Поиск на сайте

В минувшую пятницу минераловодский совет депутатов подавляющим числом голосов (37 – «за», один воздержался) отказал в удовлетворении представления губернатора Владимира Владимирова об отставке Сергея Перцева

О чем молчал губернатор Владимир Владимиров

Почти два года назад, в декабре 2015-го, минераловодские депутаты этот вопрос уже рассматривали.

Тогда с представлением к депутатам обратилась прокуратура края. Перед голосованием перед народными избранниками выступил начальник отдела краевой прокуратуры по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Евгений Дашкевич и разъяснил, в чем виноват перед законом Перцев.

Сергей Юрьевич, не успев встать на должность главы города, приобрел себе элитный дом и пару дорогих автомобилей на общую сумму в 20 млн. рублей.

Прокурорская проверка установила: деньги на дорогие покупки бывший управделами администрации Пятигорска не заработал, а взял в долг в крошечной фирмочке.

Чтобы отдать заем с зарплаты муниципального служащего, которую получал Перцев, нужно было не есть, не пить все отведенные ему в должности по контракту пять лет, да и то в сумму долга он бы не уложился.

Когда прокуратура стала разбираться, выяснилось, что у фирмы, у которой взял в долг Перцев, денег таких никогда не было, и попали они туда каким-то непостижимым способом.

Кроме того, Сергей Перцев принял на должность управделами сестру своей жены Ольгу Пикалову, а это – конфликт интересов, то есть нарушение антикоррупционного закона.

Но депутаты тогда, в декабре 2015 года, проголосовали против отставки Перцева. После чего прокуратура написала представление на имя губернатора об инициировании отставки Перцева. Однако Владимир Владимиров молчал. И тогда прокуратура пошла в суд.

Из высокого полёта – в глубокое пике

Дело в первой инстанции рассматривала судья Ленинского районного суда Алина Крикун. И прокуратуре в удовлетворении иска она отказала. Однако апелляционная инстанция, куда настойчивые прокуроры обратились с обжалованием, полностью отменила решение судьи Крикун.

«Непринятие губернатором Ставропольского края мер по инициированию удаления главы Минераловодского городского округа Перцева в отставку свидетельствует об отсутствии реализации губернатором Ставропольского края обязанности по противодействию коррупции», – констатируется в определении апелляционной инстанции.

Более того, суд пришел к выводу, что глава региона самоустранился от исполнения своих обязанностей по борьбе с коррупцией, и постановил: «Признать незаконным бездействие губернатора Ставропольского края по непринятию мер по инициированию удаления главы администрации Минераловодского городского округа Перцева С.Ю.».

Апелляционное определение, вынесенное в феврале, давно вступило в законную силу, однако исполнять его губернатор Владимиров не спешил и обжаловал в президиуме краевого суда. Президиум отказался рассматривать жалобу еще в начале мая.

Что мешало губернатору Владимирову исполнить решение суда раньше? Ничего.

Но он опротестовал апелляционное определение в Верховном суде РФ, однако и там отказали в кассационной жалобе, сочтя законным принятое ранее судебное решение Ставропольского краевого суда.

Да плевать им на суд, даже на Верховный!

Когда дело об отставке Перцева вернулось из высшего судебного органа России без рассмотрения, губернатор Владимиров исполнил, наконец, решение суда и внес в Минераловодский совет представление об отставке Перцева.

Муниципальные депутаты вполне ожидаемо требование отклонили, абсолютным большинством голосов проголосовав в поддержку своего сити-менеджера.

Александр Зубач, председатель Минераловодского совета депутатов, с которым задолго до голосования встретилась «Открытая», пояснил: дескать, за последние два года в городе под руководством Перцева очень много сделано, муниципалитет участвует во многих федеральных и краевых программах.

Зубач оценивает деятельность главы администрации на «отлично» и другой кандидатуры на этом посту просто не видит.

Александр Шарабок, депутат краевой Думы от партии «Единая Россия» по Минераловодскому избирательному округу, присутствовал на заседании, где принималось решение по поводу Перцева. И он уверяет, что муниципальные депутаты «просто не хотели раскачивать лодку».

По мнению Шарабка, в Минводах сегодня нельзя трогать главу, поскольку это, оказывается, особая территория: когда здесь отрубают одну коррупционную голову, на ее месте, как у дракона, вырастают три другие.

У депутатов «конфликт интересов» с президентом

Необходимо напомнить читателям, что в начале 2016 года, практически сразу после визита в Ставрополь, президент Путин провел в Кремле совещание комиссии при президенте по противодействию коррупции.

И выделил три основных направления в борьбе с коррупцией на ближайшие годы:

- пресекать конфликты интересов, особенно в неблагополучных в отношении коррупции регионах и муниципальных образованиях;

- выявлять сомнительное имущество, если возникают сомнения в законности его приобретения с учетом доходов должностного лица (причем увольнение с должности не может служить препятствием для обращения в суд с исками о возмещении ущерба);

- проработать вопрос о привлечении к ответственности в случаях, когда взятка дается за совершение должностным лицом действий в пользу третьих лиц, а не взяткодателя, а также когда взятка дается не непосредственно должностному лицу, а указанному им третьему лицу.

Сейчас в Минводах гуляют слухи о каких-то немыслимых кредитах (любит Перцев кредиты!), взятых в коммерческих банках под сумасшедшие проценты.

При этом, говорят, деньги на то, чтобы их отдавать, муниципалитету брать просто неоткуда. И вся дальнейшая кредитная нагрузка ляжет тяжким налоговым бременем на плечи горожан еще на долгие-долгие годы.

Елена СУСЛОВА

Мэр Пятигорска – неуч и лжец!

Владимиров предпочитает «особых мэров»

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий КАЛЬНИН, адвокат, бывший заместитель прокурора города, бывший следователь прокуратуры по особо важным делам, известный в городе общественный деятель:

«Если б губернатор, прокуратура и следственный комитет всерьёз  занимались проблемой Перцева, он давно бы сидел...»

– Минераловодские депутаты имели право удовлетворить ходатайство губернатора об отставке Перцева, а также могли и отказать в удовлетворении его инициативы. Это их право. То есть депутатами закон не нарушен!

Другое дело, что теперь обязаны делать губернатор и прокуратура края. Я считаю, что губернатор должен пойти в суд и обжаловать решение депутатов. Хотя он вряд ли пойдет…

Если бы губернатор и прокуратура всерьез занимались проблемой Перцева, да еще следственный комитет в этом поучаствовал, господин Перцев давно бы сидел, как сидят губернаторы некоторых областей.

Почему? Да потому что, если бы было дано указание проверить все материалы, по которым проводились проверки в отношении Перцева – как земельные участки распределяются, как тратятся бюджетные средства, кто выигрывает муниципальные контракты – думаю, треть депутатов вместе с Перцевым отправились бы в места не столь отдаленные.

Вот скажите, зачем было губернатору ждать семь месяцев, пока дело якобы рассмотрит Верховный суд? Апелляционное определение краевого суда, обязывающее губернатора инициировать отставку Сергея Перцева, вступило в законную силу давно, и он обязан был сразу же выйти с таким представлением в совет города.

Но если губернатор не исполняет вступившее в силу решение суда, должны были подключаться судебные приставы. А где они в этой истории?! Поэтому, повторюсь, народу просто морочат голову, изображая соблюдение законности.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Alex (не проверено)
Аватар пользователя Alex

Аферисту перцеву повезло по жизни. У него патологически отсутствует совесть. Все материалы обличающие его преступную деятельность будут им (и не только) игнорироваться. Он будет сидеть до последнего, несмотря на все потуги прокуратуры добиться исполнения законодательства. Как говориться народе, ему ссы в глаза, а ему Божья роса. Удивляет позиция губернатора. Своим отношением к данной вопиющей ситуации, он подтверждает свою меркантильную заинтересованность. А это уже недоверие к гаранту Конституции по СК. Вот все думаю, не купить ли подзорную трубу в подарок полпреду Президента РФ по Северо-кавказскому ФО и подарить на День Рождения. Пусть с высоты пятигорских холмов периодически посматривает на вверенные ему земли (хотя бы Ставрополья). Печалька однако.

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Кажется, губернатор таким бездействием подписывает себе отставку.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Так у него и Травнев с бандитским прошлым едва ли не лепший друг. И за Клевцова он горой

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Да уж! Дракончик сам прижился и деток наплодил, которые стерегут его золотые яйца!

Добавить комментарий