытой».

На пригорке выстроил смотровую площадку с чудным видом на Стрижамент - гордость и символ Ставрополья. Провел воду и свет, почистил вокруг усадьбы все роднички, которые и зажурчали по-новому.

Дал жизнь высохшему пруду: построил плотину, запустил карася, амура, сазана, карпа, щуку, сома. В мае проливные дожди смыли дамбу, почти полностью ушла товарная рыба.

Но Михайлов только выше засучил рукава: восстановил дамбу, снова запустил мальков, в чем ему посодействовал давний товарищ Иван Иванович Котов, руководитель кочубеевского хозяйства «Рассвет».

Оценили социальную идею и в соседнем Ставрополе: по поручению мэра Михайлову помогли при восстановлении дамбы техникой.

На гектаре распахал целину - сначала тракторами, а потом сам с семьей с рассвета до заката выбирал сорняки и коренья. По всей усадьбе рассадил фруктовые деревья, а вокруг - дубы, клены, сосны, черемуху.

Заросли терновника уступили место малине, смородине и крыжовнику. Уже в этом году собрал без малого полтонны помидоров и огурцов. Все овощи раздал малоимущим пенсионерам.

Михайлов уже договорился со ставропольскими хозяйствами о покупке двадцати голов элитной овцы, а с Кубани ему пригонят породистых лошадей. В Ростове заказал ветряную мельницу.

Хорошей пшеницы в крае хватает, а значит, можно молоть муку по ценам ниже магазинных, реализовывать малоимущим старикам, да всем социально незащищенным гражданам.

А с мукой - и свежий хлеб, яйца, молоко, творог… пусть и не в промышленных объемах, но чем не помощь людям, наконец, это та же программа импортозамещения.

А какие травы цветут здесь, какой волшебный воздух, какая светлая у этих мест аура, готовая оздоравливать душу и тело, вдохновлять и наполнять силами! Вот там, на пригорке, показывает Григорий Михайлович, он поставит улья, а вот там - мельницу.

Только на начальном этапе проект предусматривает создание двадцати рабочих мест: скотников, птичников, овощеводов, пасечника, поваров… Мужики с окрестных сел только и мечтают о том, чтобы у Михайлова все получилось. Колхозы развалились, в Ставрополь не наездишься, да и там работу поискать еще надо.

Хозяин «Усадьбы добра» делится с корреспондентом «Открытой» планами на ближайший сезон

Не отступать и не сдаваться!

Но неожиданно у Михайлова снова возникла проблема.

Полученный по гранту миллион рублей он освоил, плюс вложил еще своих полтора миллиона. Однако для воплощения идеи в полноценном ее виде  нужны еще деньги и около пяти гектаров площадей.

Администрация Шпаковского района готова выдать Михайлову столько земли, сколько попросит - ни пахать, ни сеять здесь нельзя, поскольку местность вдоль и поперек изрыта балками и оврагами.

Но по закону землю в аренду дают только на три года. Как на таких условиях привлечь серьезного инвестора? Никакой бизнес в такой проект деньги не вложит.

Чиновники советуют: хочешь землю в долгосрочную аренду - получай ее через торги. Но где гарантия, что земля достанется именно Михайлову, который уже вложил в проект немалые деньги? Заявится на конкурс какой-нибудь «дядя» и прихватит всю землю со всем, что есть на ней.

Что же получается? Власть со своей социальной миссией не справляется, но привлекать к решению наболевшей проблемы энтузиастов тоже не хочет. Это только рестораны и офисы растут у нас на дрожжах - им зеленый свет, земли, сколько хочешь, и согласования по всем инстанциям.

А строительство «Усадьбы добра» особой заинтересованности в рядах чиновников не вызывает. Как выразился один из членов конкурсной комиссии, а зачем делать добро, наша задача - делать деньги.

 Сколько бы за те семь лет, что Михайлову понадобились на воплощение своей идеи в жизнь, в усадьбе могло отдохнуть стариков и детей! Сколько бы за это время людей могли поправить здоровье, получить положительных эмоций, какой обрести заряд бодрости, творческой энергии, смысл жизни?!

Но Григорий Михайлов не унывает. Открытие «Усадьбы добра» он наметил на весну, для этого есть уже все необходимое. Многое успеет еще сделать за зиму - невзирая на морозы, дожди, ветер, ожидаемые снежные заносы. Останавливаться не собирается, это не в его правилах, не в его натуре.

На презентацию непременно пригласит первых чиновников и депутатов. Пусть удостоверятся, что деньги бюджета пошли в дело. Выпьют по стаканчику прохладного кумыса, посидят с удочкой у пруда, поговорят о жизни - может, по-иному взглянут на идею. Как-никак, а на  форумах и выставках Ставрополье представляют «краем для жизни».

Одно сказать можно точно: и в девяносто в груди у Григория Михайлова клокочет тот же огонь, что и в шестнадцать, когда он рвался на фронт. Такие перед преградами не останавливаются и не пасуют - они их преодолевают, потому что по-другому просто не умеют жить.

Олег ПАРФЁНОВ
Фото Александра МАХИНИ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий