Поиск на сайте

Бойкот Олимпиады-2016, похоже, никак не отразится на краевом спорте

 
Все внимание спортивной общественности России сегодня приковано к скандалу вокруг Московского антидопингового центра – одного из крупнейших на планете. Напомним, что его деятельность была приостановлена 10 ноября решением Всемирного антидопингового агентства (WADA) из-за многочисленных нарушений.
 
 
 

В частности, здесь за три дня до приезда проверочной комиссии WADA были уничтожены почти полторы тысячи допинг-проб российских легкоатлетов. Проверяющие уверены, что в курсе махинаций был лично министр спорта Виталий Мутко, а покрывала их ФСБ.

Директор лаборатории Григорий Родченков подал в отставку. Однако международным проверяющим этого показалось мало. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства Российской Федерации в этой международной организации.

Фактически это означает, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участие как в зимнем чемпионате мира, который пройдет в марте в США, так и в августе в Олимпийских играх в Бразилии.

Вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Крейг Риди заявил, что единственное условие участия России в Олимпиаде – это абсолютная прозрачность в борьбе с допингом.

Тем не менее в Мин-спорте уверены, что попытка отстранения нашей страны от Олимпийских игр – вопрос чисто политический. Ведь легкая атлетика традиционно самый «металлоемкий» вид спорта (разыгрывается 47 комплектов медалей), и она обеспечивала России высокие места в неформальном командном зачете.

Понятно, что «олимпийский» бойкот больнее всего ударит даже не по стране в целом, а по конкретным спортсменам, готовящимся к участию в главном первенстве страны. Например, на Ставрополье в числе кандидатов для участия в Олимпиаде-2016 уже четыре десятка человек – персональный состав должен определиться уже в будущем году, на мировых и национальных первенствах.

Среди кандидатов есть и несколько известных легкоатлетов. Правда, ставропольскими их уже не назовешь – давно выступают за другие регионы, хотя параллельный зачет и дают родному Ставрополью. Но это, так сказать, по инерции.

Среди возможных участников Олимпиады-2016, например, Мария Абакумова, чемпионка Европы и мира в метании копья, серебряный призер Пекинских игр 2008 года. Хоть она и уроженка Ставрополя, но ныне выступает за Краснодарский край. Сама она обещала, что последний раз выступит в Лондоне-2012, но все же решила продлить «олимпийскую» карьеру еще на четыре года.

Еще одна прима российской сборной – ставропольчанка Анна Булгакова, метательница молота, вице-чемпионка России и Европы, ныне выступает за Москву. Столицу будут представлять еще трое копьеметательниц, родившихся и выступавших поначалу за Ставрополье – это Евгения Ананченко, Любовь Жаткина и Ольга Шестакова.

В число возможных участников Олимпиады-2016 национальная Федерация легкой атлетики также включила прыгунов в высоту Антона Ивакина и Леонида Кивалова (оба – Краснодарский край), десятиборку Анну Бланк (Челябинская область) и дискоболов Виктора Бутенко (Москва) и Глеба Сидорченко (Московская область).

В общем, ставропольской легкой атлетике бойкот Олимпиады-2016 никакого урона, похоже, не нанесет. Просто легкой атлетики у нас уже почти не осталось...

 
Андрей ЧЕХОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий