Поиск на сайте

В Ставрополе начались гастроли цирка с уникальным аттракционом по мотивам знаменитого фильма «Белое солнце пустыни»

В минувшие выходные в ставропольском цирке прошла премьера новой программы. Ставропольских зрителей порадовали великолепные акробатические номера, единственный в России полет под куполом цирка, а главное, уникальная дрессура – в шоу много номеров с животными. Есть еноты, кошки, морские котики.

Но одним из самых оригинальных, необычных и запоминающихся номеров «Озорного конфетти» стал аттракцион «Белое солнце пустыни» под управлением дрессировщика Игоря Корчагина (на снимке). Номер сделан по мотивам знаменитого советского фильма «Белое солнце пустыни».
Дрессированные верблюды выходят на арену в парандже, изображая гарем Абдуллы. Имена у них, как у жен коварного Абдуллы:  Гюльчатай, Зульфия, Зухра... Они кружатся в танце с товарищем Суховым, выделывают невиданные для верблюдов трюки и даже целуются с ним. Товарища Сухова играет сам Игорь Корчагин.
В этом комедийном номере гармонично все - костюмы, дрессура, свет и звук. После представления дрессировщик Игорь Корчагин рассказал корреспонденту «Открытой», как готовился уникальный аттракцион.

– Игорь, как давно существует номер и как пришла идея его создания?

– Начнем с того, что сегодня состоялась премьера новой программы Росгорцирка в Ставрополе. А номер существует уже семь лет. Сдавали мы его на арене волгоградского цирка. Идея пришла цирковому режиссеру Владимиру Стехановскому, за что я ему очень благодарен.

Когда он увидел трюковую часть номера и моих «артистов», сразу сказал: «Это будет пародия на «Белое солнце пустыни». Я тогда только начинал работать с верблюдами. Животным было всего по полгода.

– Вы изначально занимались дрессурой?

– Нет, в прошлом я воздушный гимнаст-акробат. Работал с 18 лет в «воздухе», потом получил серьезную травму – порвал мениск и понял, что надо завязывать с полетами под куполом.

В это время мы были на гастролях в Тбилиси вместе с дрессировщиком Эриком Исрафиловым. Я попросил его взять меня на стажировку, потому что, прежде чем начинать заниматься дрессурой, нужно обязательно понять, как работать с животными. После успешной стажировки поехал за верблюдами в астраханские степи.

- То есть у вас в номере астраханские верблюды?

- Да, я выбрал для своей команды самых красивых белых и черных верблюдов в одном из астраханских совхозов и привез их в цирк. Животные были совсем дикие – брыкались, к себе не подпускали. Постепенно стал их приручать. Бывало, проводил весь день с ними, заходил и читал книжку в вольере, чтобы они привыкали ко мне.

Также постепенно стал их приучать к домашней пище – моркови, свекле, в степи они ели одни колючки да полынь.

– И какой рацион у них сейчас?

- Сено едят, овес запариваем с комбикормом, туда обязательно кладем соль. На ночь овощи – лук, морковь, свекла, капуста. В дикой природе верблюды едят растение под названием «перекати-поле», в нем содержится целлюлоза, а в неволе вместо колючек у них березовые и еловые веники.

Сейчас моим питомцам по восемь лет, обычно верблюды живут до 40 лет. Вообще, эти животные очень интересные - умнейшие, добрые и привязчивые, ни на кого их не променяю.

– Наверное, они очень много пьют, говорят, что в горбах верблюда могут храниться огромные запасы воды?

– Это всеобщее заблуждение. В горбах верблюда нет воды, там находятся хрящ и жир. Хорошие стоячие горбы – первый показатель упитанности и здоровья могучего «корабля пустыни». Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось долгое время, а играет роль запаса питания для организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира. А всего верблюды весят в среднем около 500 кило.

Пьют они действительно много – каждый выпивает через день около 100 литров воды, причем делают это за пять минут. При этом животные не переносят сырости, поэтому живут в чистом сухом вольере.

Перед каждым представлением мы их вычесываем, чтобы не было никаких опилок в шерсти, раз в месяц купаем. Верблюды – неприхотливые животные, прекрасно плавают, переносят как страшную жару, так и сильные морозы, до минус 40 градусов. Без воды могут обходиться две, а то и три недели.

– «Кораблей пустыни» не пугает яркий свет, звук на манеже, толпа зрителей?

– Животные всегда немного волнуются перед премьерой в новом городе. Пока к манежу привыкнут, к новой обстановке. Сегодня вот они чуть разнервничались. Хотя мы репетировали каждый день, животное должно двигаться, оно не может долго находиться в стойле.

Каждое утро мои питомцы минимум полтора часа бегают по арене. Репетируем новые трюки, повторяем старые.

Надеюсь, ставропольским зрителям понравится наш номер, ждем всех с нетерпением в цирке.

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий