Поиск на сайте

 

Московские социологи составили «портрет» южной элиты. Для Ставрополья выводы ученых самые неутешительные

 

Недавно деловой журнал «Эксперт-Юг» опубликовал результаты уникального научного исследования «Самые влиятельные люди Юга России». Он был проведен двумя московскими научными центрами – Институтом общественного проектирования (ИНОП) и Институтом ситуационного анализа и новых технология (ИСАНТ).
Социологи изучали политические системы четырех крупнейших регионов ЮФО – Ставрополья, Кубани, Ростовской и Волгоградской областей. Для этого в каждом из упомянутых регионов были опрошены два десятка местных экспертов (политиков, бизнесменов, журналистов). На основе их мнений и был составлен «портрет» региональной элиты.
Исследование охватывало весь прошлый год. Правда, это и стало его самым большим минусом. Так, на Ставрополье за последние месяцы «элитарный» состав сменился почти наполовину. Тем не менее, результаты этого масштабного социологического проекта все равно будут полезны новому губернатору края Валерию Гаевскому, который уже обозначил свою цель на этом посту: «Консолидировать элиты и направить их усилия на достижение единой цели». Судя по выводам ученых, наследство Гаевскому досталось тяжкое.
Политическую систему Ставрополья эксперты оценили как «децентрализованную», поэтично назвав ее «зыбучими песками» (в противопоставлении «монолитам» – авторитарным Кубани и Ростовской области). Причина этого в том, что за 12 лет правления прежнего губернатора Александра Черногорова «ему так и не удалось стать настоящим лидером... способным провести преобразования, взять на себя ответственность для решения необходимых задач». Кстати, вторым по влиятельности в регионе человеком социологи назвали архиепископа Феофана.
Среди других влиятельных фигур на Ставрополье (напомним, по итогам 2007 года) из политической обоймы скандально выпали справороссы Дмитрий Кузьмин и Андрей Уткин (на обоих были заведены уголовные дела), председатель краевого суда Сергей Коровинских (не был утвержден Москвой на новый срок), вице-губернатор Анатолий Воропаев (ушел из правительства, хлопнув дверью), Сергей Голованев (с треском уволен по итогам служебной проверки) и другие персоны.
Мирно (хотя и не без «подводных течений») расстались со своими должностями лишь главный федеральный инспектор Александр Коробейников (переведен в Карачаево-Черкесию), начальник краевого управления ФСБ Олег Дуканов (готовится к переезду в Москву) и два депутата Госдумы РФ, поочередно руководившие краевым отделением «Единой России», – Анатолий Семенченко и Владимир Катренко.
В числе «политических тяжеловесов» ныне остались лишь два действующих депутата федеральной Думы – экс-гендиректор «Кавказтрансгаза» Василий Зиновьев и председатель думского бюджетного комитета Юрий Васильев. (Последний, правда, избрался в парламент от Кабардино-Балкарии, но финансовые и властные связи на Ставрополье не только не утратил, но лишь укрепил.) Среди наиболее влиятельных депутатов краевой Думы эксперты назвали справоросса, гендиректора завода «Автоприцеп-КамАЗ» Евгения Письменного.
А вот что касается экономической элиты, то здесь по сравнению с прошлым годом изменений не произошло. Главными «рулевыми» финансовых потоков на Ставрополье социологи назвали гендиректора «Ставропольрегионгаза» Рауля Арашукова, председателя правления Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ Владимира Гаврилова, гендиректора концерна «Югроспродукт» Алексея Яшкунова, президента концерна «Энергомера» Владимира Полякова и лишь в последнюю очередь министра финансов края Владимира Шаповалова.
Стоит признать, что составленный «портрет» ставропольской элиты страдает однобокостью. Не попали в него многие «серые кардиналы» и представители национальных бизнес-элит. Например, родственник бывшего губернатора края, московский бизнесмен Александр Сытник, который на протяжении многих лет оказывал через Черногорова определяющее влияние на финансовые и кадровые процессы в регионе.
Огромным теневым влиянием на Ставрополье обладает нынешний депутат Госдумы РФ Джамаладин Гасанов (кстати, его старший брат также избран в парламент от Дагестана), с именем которого связывают самые крупные «войны за собственность» последних лет.
Не принято упоминать вслух имя другого крупного бизнесмена армянского происхождения – Ашота Арустамяна, который подпитывал деньгами ставропольскую «справедливую» команду.
Еще одного авторитетного чеченского бизнесмена Имали Надуев называют «удельным князем» всей восточной зоны края. И перечислять подобных «серых кардиналов» можно очень долго.
Очевидно, что новому «хозяину» края Гаевскому придется лавировать не только между интересами гендиректоров концернов и отраслевых министров. Пожалуй, сложнее всего будет найти общий язык именно с «теневыми» фигурами. Впрочем, вдохновляет пример соседнего Краснодарского края – там региональная власть давно избавилась от «серых кардиналов». Правда, кубанцы палку перегнули, напрочь искоренив вместе с «удельными князьками» и всякие намеки на свободу. Надеемся, что Гаевский будет учиться на ошибках чужих, а не не собственных.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель
«Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий