Поиск на сайте

В оригинале Шерлок Холмс никогда не говорил этой фразы, ставшей крылатой. Чего ещё мы не знаем о любимых детективах и их авторах?

 

Начнем с дамы Агаты Мэри Клариссы Маллоуэн – английской писательницы, известной миру как Агата Кристи. Дворянский титул «дама» она получила за достижения в области литературы: эта британская леди входит в тройку самых публикуемых писателей за всю историю человечества – опережают ее лишь Шекспир и Библия.

 

 

Книги Кристи изданы на сотне языков в четырех миллиардов экземплярах. Ее пьеса «Мышеловка» идет на подмостках Лондона 63 года без перерыва – это еще один рекорд в копилке Агаты Кристи.

Свой первый роман она написала в 25 лет на спор с сестрой и опубликовала его лишь с седьмой попытки. А через несколько лет уже гремела на всю Европу.

Свои шедевры Агата, по рассказам очевидцев, создавала так: «дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу, переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его и навести подозрения».

Самый продаваемый роман писательницы, «Десять негритят», во многих странах сегодня выходит под названием «И никого не стало» – из соображений политкорректности. Негритят по всему тексту, и в том числе в зловещей считалке, заменили на маленьких индейцев, солдатиков и морячков.

Большинство идей и блестящих литературных находок осеняли леди в то время, как она… мыла посуду. «Это такое дурацкое занятие, – объясняла она, – что поневоле приходит мысль об убийстве».

Подсознание «приводило» к ней и незваного гостя: всю жизнь, с детства до глубокой старости, Агате снился один и тот же мужчина с обрубленными руками и изуродованным лицом.

83 преступления в книгах писательницы были совершены путем отравления – быть может, потому, что в молодости Агата работала фармацевтом в аптеке?

Еще один герой по числу легенд и рекордов, на этот раз литературный, – сыщик Шерлок Холмс. Мастер дедукции, созданный воображением англичанина Конан Дойла, занимает вторую позицию в топе самых экранизируемых литературных персонажей (возглавляет список режиссерских «любимцев» вампир Дракула).

Герою Конан Дойла был посвящен первый в мире детективный фильм – немая короткометражка «Озадаченный Шерлок Холмс». Вышла она в Америке в 1900 году, а несколько лет спустя знаменитого детектива смогли лицезреть и русские зрители.

Первым отечественным исполнителем Холмса стал артист санкт-петербургского Суворинского театра Борис Глаголин. В сезон 1906-1907, играя в спектакле «Шерлок Холмс», он заставил публику «неистовствовать от восторга».

Конан Дойл считал рассказы о Шерлоке Холмсе «легким чтивом» и даже попытался «убить» гениального детектива. После этой «выходки» на писателя обрушился вал возмущенных писем. По легенде, Конан Дойлу написала сама королева Виктория, деликатно предположившая, что смерть сыщика – лишь его хитрый ход. И персонажа пришлось «вернуть к жизни».

И, кстати, знаменитой фразы «Элементарно, Ватсон!» в произведениях Конан Дойла не было. Ее придумал в 1915 году писатель-сатирик Пэлем Вудхауз.

 
Подготовила
Елена  ЗВЯГИНЦЕВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий