Поиск на сайте

В Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошёл традиционный праздник книги, на котором отметили лучших авторов года

 

Нынешний праздник краеведческой книги стал по счету уже шестнадцатым, где объявили о лучших изданиях, вышедших в крае в конце прошлого и в первой половине этого года. По-прежнему краеведческая книга остается одной из самых читаемых, а интерес ко всему, что связано с историей Ставрополья, только растет. Возрождаются забытые имена, многие увлеченно докапываются до собственных корней, занимаясь изучением родословной.

Библиотека презентовала не только новинки, но еще выставила другие книги, изданные в крае в самое разное время, в том числе до революции, всего около семисот экземпляров.

Дружно все отметили книгу старейшего журналиста Анатолия Чернова-Казинского «По старым улицам Ставрополя» (поскольку появилась она вот-вот, то в список награжденных пока еще не попала). На примерах географических названий автор увлекательно рассказал о том, как из века в век развивался и расширялся Ставрополь.

В книге и словечка нет о патриотизме, но вся она, от начала до конца, как раз и пропитана любовью к своей малой родине.

Авторы лучших краеведческих изданий получили дипломы-признания по целому ряду номинаций: «70-летию Великой Победы посвящается», «Подвижник краеведения», «Издание, ставшее событием года», «Память Ставрополья», «Малая родина», «Семейное чтение» и другие. Всех имен и книг перечислять не будем, но на некоторых, на наш взгляд, самых достойных, остановимся.

Безусловно, большое значение для края имеет работа «Битва за Кавказ. В исследованиях, документах, фотоматериалах» (Алексей Никеев, Сергей Линеец, Сергей Януш). Казалось бы, тема давно изучена, однако в основу книги легли новые архивные материалы, в том числе немецкие. Рассказывается, в частности, об операции «Сталин-град-2», которая была спланирована в ставке Верховного командования, однако осталась нереализованной.

Настоятельно рекомендуем прочитать книгу Бориса Розенфельда «Белая вилла» о создателе музея художника Николая Ярошенко в Кисловодске Владимире Секлюцком. Это не просто познавательный, краеведческий материал, в большей степени это очерк о человеке, с которым автор дружил много десятков лет.

«Книгу должен был писать он сам и хотел этого, но время… оно безысходно. Ушел он и все, кто помнил и был рядом, кто мог бы что-то рассказать, как эти жемчужины русской живописи собирались под крышу Белой виллы», - пишет во вступлении автор.

Смелой попыткой в области регионального исследования стала книга «Очерки истории Северного Кавказа. ХХ век» Тамары Булыгиной. По сути, это сборник архивных данных, которые до сего дня не доходили до широкой публики. Одна важная деталь: до 1917 года такие «очерки» выходили регулярно, но потом их издание было прекращено. Теперь вот вспомнили хорошо забытое старое.

Сразу несколько книг посвящено малой родине: «Город Григория» Владимира Колесникова (о станице Григорополисской Новоалександровского района), «Родная сторона: очерки истории Арзгирского района» Юрия Шиянова, «На берегах Томузловки: из истории Александровского района» Павла Захарова, «Степная колыбель героя: к 90-летию Ипатовского района» Василия Кротенко.

Порадовал год и детскими изданиями. В их числе были отмечены дипломами стихи Елены Гончаровой («Полосатый понедельник»), Ольги Клименко («Берегите малышей»), а также «Сказки седого Терека» (сост. Ирина Щербакова) и «Сказки о природе» (Галина Сакович).

Наконец хотелось бы отметить во всех смыслах увлекательную книгу Романа Нутрихина «Ольга Форш». Это небольшое издание, но кто хоть поверхностно интересуется историей Ставрополя, прочитать книгу просто обязан.

Первая часть ее посвящена биографии писательницы, известной в основном как автор исторических романов, рисующих революционно-демократическую борьбу в России. Училась Форш, к слову, в женской Ольгинской гимназии Ставрополя, а потому в ее произведениях есть страницы, посвященные нашему городу. Человек, обласканный властью, Форш была награждена двумя орденами - Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». А во второй части советская писательница предстает в образе… мистика и эзотерика.

Автор признался, что писать книгу поначалу не собирался, но тема так увлекла его, что расстаться с ней так просто, не поделившись с другими, он не смог.

А по традиции ведущий мероприятия профессор-филолог Денис Петренко призвал всех отключиться от пагубного интернета и «поселиться» в библиотеке - ничего лучше и придумать нельзя.

 
Олег ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Если профессор призывает всех отключиться от пагубного Интернета - это ещё одно доказательство дремучести российского общества. Вместо того, чтобы требовать от правительства повсеместное внедрение Интернета этот мракобес - филолог требует отключения. 

Наоборот, в каждую библиотеку Интернет и чтобы каждый читатель мог и почитать книгу, как в бумажном переплёте так и в электронном виде.

Уверен эти книги так и будут пылиться на книжных полках, но ни одна не появится в электронном виде. 

Купить будет дорого, тираж маленький и не узнает читатель: ни авторов, ни события, описанные в книгах. 

P.S.  Профессора требую привлеч к уголовной ответственности за, необоснованную клевету на Интернет.

Добавить комментарий