Поиск на сайте

 
Известный эксперт Сергей Харитонов проанализировал лукавые и противоречивые цифры статистики и официальные отчёты о развитии Ставрополья
 

В краевой организации «Общественный контроль» состоялось совещание экспертов с повесткой дня «Об усилении общественного контроля в сфере экономики». Наше внимание привлекла информация, размещенная на портале органов госвласти края о значительном улучшении показателей развития промышленного комплекса.

Индекс промышленного производства в первом полугодии 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 106,3% (год назад этот показатель составил всего 99,2%). По сравнению с первой половиной 2014 года резко вырос и объем отгруженных товаров собственного производства – сразу на 24,4%.

Из этого пресс-релиза можно сделать вывод, что с экономикой Ставрополья все в порядке. Правда, одновременно в СМИ появилась информация о падении объемов торговли. По данным Ставропольстата, за первые шесть месяцев этого года оборот оптовой торговли снизился в сравнении с 2014-м на 6,5%, а объем розничной торговли – на 15,1%.

Почему такое несоответствие?! Если в крае так успешно работают заводы, то должны расти зарплата, количество рабочих мест, а в конечном итоге – покупательская способность и торговый оборот. Если же верить официальным цифрам, то все наоборот. На круглом столе эксперты «Общественного контроля» пришли к выводу, что опубликованная статистика не отражает реальное положение дел в этой сфере и, мягко говоря, некорректна.

Ну о каком промышленном росте может идти речь, если закрылся завод «Автоприцеп-КАМАЗ» в Ставрополе, остановлена работа крупных стеклотарных заводов в Новоалександровске и Красногвардейском?! И это не считая огромного числа предприятий малого бизнеса.

Так, может, пора правительству Ставропольского края снять «розовые очки» и начать объективно оценивать ситуацию?! Нужно привлекать внимание общественности к реальным проблемам, а не дурачить людей лукавой информацией!

Неужели ничему не учит наших чиновников печальный опыт, скажем, программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда?! Вместо того чтобы решать реальные проблемы, долгое время власти края нам твердили, будто все хорошо.

Теперь же программа полностью провалена, сроки переселения сорваны многократно, а многие из тех, кто уже въехал в новое жилье, жалуются на качество проектирования и строительства. В результате край оштрафован на крупную сумму, а финансирование по данной программе из федерального бюджета приостановлено!

В общем, без привлечения общественности эффективное решение проблем региона невозможно! Власти должны работать вместе с гражданским обществом, как того требует федеральный закон «Об основах общественного контроля».

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент Ставропольского краевого союза защиты прав потребителей
и предпринимателей
«Общественный контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий