Поиск на сайте

Вопреки оптимистичным заверениям политиков, разрушительное «давление» кризиса на экономику и социалку Ставрополья неуклонно нарастает

Прошедшее на прошлой неделе заседание краевого парламента оказалось богато на экономические новости. Правда, практически все для населения будут малоприятными, а вот для представителей номенклатуры, напротив, – радостными. Бюрократ себя не обидит даже в годину экономического кризиса.
 
 
У ветеранов забрали – чиновникам отдали
 

Проголосовала краевая дума за то, чтобы в реестре государственных наград Ставрополья появилась новая – медаль «За заслуги в развитии законодательства и местного самоуправления». Можно не сомневаться, что награждаться ею будут почетные отставники – бывшие депутаты и чиновники...

И с таким же единодушием краевые депутаты приняли поправки к закону «О ветеранах труда». Прежде получить это почетное звание мог любой ставрополец, отработавший от 35 (женщины) до 40 (мужчины) лет. Но в этом случае награды получало, по мнению единороссов, слишком много людей – по 8 тысяч жителей края ежегодно. Значительно больше, чем в большинстве регионов страны, где такое звание имеется (их 59).

А ведь еще и прибавка к пенсии предусмотрена – аж 1429 рублей! Причем, по словам спикера Юрия Белого, сегодня размер ежемесячной доплаты и так выше, чем в большинстве из тех самых 59 регионов. Вот и решили депутаты сэкономить: отныне, чтобы получить звание, нужно иметь высшие краевые награды – медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» или медаль «За доблестный труд».

«Звание ветерана труда края – это не просто доплата к пенсии. Это высокое звание! Необходимо поднимать его статус, и наш новый закон будет этому способствовать», – заявил Белый.

Но и это даже не самая грустная новость. Правительство крае в лице вице-премьера Ивана Ковалева инициировало новый закон о налоге на имущество физических лиц.

Смысл его в следующем – владельцы любой частной недвижимости (квартир, гаражей, дач, домов) теперь будут платить «имущественный» налог по новой схеме, исходя из кадастровой стоимости. Категорически против принятия этого закона была фракция ЛДПР. Ведь теперь в ближайшие пять лет налог должен вырасти вдвое, а затем еще в пять раз. И это, заметьте, на фоне тотального обнищания.

Причем, что крайне важно, речь идет не только о жилой недвижимости, но также и о коммерческой (это офисные и торговые центры площадью более 250 кв.м). Фактически, речь идет об увеличении цен на товары, которые продаются или производятся на этих площадях. Оплачивать налог обязаны владельцы недвижимости, даже если они сами не торгуют и не производят. И очевидно ведь, что новый закон больнее всего ударит по малому и среднему предпринимательству, которые во всем мире являются основой для формирования экономики страны.

 
Бюджет «отъедают» сырьевые холдинги
 

Правительство края одобрило проект бюджета-2016, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в краевой парламент. Параметры его таковы. Объем доходов составит почти 74 млрд. рублей, а расходы – 79 миллиардов. Причем прирост поступлений (налоговых и неналоговых) прогнозируется в 3,5 млрд. рублей, что на 7,4% больше относительно показателей текущего года.

Причем практически 85% расходов – первоочередные, среди которых зарплаты бюджетников, социальные выплаты, а также средства дорожного фонда. Но даже при этом расходы предлагается подсократить на 7,4 миллиарда. Дело в том, что введены новые ограничения по размеру предельного дефицита, размер которого в будущем году должен быть сокращен до 10% от объема собственных доходов края (в текущем году регионам было разрешено иметь дефицит в 15%), а объем его составит 5 млрд. рублей. 

Очевидно, что эти показатели далеко не финальные. Скажем, только в нынешнем году бюджет-2015 краевые депутаты меняли трижды. И последний раз – как раз на заседании, которое состоялось на минувшей неделе. И изменения связаны с тем, что собираемость налогов снижается, а вот расходы, напротив, растут. «Пробел», естественно, восполняют за счет перечислений из Москвы.

Так, за восемь месяцев нынешнего года доходы краевого бюджета уже сократились на 1,2% (или на 362 миллиона). Ну а до конца года сокращение составит целых 657 миллионов, поэтому и пришлось менять закон о бюджете.

Самый болезненный пункт – это налог на прибыль организаций. Как говорят эксперты, своего рода «барометр» здоровья экономики. И на Ставрополье он сегодня показывает серьезную хворь: в сравнении с прошлым годом сборы этого налога снизились на треть, а это полтора миллиарда рублей!

Существеннее всего сократился налог на прибыль у тех организаций, которые входят в консолидированные группы. В основном это вертикально интегрированные холдинги со штаб-квартирами в Москве – «Лукойл», «Роснефть», «Еврохим», Сбербанк... 

 
«Монокристалл» держит удар
 

Уменьшились и многие другие виды поступлений в бюджет. Скажем, «спиртовых» акцизов собрали почти на 300 млн. рублей меньше (сокращение 16%) – это также связано с экономическим кризисом: на Ставрополье стали производить значительно меньше алкогольной продукции.

По подсчетам Росстата, падение производства почти двукратное, причем самое заметное сокращение по винам (столовым и шампанским) и винным напиткам, в то время как, скажем, коньяка и пива разлили почти столько же, как в 2014 году. И это, стоит заметить, на фоне неуклонного подорожания алкоголя: скажем, местный, ставропольский коньяк обходится любителям выпить на 16% дороже, чем год назад, а пиво – на 14%.

Однако на развитие собственной экономики власти Ставрополья все же надеются. В новой редакции бюджета-2015 появились новые госгарантии, которые правительство предоставляет крупным компаниям под реальные инвестиционные проекты. Всего на эти цели в ближайшие три года потратят 5 млрд. рублей.

В том числе 20 миллионов – это гарантии компании «Плоды Ставрополья» (строит фруктовые сады), 45 миллионов – группа компаний «Арнест» (аэрозольное производство), а 59 миллионов – фирма «Агро-плюс» (новый комплекс по производству мяса индейки)...

Однако самую внушительную сумму, 800 миллионов, правительство гарантирует заводу «Монокристалл», который намерен вдвое нарастить производство искусственных сапфиров. Дело в том, что с недавних пор завод стал сотрудничать с компанией Apple, для которой производит сверхпрочные стекла для мобильной техники.

Стоит помнить, что госгарантии – это не прямые траты бюджета. «Гарантированные» суммы должны быть заморожены в казне на тот случай, если инвестор не сможет вернуть кредит, взятый в банке на реализацию проекта. Но от таких крупных игроков рынка, как «Монокристалл» или «Арнест», ждать подобного, пожалуй, не стоит. А значит, и заложенные в бюджете деньги целее окажутся...

 
Единороссы предпочитают самопиар
 

Взамен выпадающих доходов теперь Ставрополье больше получит «матпомощи» из Москвы. Скажем, на поддержку сельского хозяйства выделили на 240 млн. рублей больше, чем планировалось поначалу (эти средства пойдут на поддержку инновационных и инвестиционных проектов), а по линии федеральной целевой программы (ФЦП) «Юг России» нашему региону добавили целых 600 миллионов.

Это в том числе средства, которые пойдут на окончание строительства и оснащение медицинского центра в Юго-Западном микрорайоне (здесь в будущем году появится детская и взрослая поликлиники, травмпункт и подстанция «Скорой помощи»).

Дополнительно 45 миллионов пойдут на субсидии муниципалитетам на ремонт и содержание внутридворовых территорий и проездов к ним. К слову, возможно, в следующем году на Ставрополье появится и новый вид оплаты: с большегрузного автотранспорта в счет возмещения вреда, который грузовики причиняют внутренним дорогам (эту плату будут зачислять в местные бюджеты).

Еще 560 миллионов добавят на строительство детсадов и школ, а 135 миллионов – на детские пособия многодетным родителям (ведь реальные расходы уже сейчас сложились больше, чем планировали поначалу).

Да еще и плюс к тому на дополнительные пособия на условиях софинансирования из краевого бюджета выделили 80 миллионов. С одной стороны, даже во время экономического кризиса люди стали больше рожать. А вот с другой – безработным просто больше нечем заняться...

Как ставропольцам живется на самом деле, похоже, чиновники больше не узнают. Оказывается, в бюджете края (в тратах на работу аппарата правительства) был любопытный раздел – проведение независимых социологических опросов жителей. И предусмотрено на это было целых 5 млн. рублей в год. И вот от этой строки расходов теперь, в пору тотальной экономии, решено отказаться.

Почти на 10 млн. рублей вырастут расходы бюджета на дополнительные выплаты чиновникам – как правило, по случаю досрочного увольнения (нынче ведь в министерствах и ведомствах идет сокращение штатов).

«Единая Россия» по итогам думского заседания протрубила, будто от суммы расходов на содержание чиновников можно будет отминусовать 20 миллионов. Это экономия за счет того, что краевые думцы великодушно согласились сократить количество депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе (то есть получающих зарплату).

Правда, это не более чем самопиар. Закон разрешает на постоянной основе работать в думе Ставрополья 40 депутатам, а реально же их 35. Выходит, на оставшихся пятерых средства в бюджете регулярно закладывали, но не тратили...

Так что и экономия эфемерная.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий