Поиск на сайте

Повальная застройка Русского леса остановлена общественностью и судами: почти 60 гектаров возвращают в собственность государства

 
Заслуга общественности Ставрополя в спасении заповедной зоны от застройки невозможно переоценить: активисты выходили на митинги, собирали подписи, писали сотни журналистских статей... А все эти беспримерные усилия многих людей лишь ради того, чтобы отменить одну подпись, поставленную экс-мэром Николаем Пальцевым под постановлением о раздаче в частные руки огромного участка Русского леса.
Именно росчерком пера мэра Николая Пальцева, прозванного «Тишайшим», в марте 2010 года к дачному товариществу «Механизатор» было присоединено 58 гектаров (в том числе 14 гектаров лесных земель). Примерная рыночная стоимость этого массива составляла 200 млн. рублей.
 

Еще за полгода до этого глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов подписал без малого полсотни постановлений, бесплатно раздав участки под дачные домики... на землях, которые были присоединены к «Механизатору» лишь Пальцевым.

Следом замглавы города Владимир Еличев состряпал распоряжения об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане «Механизатора». Хотя, в нарушение закона, на тот момент правление «Механизатора» даже не имело проекта организации и застройки территории (который, в свою очередь, также утверждается администрацией Ставрополя).

Краевая природоохранная прокуратура еще в 2010 году подала иск к администрации Ставрополя, требуя отменить постановление Пальцева о выделении земли. Но все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда РФ, отклонили требования прокуратуры, закрывая глаза на очевидные нарушения закона.

Среди счастливых обладателей земли в Русском лесу оказалось более ста человек – в основном крупные чиновники, судьи и бизнесмены (как по совпадению связанные с группой компаний «ЮгСтройИнвест»). Но вырубить деревья, а уж тем более построить здесь жилье им не удалось.

В 2011 году под давлением общественности и под контролем природоохранной прокуратуры началось новое межевание земель Русского леса. Однако поставить на кадастровый учет уточненные границы не удавалось, пока есть наложения с «дачными» участками.

В феврале прокуратура обратилась в Октябрьский райсуд с повторным иском, требуя отменить постановление Пальцева. Судья Александр Коробейников на сей раз встал на сторону закона и постановление отменил на том основании, что на розданных в частные руки землях растет лес, границы которого уже определены в натуре.

После того как решение вступило в законную силу, городской «Протестный комитет» обратился в следственный комитет, требуя возбудить против Николая Пальцева уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Дело уже возбуждено и расследуется краевым следственным управлением, хотя и без конкретных подозреваемых.

Сам экс-мэр как ни в чем не бывало проживает в Москве, он вице-президент Центрального совета по туризму и отдыху при Федерации профсоюзов России. Да и его ученик, Дмитрий Судавцов, тоже устроен неплохо – он первый вице-спикер краевой думы.

Ну а природоохранная прокуратура и администрация Ставрополя вынуждены заниматься тем, что истребуют из чужого незаконного владения земельные участки, розданные Судавцовым (сегодня этих участков 74).

Происходит это так. По протесту природоохранного прокурора Сергея Белевцева замглавы администрации Ставрополя Максим Маширов конвейером отменяет прежние распоряжения об утверждении схем расположения земельных участков на кадастровом плане «Механизатора». 

В свою очередь, после этого природоохранная прокуратура через суд добивается возвращения земельного участка в собственность государства. На сегодняшний день уже закончились суды по 45 участкам из 74, оставшиеся пока в судах. Кстати, лишь четыре владельца добровольно отказались от своих якобы дачных участков.

А вот оставшиеся вцепились в свои незаконно полученные земли мертвой хваткой и продолжают рьяно судиться с администрацией, прокуратурой и Росимуществом.

Хотя бесплодность их попыток очевидна: вряд ли Фемида, проделав такой большой путь по возвращению незаконно экспроприированной земли, дрогнет от крокодиловых слез этих захватчиков и свернет с пути. Правда, говорить о том, что точка в многолетней эпопее с Русским лесом поставлена, можно будет, лишь когда будет вынесен последний вердикт. А состоится это, видимо, уже в следующем году.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий