Поиск на сайте

 

Измотанные градостроительным произволом жители Ставрополя заявили, что готовы игнорировать осенние выборы властей города

 

Год назад еще с ведома Дмитрия Кузьмина была предпринята попытка незаконного захвата придомовой территории по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ, 7/2. Жители дома отстояли свое право на принадлежащую им землю, защитили от вырубки сквер. Незаконная стройка была остановлена.
Но вот на днях под прикрытием охранников у дома вновь появились строители, бульдозеры роют котлован.
Утратив веру в обещания городских властей покончить с точечной застройкой, жильцы публично заявили, что отказываются участвовать «в спектакле под названием «выборы» городских депутатов и главы города, которые состоятся в октябре. «Мы не хотим, чтобы манипулировали нашими голосами, и призываем жителей Ставрополя присоединиться к нам. Зачем нужны «народные» избранники, глухие к своему населению?» - говорится в обращении.
«Позиция жильцов вполне предсказуема, ведь власть в городе новая, однако методы у нее старые: чиновники игнорируют мнение и интересы людей, - размышляет руководитель Единого фронта протеста Василий Красуля. - Всё больше горожан разделяют убеждение, что с нынешней властью сотрудничать бессмысленно и даже опасно. Я знаю, что жильцы еще пяти многоэтажек Ставрополя, которые годами безуспешно отстаивают свои права на придомовую территорию, также готовы в знак протеста отказаться от участия в выборах».
Между тем официальная пропаганда называет Евгения Луценко «первым из градоначальников, который пошел навстречу общественности и пытается спасти Ставрополь от экологической катастрофы». И заявление это, надо сказать, не на пустом месте. При главе города и по его личной инициативе в Ставрополе создан Общественный экологический совет, в состав совета вошли ведущие ученые в области экологии и градостроительства, представители общественных экологических движений, образовательных учреждений.
На минувшей неделе состоялось первое заседание совета, где собравшимся напомнили, в каком тяжелом положении оказалась природная среда. В нарушение федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в течение последних лет с легкой руки «отцов» города вырубали леса, активно застраивали заказники и памятники садово-паркового искусства.
Свое существование в качестве природного комплекса, навсегда может прекратить Кругленький лес. Застройщики ссылаются на проект генплана Ставрополя, который предусматривает жилую застройку, а значит - и вырубку двадцати гектаров лесного массива на территории парка Победы в районе площади 200-летия.
Практически все городские леса начисто лишились опушек, важнейшего элемента экосистемы леса, стремительно умирают родники - стратегические источники пресной питьевой воды. За последние полтора десятка лет произошло четырехкратное сокращение общей численности всех видов генофонда фауны. В городе сложилась устойчивая практика алчного захвата земель, поскольку до сих пор отсутствуют эколого-правовые основания перевода лесных земель в нелесные и передачи их в частные руки под строительство.
Не дожидаясь обсуждения, Луценко сходу вынес на голосование вопрос о том, чтобы в проекте генплана земли северной части леса Кругленького (парка Победы) вывести из состава подлежащих жилой застройке и «зачислить» их в список ландшафтно-рекреационных территорий. Ответом прозвучало единогласное «за». «Этот вопрос мы решили раз и навсегда, возврата назад больше не будет», - подытожил мэр.
Принято решение о создании рабочей группы по разработке документации, регламентирующей охрану и сохранение ставропольских лесов. Уже через пару недель рабочая группа должна отчитаться о планах на ближайшее будущее. Следующее заседание совета договорились провести на территории парка Победы, где в скором времени власти города обещают приступить к обустройству экологической тропы и аллеи здоровья.
А накануне работы совета Луценко провел очередное выездное совещание с руководителями структурных подразделений администрации во всех трех районах города. В каждом из них, где нарушаются требования экологии, дал поручение директору комитета градостроительства Николаю Перевертайло немедленно собрать документы по самым проблемным участкам и передать в прокуратуру.
В Северо-Западном районе в присутствии замов мэр выслушал претензии жильцов. Так, по проспекту Юности, 24/2 еще семь лет назад забрали придомовую территорию якобы под временные торговые павильоны. Однако в этом году людей поставили перед фактом: ставить будут капитальное здание, причем в непосредственной близости от дома.
На глазах собравшихся мэр подписал постановление о приостановлении строительства, а комитету по управлению муниципальным имуществом поручил расторгнуть договор о предоставлении земельного участка. Аналогичный документ Луценко подписал и на встрече с жильцами дома 19/2 по улице Бруснева, под окнами которого приступили к строительству развлекательного центра. Решение мэра жильцы встретили громогласным «ура».

В администрации города говорят: наши юристы работают в условиях, «приближенных к экстремальным», детально прорабатывая десятки жалоб горожан, касающихся точечной застройки. И хотя бизнес пытается опротестовывать решения власти в суде, чиновники, судя по официальным заявлениям, не намерены отступать от курса, взятого новым мэром.
«Мы имеем десятки судебных процессов с теми, кто незаконно получил участок на строительство, - заявил Евгений Луценко, подводя итоги первых ста дней на посту главы города. - Со своих позиций мы не свернем. Проводится ревизия каждого изданного постановления. Найдем нарушения - будем отменять, а чиновников – наказывать. Вырубленные скверы и гектары леса - лишь «цветочки», а «ягодки» - это десятки гектаров леса и десятки скверов, над которыми уже занесен топор. Однако рубить деревья мы не дадим».
Вместе с тем Луценко признался, что в городе нет стройной системы борьбы с беззаконием. В правовом поле по-прежнему многое строится не на законах, а на волеизъявлении конкретных чиновников.
«Показательные поездки мэра по городу больше напоминает предвыборный пиар, - полагает активист Протестного комитета Игорь Маркелов. - А вот в комплексных мерах чиновники не заинтересованы. Почему власти не занимаются территориальным планированием? Почему не хотят возрождать территориальные общественные советы, на чем мы давно настаиваем? Почему бы, например, депутатам города не инициировать принятие краевого закона об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности на период строительства? А ответ один: во всем видна личная заинтересованность чиновников».
На днях руководитель правового комитета администрации Ставрополя Ольга Стукалова посоветовала обитателям многоквартирных домов, как самим защитить придомовую территорию. Требуется, мол, всего ничего: заявление на имя главы города на оформление в собственность земельного участка и подписи жильцов. В качестве бонуса основное финансовое бремя и оформление документов берет на себя администрация города.
Большинство придомовых территорий многоэтажек сегодня находится в постоянном (бессрочном) пользовании жильцов. Но если люди не собираются продавать или использовать землю в коммерческих целях, зачем ее оформлять в собственность, ведь власти и так обязаны оградить людей от посягательств застройщика? Речь, похоже, идет не столько о защите горожан, сколько о пополнении казны, ведь оформление обойдется в весьма круглую сумму.
«Понятно, что по закону выборы депутатов и мэра состоятся при любом раскладе, пусть даже на них придут одни кандидаты со своими семьями, - говорит Игорь Маркелов. - Но рядовые горожане, которые годами и в одиночку воюют против градостроительного произвола, не получая поддержки властей, вправе эту власть не признавать».
«Неявка на выборы должна стать серьезным стимулом для «отцов» города реально взяться за коррупционеров, отдавших город на разграбление, - продолжает Маркелов. - Заверения Луценко о том, что пощады нарушителям закона не будет, обнадеживают, но сомнения все-таки остаются. Трудно поверить, что городские чиновники вдруг разом станут порядочными и честными. И очень скоро все горожане поймут: первые шаги Луценко на своем посту - это предвыборный пиар или наступление на коррупционеров на всех этажах городской власти».

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий