Поиск на сайте

Жители многоквартирного дома в Ставрополе отбиваются от рейдеров. Прокуратура и жилинспекция не торопятся признавать очевидное

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! К вам обращаются собственники квартир в доме №301 по ул. Ленина в Ставрополе. Обслуживает его управляющая компания №4, которая входит в холдинг «Проминтер».

Когда три года назад мы обратились к руководству компании с просьбой провести работы по текущему ремонту в доме, нам ответили: денег на счетах нет! А как их может не быть, если ежегодно 179-квартирный дом собирает более 2,5 млн. рублей коммунальных платежей.

Оказалось, что все деньги централизуются в холдинге «Проминтер», в который наш дом включили с согласия администрации города, а не самих жильцов. И в такую кабалу попали большинство многоквартирных домов в Промышленном районе Ставрополя.

Деньги, собранные жильцами, списывались за невыполненные работы (причем выполняли их подрядные организации, которые относятся ко все тому же «Проминтеру»), тарифы были заведомо завышены.

Например, чтобы вкрутить обычную электрическую лампочку, с нас брали не только 41 рубль (стоимость самой лампочки), но и 424 рубля за оплату работ. А лампочек в доме более 150. Вот и подсчитайте прибыль управляющей компании!

Видимо, большая часть стоимости каждой из этих «лампочек» оседала в карманах руководителей администрации, раз они безучастно взирали на этот беспредел. А ведь мы жаловались на действия управляющей компании во все контролирующие организации: в комитет городского хозяйства администрации Ставрополя, краевую жилищную инспекцию, прокуратуры района, города и края, в приемную президента...

Однако вместо проверки финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании и холдинга «Проминтер» нам отовсюду поступал один и тот же ответ: идите, мол, в суд... Ну а зачем тогда все эти контролеры посажены?!

Мы, члены инициативной группы, семь раз обращались в суд о законности установления тарифов, четыре процесса выиграли. Однако ни одно из судебных решений УК-4 не исполнялось. И тогда мы решились на крайние меры – собрали домовой комитет и приняли решение перейти на непосредственный способ управления домом.

Небольшая группа жильцов, поддерживающих УК-4, которая не желала терять такой лакомый кусок, обжаловала наше решение о смене формы управления домом. Однако мы выиграли – и районный, и краевой суд.

Пока шел суд, изменились требования Жилищного кодекса, и с первого апреля мы больше не могли продолжать непосредственный способ управления (он сохранился только для небольших домов - менее 16 квартир). Поэтому еще в январе мы сменили управляющую компанию, остановив свой выбор на УК «Комфорт», которая обслуживала дом при непосредственном управлении.

Договор мы заключили на три года. Тарифы «Комфорта» были значительно ниже, чем у УК-4 (14,6 рубля с кв.м против 15,5 рубля у «Проминтера»). А, скажем, вкрутить лампочку стоило 8,5 рубля (то есть безо всяких «левых» поборов, как прежде).

Жильцы дома разделились (точнее, были искусственно разделены «Проминтером»): часть оказалась за «Комфорт», а часть якобы захотела остаться у УК-4. Мы провели два независимых собрания, сформировали свои протоколы.

Протокол тех, кто был за «Проминтер», не приняла краевая жилищная инспекция (выявив многочисленные нарушения при его оформлении)... зато принял комитет городского хозяйства администрации Ставрополя. А наш протокол, напротив, власти города не приняли, зато краевая жилищная инспекция признала полностью законным.

И с первого апреля УК-4  самовольно заявила право на управление нашим домом, заключив договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями по поддельному документу. А вот какую позицию занимают в этом вопросе надзорные органы, мы не можем понять. Еще в сентябре мы направили жалобы в прокуратуру Ставрополя и краевую жилищную инспекцию, однако ответов не получили.

Но при этом во время встречи в прокуратуре Ставрополя начальник отдела лицензирования краевой жилищной инспекции Наталья Винокурова выдала предписание УК «Комфорт»: исключить наш дом из реестра обслуживаемых ею.

А ведь нарушения при передаче дома под управление УК-4 очевидны. Например, заключенный нами трехлетний договор управления с «Комфортом» до сих пор не расторгнут. Кроме того, с первого мая компании, входящие в «Проминтер», не получили лицензию на право управления домами.

Так что, по сути дела, речь идет о рейдерском захвате нашего дома. Однако и прокуратура, и инспекция не торопятся признать очевидное.

 
Светлана СЕРГЕЕВА,
председатель домового комитета,
Татьяна БАБАЕВА,
Надежда МАКАРОВА,
Вильма ШУРУПОВА,
Василий ШНЮКОВ,
члены комитета дома
по ул. Ленина, 301


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Тяжело с Проминтером бодаться, но Я слава Богу отбился еле-еле. Самым трудным оказалось объединить людей в доме. Удачи и терпения.

Добавить комментарий