Поиск на сайте

«В религиозный тур из Карачаево-Черкесии в Саудовскую Аравию отправилось вдвое меньше паломников

 

Совершите молитву за нас, оставшихся дома в Карачаево-Черкесии, России в целом, помолитесь о мире, согласии на родине, в каждом доме и семье», - попросил мусульман, совершающих паломничество к святым местам, Исмаил-хаджи Бердиев, председатель президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии. «Я прошу и от своего имени, и от имени главы республики Р.Б. Темрезова, - уточнил Исмаил Бердиев. - Ведь дуа (в исламе мольба, то есть обращение к Аллаху. - Авт.), совершенное паломниками в день Арафа, обязательно принимается Всевышним».

К пожеланию присоединился и Евгений Кратов, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати. В своем напутственном слове к правоверным он сказал: «Вы выполняете предписание Священного Корана – отправляетесь в святые места, на хадж. Молитва, совершенная у священной Мекки и Медины в дни хаджа, духовно меняет и совершающего молитву, и тех, за кого она произнесена».

Проводы паломников на хадж в Саудовскую Аравию прошли по сложившейся традиции у мечети, что в селе Дружба, которое находится в двух километрах от Черкесска. Мусульман на рассвете пришли проводить представители ДУМ КЧР, местные жители.

«Хорошей вам дороги, благополучного возвращения домой, а главное - исполните все, что предписывал Всевышний Аллах», - напутствовали провожающие.

Совершающие хадж понадеялись, что их «молитвы будут услышаны, а паломничество принято».

Нынешний религиозный тур совершит всего 121 правоверный республики, хотя квота выделялась на 350. Многие верующие не смогли позволить себе хадж из-за финансовых трудностей. В среднем одному паломнику хадж обходится в 174 тысячи рублей, а стоимость за год выросла почти на 70 тысяч рублей, хотя в долларах осталась прежней. В эту сумму входит цена билета на самолет, питание, проживание в гостинице. Для сравнения: в прошлом году расходы верующего на хадж составляли примерно 105 тысяч рублей.

По данным организатора поездки к святым местам, власти Саудовской Аравии ужесточили требования к приезжающим - запросили стопроцентную предоплату. Например, годом ранее расплачивались после приезда.

«Число паломников сократилось во всех регионах России», - констатировал начальник отдела по хаджу Духовного управления мусульман КЧР Джетул-хаджи Тамбиев. Такую тенденцию он объяснил изменением валютного курса: «Вырос курс рубля к доллару, и цена религиозного тура поднялась пропорционально курсу валют больше чем на 50% за год».

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий