Поиск на сайте

Пятигорск бурлит и живёт надеждой. По городу ходят упорные слухи о скорой отставке мэра курортной столицы Льва Травнева

Слухи эти вызваны прежде всего тем, что в администрации города Пятигорска прошли выемки документов.

Следом документы изъяли и в подведомственных муниципальных структурах - МУ «Управление имущественных отношений», МУ «Финансовое управление администрации», МУ «Управление архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства», МБУ «Управление капитального строительства».

Практически одновременно, пока никто не успел опомниться, провели проверки и в коммерческих структурах, имеющих отношение к муниципальной власти, - ООО «Пятигорсктеплосервис» и АО «Пятигорскгоргаз».

Особую остроту придавало то, что городом занялись федеральные борцы с коррупцией - ОРЧ №3 ГУ МВД России по СКФО.

Распространяющиеся со скоростью ветра новости о всё новых и новых выемках документов в муниципальных структурах Пятигорска радостно восприняли горожане. Лев Травнев (на фото) руководит городом уже 11 лет, и здесь уже давно ждут, кто придет ему на смену.

Травнев – самый одиозный мэр в истории Ставрополья, а возможно, и всей страны. Он вошел в историю как бандит, один из членов самой беспощадной бандитской группировки Валерия Попова (пятеро ее членов получили пожизненные сроки, двое из них – дважды).

Журналистам известно, что Лев Травнев дважды находился под следствием. Первый раз, в 1993 году, в Кисловодске его вместе с Валерием Поповым и еще тремя дружками обвиняли в бандитизме, вымогательстве, грабеже, похищении человека – Г. Иванова, даже посадили в тюрьму.

Дело два месяца находилось в суде, однако судья вернул его в прокуратуру на доследование, а арестантов выпустил под залог. 16 томов уголовного дела прокуратура в результате потеряла, а тогда еще юные бандиты остались гулять на свободе.

В 1995 году его и еще несколько человек обвинил в вымогательстве предприниматель Артур Аянян, было возбуждено уголовное дело о вымогательстве. Через месяц с небольшим его убили.

Лев Травнев и еще несколько человек провели пару недель в тюрьме под подозрением в убийстве предпринимателя. Уголовное дело по вымогательству объединили с делом по убийству.

Однако причастность арестованных к убийству доказать не смогли, и через пару недель их выпустили. Убийц Аяняна так и не нашли, а дело по обвинению в вымогательстве расследовать дальше не стали.

Пришел к власти в городе Травнев в 2006 году. Без опыта муниципальной службы, без диплома об образовании. Но, видимо, для того чтобы удержаться у власти рекордное количество лет, нужны другие университеты.

Все надежды на то, что Травнева  все-таки уберут с должности мэра, пятигорчане связывают исключительно с новым полпредом президента Олегом Белавенцевым. Надежд на краевую власть у горожан нет давно.

Впрочем, такие надежды возлагались некогда и на первого полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, однако с последним пятигорский мэр смог установить особые доверительные отношения.

И сколько бы ни появлялось в СМИ публикаций, разоблачающих криминальное прошлое Льва Травнева, его фальшивое образование, рассказывающих о коррупционных инициативах по ликвидации в Пятигорске зон горно-санитарной охраны, о застройке горы Машук, ему было всё равно, а Травнев продолжал оставаться при своей должности.

***

Надежды на краевую власть, связанные с отставкой Травнева, гасли постепенно. Пока пятигорчане чего-то ждали и надеялись, Травнев стал еще и руководителем городского отделения политической партии «Единая Россия», вошел в политсовет краевой партийной организации.

Задействовав партийные рычаги, смог рассадить по руководящим креслам «своих» людей практически во всех городах Кавминвод.

Первые публичные возмущения членов других политических партий в городе люди услышали лишь осенью в 2015-м. У Травнева тогда как раз закончились полномочия.

Член партии «Родина» полковник ВДВ в отставке Владимир Николенко публично передал полпреду Сергею Меликову обращение горожан об отставке пятигорского мэра с описанием его «подвигов». СМИ тогда облетели кадры, как встретились два офицера в краповых беретах на публичном мероприятии, и Николенко передал генералу письмо с подписями пятигорчан.

Этот полпред Травнева не жаловал, однако инициатив, связанных с его отставкой, не выдвигал, а вскоре и вообще покинул пост полпреда, перебравшись в Москву в только что созданную Росгвардию.

Травнев за несколько месяцев до окончания срока своего избрания (собравший в 2010 году более 90% голосов) ушел в отставку. А вскоре был назначен на должность главы администрации, по вновь вступившим в силу законодательным нормам за него проголосовали городские депутаты.

С новой силой надежды забрезжили год назад, когда в город впервые за десять лет правления Травнева приехала с проверкой рабочая группа краевого правительства. Приехала, но вместо рядового недельного пребывания задержалась здесь на пару месяцев. С разгромными результатами проверки на заседании краевого правительства выступила Ольга Прудникова.

Травнев, долгие годы игнорировавший краевую власть так, что даже на краевые совещания в Ставрополь вместо него всегда приезжали его замы, вдруг появился здесь сам.

Телевизионные экраны облетели кадры, когда Травнев потупил голову, краснел, не знал, куда деть руки, в то время как губернатор Владимиров гневно отчитывал его за состояние дел в Пятигорске.

***

Несмотря на бесконечные судебные тяжбы городской администрации (вплоть до Верховного суда) с прокуратурой и другими краевыми управлениями федеральных структур, ведающими земельными отношениями и государственным имуществом, прокурорские предписания по незаконному использованию курортных земель, никто из пятигорских депутатов действиями главы администрации до сих пор не возмутился.

В июне прошлого года Травнев  сам публично отчитывался об итогах своей работы за 2015 год. Травнев хвастался: «За 2015 год вовлечено в хозяйственный оборот 940 земельных участков площадью более 90 га с применением нового порядка предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам (без проведения торгов), что увеличило доходную базу городского бюджета на 7 млн. 800 тыс. рублей».

Посчитать упущенную при этом выгоду (то есть недополученные городским бюджетом деньги) легче легкого – за одну сотку бюджет города при такой массовой «раздаче» земли получил 860 рублей. И это при том, что рыночная стоимость земли в Пятигорске начинается с 200 тысяч рублей за сотку.

А если объем упущенной выгоды измерить в рублях (то есть умножить эти 200 тысяч на 90 га), получится и вовсе запредельная цифра – 1,8 млрд. рублей.

Сравнивать эту неполученную сумму с полученными вместо нее 7,8 млн. рублей даже смешно. Но отсутствие должных доходов в городском бюджете правоохранителей тогда не смутило.

Пятигорчане ждали реальных результатов, но ничего так и не случилось.

Информации о проходящих в администрации Пятигорска и ее структурных подразделениях выемках документов разнеслись по городу, как весенние птицы. Слухи сгустились, когда заговорили о собранных окружными полицейскими материалах для возбуждения как минимум трех уголовных дел.

Положение было настолько серьезным, что Травнев даже предпринял поездку в Москву, надеясь, что там найдет поддержку в лице вице-премьера Александра Хлопонина, хоть и оставившего должность полпреда президента, но продолжающего курировать Северный Кавказ.

На Кавминводах у Хлопонина и свои интересы. АО «Курорты Северного Кавказа», в членах правления которого близкие родственники вице-премьера.

Хлопонин, как говорят, от встречи со своим протеже в столице отказался, на его телефонные звонки не отвечал. И Травнев, вернувшись из Москвы, в минувший понедельник отправился в Ставрополь, подав заявление о своей отставке. На момент сдачи материала в номер губернатор его еще не подписал.

Что стоит за этим шагом - реальная отставка пятигорского мэра или очередные карьерные продвижения по партийной линии? Время покажет.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Неплохо было бы еще копнуть травненвский некоммерческий  фонд "Будущее Пятигорска":  кому он помощь оказывал, кому кроссовки покупал?

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

В конце девяностых в начале 2000 годах работником прокуратуры "потерявшим тома " уголовного дела , был некто Р.В.Р., старший помощник прокурора Кисловодска.
Оказывается сейчас трудиться прокурором в одном из районов края.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

А исполнял обязанности прокурора в то время бывший зам. В. В. К., до 2016-го года работавший краевым депутатом

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну- как дети- ей Богу! Размечтались! Активиста " Единой России" могут направить только на повышение- если он захочет, а могут просто расширить его полномочия!

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Может Олю Тимофееву поставят мэром Пятигорска? Она все мечтает стать крупным краевым чиновником.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Здесь скорее появится ее коллега Ольга Казакова... Тимофееву теперь Пятигорском не сооблазнить... Ходят разговоры, что у полпреда есть на этот счет своя кандидатура...

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Думаю, что таки да.Если Травнева и заменят, то на человека Белаенцева. Кстати, у него биография тоже очень сильно неоднозначная...

Добавить комментарий