Поиск на сайте

Выигравшие суд обманутые дольщики в шоке от того, что прокуратура Промышленного района Ставрополя подставила им подножку, запустив дело о мошенничестве по новому кругу

 
Больше трех лет тянулась скандальная история строительства «Экопоселка» близ Ставрополя, где, по заверениям застройщиков, должны были появиться более трех тысяч коттеджей. Людям обещали экологически чистое, но при этом дешевое жилье вдали от автотрасс. По всему Ставрополю развесили рекламные щиты, запустили сайт с 3D-презентацией будущего поселка.
Однако ни одного обещанного дома здесь так и не выросло – застройщики оказались банальными мошенниками. Еще в прошлом году они были задержаны, весной начался судебный процесс, а недавно приговор аферистам вынес Промышленный районный суд Ставрополя.
О том, чем он завершился, нашему изданию рассказала защищавшая интересы обманутых дольщиков адвокат, член Адвокатской палаты Ставропольского края, постоянный автор и эксперт «Открытой» Татьяна УДАЛОВА (на снимке).
 
 

- Приговор по делу был вынесен 12 октября судьей Промышленного районного суда Ставрополя Александром Бондаренко. Он признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) четырех подсудимых – Александра Щеголькова, Наталью Волкову, Сергея Малявина и Ирину Ерошкину.

В составе организованной преступной группы они заключали предварительные договоры на продажу домов в «Экопоселке» и квартир в многоквартирном жилом доме по ул. Севрюкова, 117. Однако жилье людям не предоставили, деньги не вернули.

Уголовное дело сразу стало резонансным, поскольку по нему проходили 25 потерпевших. Люди остались без жилья и средств к существованию: каждому мошенники причинили ущерб в размере от 1 до 4 млн. рублей.

Подсудимые получили реальные сроки в исправительной колонии общего режима – от 5 до 2 лет без ограничения свободы с выплатой штрафов в размере от 250 до 500 тысяч рублей. Все потерпевшие, интересы которых в суде и представляла я, сочли такой приговор законным и справедливым.

И в ходе следствия, и в судебном разбирательстве потерпевшие занимали активную позицию. Отчасти благодаря их усилиям были привлечены к уголовной ответственности помимо Александра Щеголькова (лидера преступной группы) и другие участники ОПГ, которые совершили мошеннические действия.

Непросто оказалось довести дело не только до следствия, но и до суда. Потерпевшим даже пришлось записать видеообращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки о возможной «заинтересованности» некоторых работников прокуратуры Ставропольского края, чьи странные телодвижения были направлены отнюдь не в защиту прав пострадавших и тем насторожили людей.

И во многом благодаря появлению этого видеообращения дело дошло до суда. Разбирательство в Промышленном районном суде проводилось долго и тщательно: с февраля по октябрь прошло 24 судебных заседания. Обвинительный приговор после вступления в законную силу дает потерпевшим надежду получить компенсацию имущественного вреда.

Но неожиданно (или вполне ожидаемо?!) прокуратура Промышленного района Ставрополя подала апелляционное представление на решение судьи Бондаренко: мол, не согласна с вынесенным приговором в силу-де «чрезмерной мягкости» наказания Щеголькову (5 лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей) и Ерошкиной (2 года колонии и 250 тысяч штрафа).

Если бы все было честно, то районная прокуратура ходатайствовала об изменении приговора только в части наказания Щеголькова и Ерошкиной, но никак не требовала  бы отменить приговор в отношении всех четверых членов ОПГ с передачей уголовного дела на новое разбирательство в суд первой инстанции.

Отсутствие всякой логики – и правовой, и житейской – в этом апелляционном представлении в очередной раз наводит на мысль о злонамеренности действий прокуратуры Промышленного района, которая защищает отнюдь не пострадавших. Потерпевшие уже направили обращение в Генеральную прокуратуру России по этому поводу.

 

 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Не было бы в крае столько обманутых дольщиков если бы прокуратура края, МВД не занималось вместе с чиновниками крашиванием преступников, по чьей вине в крае столько обманутых дольщиков. Все крышевальщики должны сидеть вместе с преступниками! Но в ведомстве у генерального прокурора все наоборот - прокуратура нагло в открытую стоит на их защите, попирая права граждан и сама (прокуратура) нарушает Конституцию РФ! Любое преступление в крае не могло быть совершено, если бы преступники не имели "крышу" в правоохранительных органах и судах! " Потерпевшим даже пришлось записать видеообращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки о возможной «заинтересованности» некоторых работников прокуратуры Ставропольского края, чьи странные телодвижения были направлены отнюдь не в защиту прав пострадавших и тем насторожили людей." Думаю, что все эти обращения бесполезны. Что в руководстве страны не знают о проблеме обманутых дольщиков?? Ничего не делают, а количество обманутых граждан только растет, а это значит, что преступники продолжают безнаказанно грабить, а прокуратура их покрывает!! Где реальные наказания и посадки??? Дольщикам нужно объединяться и вместе защищать свои права.

гостьМ. (не проверено)
Аватар пользователя гостьМ.

Пока рядом с мошенниками не будут сидеть их поддельники из числа наториальных сотрудников, " крышующих " прокуроров и судей ,кто и обеспечивает окончательное событие преступления и дает гарантии от уголовных преследований, всегда оставаясь в тени, и до преступления, и после его разоблачения - пресечь вал преступлений в сфере афер с дольщиками и других преступлений с потерпевшими от преступлений в крае ,просто невозможно.
Нужны громкие показательные процессы с "крышевальщиками " ,а не исполнителями мошеннических схем ,которые просто не в состоянии совершить данное преступление ни при каких обстоятельствах, при отсутствии поддержки со стороны должностных лиц ,которые дают от имени государства официальные документы (наториальные ,судебные,и прочие ) с печатями ,на бланках и подписями судей ,для осуществления преступного умысла .

Петр Владимирович (не проверено)
Аватар пользователя Петр Владимирович

Где вы видели у Ставропольских прокуроров правовую логику? Только ложь, фальсификация и коррупция.

Добавить комментарий