В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открыта изумительная фотовыставка «Мой Афон»

Известный греческий фотохудожник, представитель Русского Свято-Пантелеймоновского монастыря в Салониках Костас Асимис демонстрирует историю зарождения и развития монашеской  жизни  обитателей святой горы Афон.
Особенность этого уникального места состоит в том, что на территорию монашеской «республики» не ступала нога ни одной женщины. Сведены к минимуму также любые фото- и видеосъемки, отчего каждый снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью.
Работы фотохудожника позволяют погрузиться в уникальный мир афонских монастырей, каждый из которых – истинное чудо византийской архитектуры, в потрясающую красоту святогорской природы, в атмосферу чистоты и духовности…

Костас Асимис живет и работает на Афоне с первого своего посещения святых мест в 1984 году. Веками намоленные храмы, атмосфера тишины и света, строгая и сосредоточенная жизнь удивительного мира, существующего по своим обычаям и правилам, поразили воображение фотохудожника, и он остался там навсегда.
Костас учится жить по святогорским законам и одновременно по крупицам собирает уникальные артефакты афонской истории и культуры. В Русском Свято-Пантелеймоновском монастыре реставрирует уникальный старинный фотоархив.
Итог напряженной тридцатилетней творческой деятельности, представленной на выставке, - современная фотолетопись монастырской жизни, рассказывающая о прошлом и настоящем монахов, священников, послушников, афонских паломников, запечатлевшая визиты именитых гостей.
Перед открытием выставки Костас Асимис дал согласие на короткое интервью.

- Костас, что для вас значит работа с фотографией? Это профессия, ощущение необходимости запечатлеть жизнь Афона как исторический документ или возможность выразить свой внутренний мир?
- У нас говорят так: профессионал - это человек, который зарабатывает деньги при помощи профессии. А для меня это любимое дело и  вся моя жизнь.
- Меня заинтересовала фотография мужчины, прикладывающегося к святому кресту. Очень яркий образ. Выбор объекта случаен или вы знаете этого человека?
- Здесь запечатлен монах-отшельник, мы даже не знаем, где он живет, вероятно в горах. Спускаясь к храму, он, в первую очередь, поклоняется могиле отца Анфима. Затем дня три живет среди монахов и вновь исчезает на долгое время. Вот уже год, как он держит обет молчания, ни с кем не общается даже знаками, только улыбается.
- У вас есть любимая фоторабота?
- Они все мною любимы. За каждым кадром - мои мысли, ощущения, предчувствия; я думаю, а не просто кнопку на камере нажимаю. Практически у каждого фотоснимка - своя история. Уверен, посетители выставки понимают, что, мельком просмотрев работы, мало что поймешь в них, до сути каждой выставленной фотографии нужно «дойти».
- Очевидно, вы из тех фотохудожников, для которых первична работа души, а кадр, на котором вы останавливаетесь, - это лишь отражение ваших размышлений о жизни, о Боге, о человеческих страстях и метаниях?
- Приблизительно так. Как правило, снимаю я много, но только то, что мне нравится. Концентрирую внимание на определенном объекте, зачастую долго наблюдаю, но точно знаю - что и как именно хочу показать.
К примеру, среди множества колосков в поле я увидел всего два таких, которые ясно олицетворяют жизнь во всей ее красоте и силе. Для меня не возникает сомнений, это «Он» и «Она» - символ плодородия, возрождения, божественный дар жизни, не позволяющий остановиться и перестать существовать.
- Работа фотографа опасна?
- Профессия не фотохудожника, а скорее фоторепортера считается наиболее опасной. Говорю не понаслышке, испытал это на себе. До приезда в Ставрополь моя выставка демонстрировалась на Украине. Это было пятое и, пожалуй, самое запомнившееся посещение.
Я поехал ее забирать, но на границе, увидев мой фотоаппарат, пограничники, видимо, решили, что я фоторепортер, и меня арестовали. Только позже ко мне подошел человек в маске и спросил: «Ты Костас Асимис? Я видел твою выставку, если не хочешь неприятностей, собирайся и немедленно уезжай». Я собрался и уехал.
К сожалению, до сих пор основная часть работ - 360 фотографий - и сейчас находится на Украине, а для Ставрополя в очень сжатый по времени срок удалось напечатать всего 140 фотографий.
- Каково ваше впечатление о нашем городе, есть ли желание посетить его вновь?
- В Ставрополе я впервые, и практически ничего здесь не видел. Ваш город двадцать второй, где экспонируются мои фотоработы. Обычно приблизительно неделю я оставляю на то, чтобы сфотографировать то, что мне хочется. Такие фотографии помогут мне показать Россию во всем ее многообразии в Греции.
Когда появляется возможность выставляться в больших залах вашей страны, надеюсь, показываю Россию самим россиянам так, как вижу ее я. Наверняка многие не видели те места, где удалось побывать мне. К примеру, это Ипатьевский монастырь в Костроме, другие города и святыни.
В рамках форума искусств «Золотой витязь» моя выставка параллельно проходит и в Томске. Что касается повторного приезда, то здесь все зависит от вас и от желания ставропольских жителей познакомиться с моим творчеством поближе. Можно подготовить тематические выставки: это природа, портреты и т.д.
- Заглядывая вперед, что планируете сделать, чему будете отдавать свое время и силы?
- Для меня главное - сохранить и восстановить архив Русского Свято-Пантелеймоновского монастыря на Афоне. В Солониках есть здание, в котором расположен офис, где мы встречаем паломников, решаем другие вопросы, связанные с жизнью монастыря в миру. Там же - моя фотолаборатория с современным оборудованием для реставрации архивных негативов.
Однажды патриарх Алексий сказал, что я обязан сохранить историю. Но самая основная цель - это просто показывать людям то, что кажется мне очень важным, - жизнь духа. А она во всем - в природе, в лицах людей, в зданиях, которые они построили…

На фото:
1. Заснеженный Русский Свято-Пантелеймоновский монастырь после циклона. Такое чудо длится всего три дня.
2..Отшельник, целующий крест.

Р.S. Выставка «Мой Афон» будет работать в музее до 9 июля с.г.