Поиск на сайте

Cегодня многие люди через Интернет разыскивают своих одноклассников, чтобы поговорить о былом… Однако не всеми движут ностальгические чувства, для иных бывшие школьные друзья - источник наживы. Как, например, произошло в КЧР.
В милицейском исполнении с одноклассником поступили так: один милиционер (имена сотрудников милиции общественной безопасности следственный комитет при прокуратуре РФ по КЧР засекретил) патрулировал (а может просто выискивал жертву) по вечернему Черкесску, и около 22 часов на свою беду ему встретился гражданин Пономарев. Милиционер остановил его, «досмотрел» и… якобы обнаружил наркотик каннабис.
После законопослушного Виталия Пономарева он усадил в салон своего автомобиля и… привез во двор дома № 2 по ул. Кирова Черкесска для… составления протокола. Туда же вызвал по телефону своего подельника, а по официальной версии «находящегося при исполнении должностных обязанностей своего товарища – сотрудника милиции».
Почему милиционеры предпочли составлять протокол в подворотне, следствие на этот вопрос ответа не дает.
Прибывший в подворотню милиционер в задержанном узнал своего одноклассника. Последний, обрадовавшись «родному человеку», доверительно рассказал, что наркотик ему «не принадлежит». Но это не меняло дела.
Несчастного Пономарева блюстители закона проконсультировали: мол, независимо от обстоятельств появления каннабиса, он станет фигурантом уголовного дела, и ему реально грозит 5 лет тюрьмы. Но ситуацию можно повернуть вспять, заплатив деньги…
И вот бывший одноклассник, а ныне милиционер, приступил к реализации продуманного плана. Для начала изобразил участие в судьбе Виталия. Взялся выступить посредником в его деле.
В присутствии задержанного поинтересовался у сообщника-коллеги, в какую сумму обойдется Пономареву «незаключение под стражу и назначение условной меры наказания». Калькуляцию затрат произвели здесь же, в подворотне. В 2 тысячи рублей оценили услуги эксперта МВД КЧР, которому за мзду должен занизить массу изъятого каннабиса.
Помимо этого, еще 8-10 тысяч рублей предстояло передать якобы начальнику, чтобы тот похлопотал об условной мере наказания после передачи уголовного дела в суд.
Затем был разыгран спектакль на тему «Одноклассники». Посредник сообщил своему коллеге, что задержанный все же не чужой, а как-никак однокашник, и поэтому необходимо договориться с «начальником на меньшую сумму». Тут же было получено согласие, и размер мзды был снижен с 10 до 4 тысяч рублей.
В итоге задержанному предстояло отдать в общей сумме «благодетелям» 6 тысяч рублей. После этого маршрут патрулирования милиционеров претерпел сильные изменения. Они оказались за пределами Черкесска, в ауле Псыж Прикубанского района, где Пономарев мог бы занять 2 тысячи рублей у своего знакомого для эксперта. Друг денег не дал.
Тогда патруль вернулся в Черкесск, и милиционер–одноклассник продолжил свою лже-посредническую миссию. Он предложил занять необходимую сумму денег у своих знакомых, а Пономарев вернул бы их непосредственно однокласснику.
Получив согласие, милиционер, имитируя заем денег, отъехал на своей автомашине. Потом эти 2 тысячи рублей мать задержанного передала лично бывшему однокласснику своего сына, тем самым вернув несуществующий долг.
Оставшуюся сумму, якобы для начальника, подельники с милицейскими погонами получили от задержанного у троллейбусного управления в Черкесске и тут же были задержаны сотрудниками отдела собственной безопасности министерства внутренних дел Карачаево-Черкесии.
Дело милиционеров следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике передало в суд.

Ася МАГОМЕДОВА
Черкесск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий