Поиск на сайте

Непрофессионализм, высокомерие к общественному мнению, имитация «народного просветительства» объясняют катастрофическую провальность деятельности краевого министерства ЖКХ

До конца 2014 года власти всех регионов были обязаны утвердить «дорожные карты» развития ЖКХ. Это требование исходило от Министерства строительства и ЖКХ России, руководство которого понимало: проблемы жилищно-коммунального хозяйства можно решить только комплексно.

В нашем крае «дорожная карта» появилась с двухмесячным опозданием. Более того, чиновники ничего не сделали, чтобы довести содержание этого документа до населения. И сегодня мало кто знает о существовании такого документа, тем более отслеживает ход его выполнения.

Приведем некоторые пункты «дорожной карты», которые касаются непосредственного участия собственников жилья:

п.1. Обеспечение доступа населения края к необходимой информации в сфере ЖКХ.

п.2. Утверждение и реализация регионального плана мероприятий по информированию населения края об их правах и обязанностях в сфере ЖКХ. В том числе по вопросам создания и функционирования системы капремонта; расселения аварийного жилищного фонда; оплаты жилищно-коммунальных услуг с учетом общедомовых расходов, социальной нормы потребления, предельных индексов роста платы и других актуальных вопросов; развития общественного контроля в сфере ЖКХ; лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

п.5. Создание и организация работы в каждом муниципальном образовании края совместно с общественными организациями центров поддержки собственников помещений в многоквартирных домах. Оказание содействия в организации подготовки и проведения общих собраний собственников помещений.

п.6. Создание совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе края.

п.7. Создание и обеспечение деятельности общественных советов по ЖКХ: в муниципальных районах и городских округах – в обязательном порядке, во всех остальных муниципальных образованиях – на добровольной основе.

Сегодня можно констатировать: ни одно из этих мероприятий вообще не выполняется или выполняется неполно. И это несмотря на то, что сроки реализации установлены до конца 2015 года.

Начавшая было появляться сеть общественного ЖКХ-контроля была практически полностью разрушена, когда общественники стали мешать недобросовестным чиновникам.

На сайте краевого министерства ЖКХ даже не размещен список руководителей, адреса и телефоны центров поддержки собственников. Нет никакой информации о деятельности совета потребителей при губернаторе края и общественных советов по ЖКХ, которые должны быть созданы при муниципалитетах.

О том, что «дорожная карта» в крае не работает, видно по реализации региональных программ капремонта и переселения из аварийного жилья, которые находятся под угрозой срыва. При этом даже председатель краевой думы Юрий Белый был вынужден признать: просветительская и разъяснительная работа с населением по вопросам ЖКХ проводится из рук вон плохо.

То есть, как и писала «Открытая», «Школа грамотного потребителя», за которую отвечает краевое министерство ЖКХ, попросту имитирует «обучение», что еще и обходится бюджету в копеечку.

 
Максим БОРКУТ,
руководитель регионального центра
«ЖКХ-контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий