Поиск на сайте

Строительство многоэтажки для жильцов аварийного жилья в Кисловодске ведётся с множественными нарушениями закона. Прокуратура и жилинспекция в ситуацию не вмешиваются

 

Уважаемая редакция, здравствуйте! Вы уже писали о беде, в которую попали мы, жильцы дома №42 по ул. Орджоникидзе в городе-курорте Кисловодске (в №27 от 15 июля с.г., «Расселение… в аварийное жилье?»). Жителей нашего аварийного дома в этом году должны переселить в новый. В управлении ЖКХ сообщили, что начато строительство микрорайона для переселенцев. Пошла на днях посмотреть, что же там строят для нас, - и ошалела! Но все по порядку.

Наш дом, бывший барак постройки 1935 года, признан межведомственной комиссией в 2008 году аварийным и подлежащим сносу. Сначала нас включали в программу по переселению из аварийного жилья на период 2010-2012 годов, а потом передвинули в программу на период 2013-2017 годов. Во дворе даже вывесили табличку, где сообщалось, что «ваш дом будет расселен не позднее IV квартала 2015 года».

Хотя программа переселения и была продлена, уверенности в том, что она будет выполнена в срок, не было изначально. Это доказывают сведения с сайта «Реформа ЖКХ. Переселение» (www. reformagkh.ru).

На 20 апреля этого года на контроле в городе состояло 97 аварийных домов жилой площадью 23 тыс.кв. м, а на начало июля вдруг стало 25 тыс. кв. м, то есть прибавилось две тысячи «квадратов». При этом ни количество домов, ни их площадь не изменились. Как такое может быть?!

На август расселили всего лишь 1,3 тыс. кв. м - это только пять домов, и то по одному идут судебные разбирательства. Так что рассчитывать на переселение до конца года нам, конечно, не приходится.

В июле администрация города начала активное строительство микрорайона «Новая Березовка» на улице Набережной. В половодье это затопляемое место, строительная площадка с трех сторон окружена линией электропередачи (ЛЭП) напряжением 35-110 кВт, а с четвертой стороны - горка.

При наличии на строительной площадке или вблизи ее высоковольтных ЛЭП должны соблюдаться требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ), а также постановление правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий» (с изменениями и дополнениями от 26 августа 2013 года).

Так, основное положение правил гласит: «В охранных зонах в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства устанавливаются особые условия использования территорий».

Что это значит, четко прописано в п. 10 главы III: «В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

- посадка и вырубка деревьев и кустарников;

- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;

- земляные работы на глубине более 0,3 метра.

Если сетевая организация соглашается на производство работ в охранной зоне, то заявитель запрашивает в Ростехнадзоре разрешение, в котором прописаны мероприятия, необходимые для исполнения. Судя по работе на площадке, такого разрешения получено не было.

На начало августа на стройплощадке были заметны множественные нарушения. О соблюдении охранной зоны ЛЭП, по-моему, даже и не догадывались, поскольку фундамент одного дома заливается вблизи опоры, а расстояние должно быть как минимум 15-20 м. В непосредственной близости от опор работают машины, бетононасосы, снуют люди.

Кустарник вырублен и уложен вдоль берега. Мост построен рядом с опорой ЛЭП, укрепление берега осталось старое, не рассчитанное на соседство с жилым комплексом, срез горки не укреплен.

Настоящий специалист найдет еще кучу нарушений, если, конечно, появится на площадке.

Об этих нарушениях мы сообщали в Ростехнадзор, жилищную инспекцию и другие структуры. Поразил ответ из жилинспекции: оказывается, управлению достаточно лишь разрешения на строительство, а собственно жилой комплекс ему… не поднадзорен!

Об этом сообщил начальник управления В. Савченко. Кто же тогда осуществляет надзор за этим строительством, которое в своем беззаконии выпирает за все мыслимые рамки? Но Савченко об этом не пишет.

Между тем работа на объекте кипит. И дорогу от улицы Водопойной к мостику заасфальтировали, даже шлагбаум поставили. Правда, основание моста может сыграть злую шутку: при большой воде ветки и мусор превратят мост в дамбу.

Срезанный край горки при дожде «поползет» к дому. Вот тут-то и начнется, только вмешиваться в строительство сегодня никто из чиновников не желает.

Складывается впечатление, что дилетанты и беспредельщики слились в экстазе. Одни творят что хотят, а другие в силу своего непрофессионализма им потворствуют.

 
Людмила ТУРКИНА
Кисловодск
 

Справка

Краевая программа расселения рассчитана на период с 2013 по 2017 год и разбита на пять этапов. За это время в крае должны расселить 196 многоквартирных домов, в которых на начало программы проживало 3777 человек.
В период с 2013 по 2014 год план переселения составлял 1124 человека, однако нового жилья не дождались почти двести человек. Из двенадцати муниципальных образований график сорвали два - поселок Подкумок (81 человек) и Анджиевский (117). 
До конца этого года продлится второй этап программы, в очереди на расселение стоит 798 человек в девяти муниципалитетах. Есть и откровенно проблемные территории, в число которых попали Кисловодск, Благодарный, Невинномысск.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий