Поиск на сайте

Владимир Путин, президент России: «Если что-то у кого-то не получается – в этом есть и моя вина»

 
В очередной раз Владимир Путин подтвердил, что готов к любым, самым неожиданным и каверзным вопросам журналистов
 
В минувший четверг в Москве прошла одиннадцатая большая пресс-конференция Владимира Путина, став рекордной по числу аккредитованных журналистов. На беседу с главой государства были приглашены 1390 представителей СМИ со всего мира (в первой такой встрече в 2001 году участвовало 400 человек).
Однако задать вопрос главе государства оказалось непросто. Желая быть замеченным, участники встречи занимали места поближе к подиуму, многие прибегли к испытанным ухищрениям вроде плакатов, транспарантов, мягких игрушек, флажков, платков. Журналист из Югры прибыл к Путину в шаманском одеянии и с бубном. Глава государства ответил на 45 вопросов 32 журналистов (27 российских и пяти иностранных).
Из российских СМИ больше всего были представлены НТВ, «Первый канал», телеканалы «Россия-1», Russia Today и «Звезда», из зарубежных - немецкая телерадиокомпания ARD, британское агентство Reuters и телерадиокомпания BBC, немецкая телекомпания ZDF, египетский телеканал Sada Elbalad.
Встреча длилась три часа и восемь минут. Наибольшее внимание было уделено международной политике, экономике, бизнесу (две трети вопросов) и лишь потом внутренней политике и социальной сфере. По два вопроса президенту задали на военную и спортивную тематику. Один носил личный характер: президента спросили о его дочерях.
Зал аплодировал одиннадцать раз, дважды из них по просьбе самого Путина (после вопроса о кредитной ставке и при поздравлении пенсионеров с Новым годом).
За время выступления президента доллар на Московской бирже упал на 26,9 копейки, евро - на 43,4 копейки.
Накануне встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что формат большой пресс-конференции себя еще не исчерпал, хотя журналистам редко удается удивить президента.
Читателям «Открытой» мы предлагаем наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из ответов Владимира Путина.
 
 
Об отношениях с Турцией и о ситуации в Сирии
 
Мы считаем, что действия турецких властей в отношении нашего самолета - это враждебный акт. У нас люди погибли. Если бы это был несчастный случай, то в таких ситуациях сразу снимают трубку и объясняются. А вместо этого Турция сразу побежала в Брюссель, начала прикрываться НАТО. Они думали, что мы оттуда убежим!
Нет, Россия не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили. Там не было российской системы ПВО - теперь там С-400. Если раньше Турция постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает.
С действующим турецким руководством нам сложно договориться. На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения, но на гуманитарном - конечно.
Мы будем поддерживать наступательные удары сирийской армии до тех пор, пока она эти операции проводит. А военная база в Сирии нам не нужна - если надо кого достать, мы и так достанем.
 
О ситуации в Украине
 
Мы никогда не говорили, что в Украине нет людей, которые решают военные вопросы, но это не значит, что там есть российские регулярные войска. Как говорится, почувствуйте разницу! Мы заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта в Донбассе.
К 1 января мы прогнозируем ухудшение экономических отношений с Украиной. Руководители ЕС мне предлагали не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать ее преференций.
Назначение Саакашвили было плевком в лицо украинскому народу. Украине сказали: мы не просто будем вами управлять, но мы еще вам пришлем людей, которые будут вами управлять из более цивилизованных стран, на ключевые посты их всех поставим, потому что вы не можете грамотно это сделать сами. Из 45 миллионов человек нельзя было найти пять-десять честных, порядочных, эффективных управленцев?
 
Об отношениях с Грузией
 
Не мы разрушили отношения с Грузией, но мы готовы их восстанавливать. Россия готова отменить визовый режим. А территориальная целостность страны - это дело грузинского, абхазского и южноосетинского народов. Мы примем любое их решение.
 
Об отношениях с США
 
Кто бы ни был президентом Соединенных Штатов, мы готовы и хотим развивать отношения с ним.
Мы будем работать с любым президентом, за которого проголосует американский народ.
 
 
Об экономическом кризисе
 
Когда год назад мы говорили о наших планах, как мы будем двигаться в направлении выхода из кризиса, и зная о большой зависимости российской экономики от цен на традиционные товары нашего экспорта, то исходили из того, что средняя цена на нефть будет $100 за баррель. Это было в начале 2011 года. Исходя из этой цифры и считали.
В конце этого года были вынуждены все пересчитывать - цена на нефть упала вдвое. Мы посчитали бюджет следующего года исходя из $50 за баррель, но сейчас она стоит уже $38.
Будем вынуждены вновь корректировать расчеты. Спешить с внесением корректив в бюджет не будем, но правительство уже готовит сценарий на любой вариант развития событий.
Российская экономика пик кризиса миновала, со второго квартала этого года экономика демонстрирует признаки стабильности.
 
 
О приватизации
 
Что касается «Роснефти», «Аэрофлота», то еще в статьях 2012 года я писал о возможности этого. И в принципе мы будем продолжать эту работу.
Конечно, всегда возникает вопрос: та ли сейчас рыночная конъюнктура, чтобы продавать ценную, приносящую результаты для экономики долю собственности, скажем, в той же «Роснефти»? Никогда не угадать, та конъюнктура или не та.
Не исключаю: чтобы не палить резервы, чтобы обеспечить доходы, правительство пойдет на эти решения. Я стараюсь в это не вмешиваться. Тем более что контрольного пакета в компаниях государство не теряет.
 
О пенсионерах
 
Я придерживаюсь той точки зрения, что для продления пенсионного возраста время еще не настало. Если повышать пенсионный возраст, то делать это надо как с чиновниками - не спеша, спокойно. А когда это нужно сделать, у меня пока нет ответа. Но когда-то это сделать придется. Во всех странах, кто нас окружает, это уже сделано.
 
О «Платоне»
 
Дальнобойщики вкалывают, их хочется поддержать. Но надо выходить из серых схем... Все сборы, собираемые системой «Платон», на 100 процентов идут в Дорожный фонд и оттуда поступают на ремонт дорог. Все деньги, которые поступают в фонд, могут быть проверены. Если кто-то считает, что цены завышены, это можно проверить.
 
О возможных перестановках в правительстве
 
Я бережно отношусь к людям и считаю, что кадровая чехарда мешает, она не нужна. Если что-то у кого-то не получается - в этом есть и моя вина. Поэтому никаких существенных изменений не предвидится.
Мы думаем с правительством, как совершенствовать его структуру, это правда. Но драматического характера эти планы не носят, они не связаны с персоналиями.
В целом я считаю работу правительства удовлетворительной.
 
О генпрокуроре Юрии Чайке
 
Что касается всех этих проявлений, связанных с детьми высокопоставленных чиновников, если говорить, например, о генеральном прокуроре, то нужно понять: они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет, есть в работе Чайки элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал своим детям? Для этого есть контрольное управление президента.
Мне не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно просмотреть и очистить возможные составляющие сведений, появляющихся в интернете.
 
Про Бориса Немцова
 
Я вообще никогда с ним отношений не портил. Он избрал путь политической борьбы, а так, и я к этому привык, не он один… Считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано... Я никогда с региональными лидерами, в том числе с руководством Чечни, этот вопрос не обсуждал и обсуждать не собираюсь.
 
Про своих дочерей
 
Дочери не занимаются бизнесом, не занимаются политикой, они никуда не лезут... Они живут в России и никогда не выезжали на постоянное место жительства за рубеж. Я ими горжусь. Они свободно говорят на трех европейских языках, которые используют в работе. Сейчас они делают первые шаги в карьере и добиваются определенных успехов... Я никогда не говорил о том, где они работают, и не собираюсь делать этого, в том числе по соображениям безопасности.
Они никогда не были звездными детьми, не получали удовольствия от того, что на них направлены софиты. Они просто живут своей жизнью, и делают это очень достойно.
 
Подготовил
Афанасий 
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий