Поиск на сайте

Под видом многомиллиардных инвестиционных проектов ессентукские чиновники безбоязненно, у всех на виду «пилят» земли курортной зоны.

Бороться с коррупцией в крае некому

В прошлом номере «Открытая» в статье «Инвестиции в коррупцию идут полноводной рекой» рассказала, как под прикрытием перспективного инвестиционного проекта местные чиновники Ессентуков незаконно, без проведения торгов, отдали частной фирме ООО «Горная чаша» пять гектаров земли в курортной зоне возле питьевой галереи санатория «Виктория». Следующим шагом грандиозной аферы стало заключение в городском суде между администрацией города и фирмой мирового соглашения. Иными словами, договор аренды земельного участка в курортной зоне до истечения срока не подлежал расторжению ни при каких условиях.
О дальнейшей судьбе «золотого» участка, а также о том, как отнеслись к афере в краевой власти, читайте ниже.
 
 

Подпольным миллионером оказался… бывший участковый

Итак, после того как ООО «Горная чаша» с помощью добрых служащих комитета по муниципальной собственности и арбитражного суда обезопасило свой «инвестиционный проект» от возможных требований по возврату земельного участка, началось самое интересное.

Каким-то неведомым образом «Горная чаша» оформила в собственность бесхозные с советских времен объекты недвижимости. А весной 2015 года фирма, наконец, подыскала очередного «инвестора», надо понимать, обладателя $152 млн., в лице г-на Алексея Кожухарева… бывшего участкового инспектора Предгорного РОВД. Ему и отошли за гроши все советские «незавершенки» вместе с правом аренды земельного участка.

Помимо того что Кожухареву за время службы в полиции удалось скопить немалое состояние, он еще обладал, как выяснилось, недюжинной хваткой и упорством в делах. Недолго думая, бывший правоохранитель обратился в администрацию Ессентуков с требованием продать ему земельный участок в собственность.

Вы, конечно, понимаете, уважаемые читатели, что все эти запреты на продажу земли в городах-курортах федерального значения, судебная практика и прочая подобная дребедень - это все для простых смертных.

Для бывших участковых, а точнее их «кураторов», работает принцип: если по закону нельзя, но очень хочется, то можно!

Короче, 20 июля 2015 года юрист комитета по муниципальной собственности Дмитрий Савченко (который волею судеб исполнял обязанности председателя) заключил с Кожухаревым не просто незаконный, а преступный договор купли-продажи земельного участка.

После приобретения 5 гектаров курортной зоны новоиспеченный «инвестор» озаботился регистрацией договора купли-продажи, обратившись для этого, как ни странно, напрямую в печально известный своими процессуальными авантюрами Ессентукский городской суд с иском о регистрации перехода права собственности на земельный участок.

Регистрация земельных участков через суд - это своего рода тоже местный обычай делового оборота. Соискатели незаконной собственности на землю даже не утруждают себя обращениями в Росреестр для получения отказа в регистрации, а сразу с договором купли-продажи идут в суд. Потому что там их ждут, причем с нетерпением.

Совсем не тонкие кружева плетёт ставропольская Фемида

В нашем случае Алексея Кожухарева ждала судья Светлана Суюшова (ныне пребывает в почетной отставке).

Изучив материалы дела, 21 августа 2015 года своим решением она обязала Росреестр зарегистрировать право собственности на земельный участок за Кожухаревым.

Причем Росреестр к участию в деле не привлекался даже в качестве третьего лица! А ответчиком вместо Росреестра выступил комитет по муниципальной собственности - сторона сделки купли-продажи! Для чего понадобилась такая бесхитростная комбинация, думаю, понятно: Суюшова исключила саму возможность обжаловать ее решение.

Мотивация суда оказалась проста как две копейки и звучит примерно так: право частной собственности на землю предусмотрено Конституцией РФ и не может быть ограничено никакими законами. Ясно, просто, со вкусом.

По всему, безоговорочно доверяя ессентукской Фемиде, комитет по муниципальной собственности даже не стал направлять в суд своего представителя. Обжаловать решение администрация города, само собой, тоже не собиралась. Все прошло заурядно, в штатном режиме.

Исполняющий обязанности главы Ессентуков Александр Некристов в регистрации права собственности в курортной зоне через суд за физическим лицом не увидел ничего странного. Возможно, мне возразят: мол, Александр Юрьевич не знал, что плохие замы воспользовались его неведением и подставили. Может быть, может быть...

Но вот какое совпадение: вскоре после суда Дмитрий Савченко пошел на повышение и из юриста комитета по муниципальной собственности превратился в замруководителя - преданного, надежного, с перспективой роста.

Любопытство не порок, или Почём нынче родина?

Дальше события развивались совсем заурядно. Росреестр на основании вступившего в законную силу решения городского суда зарегистрировал за Кожухаревым право собственности на верхнюю курортную зону. И господин  бывший полицейский в тесном сотрудничестве с администрацией и Росреестром принялся «работать» с земельным участком.

Как полноправный собственник, он потребовал изменения оригинального целевого назначения участка. По его хотению и велению земли населенных пунктов, отведенные под «строительство аквапарка, купально-оздоровительного, выставочного центра и дендрария», превратились в земли под «индивидуальные жилые дома усадебного типа с приусадебным участком».

И в этом случае глава Ессентуков не увидел ничего подозрительного.

Так перестала существовать курортная зона в районе питьевой галереи санатория «Виктория». Советский недострой снесли за неделю, а 5 га бывшей «Заполотнянской курортной зоны» по улице Пушкина порезали на 40 участков от 7 до 35 соток каждый под ИЖС.

По нашим прикидкам, «инвестор» Кожухарев, взявший обязательства вложить в строительство аквапарка и прочих чудес $152 млн., «заработал» на проекте как минимум 200 млн. рублей.

Конечно, вы понимаете, что Кожухарев человек подневольный, который никуда не ходил, никого не знает и если что и заработал, то одни только проблемы. Настоящие комбинаторы на сцену выйдут позже.

История эта осталась бы в забвении. Но так случилось, что одним июньским утром прошлого года я проезжал по улице Пушкина в районе парка Победы, напротив которого экскаваторы рушили кирпичное наследие советской эпохи. Ну, думаю, новый глава молодец - за город взялся, инвестиции привлек, наконец, аквапарк будет строить!

Из любопытства сел за компьютер, зашел на кадастровую карту и глазам своим не поверил: рядом с питьевой галереей я обнаружил четыре десятка земельных участков, предназначенных для строительства жилых домов!

Для проверки набрал в поисковике: «Куплю земельный участок в Ессентуках в районе санатория «Виктория». И мгновенно вывалились объявления вроде: «Продам земельный участок 10 соток под ИЖС в курортной зоне, рядом источник минеральной воды. Цена 5100000 рублей».

Звоню по телефону в объявлении: все верно, на выбор любой кусок земли, за неделю обещают оформить документы.

Извечный вопрос на Руси: кто виноват и что делать?

Неделю размышлял: «Ну, украли, и дальше воровать будут! Оно мне надо?!»

А тут губернатор наш активно занялся профилактикой борьбы с коррупцией. То на экскурсию в тюрьму повез подчиненных показать живых мздоимцев, чтоб неповадно было брать взятки, то на детекторе лжи на причастность к должностным преступлениям проверять их стал…

«Не отступлю, - думаю, - и Владимира Владимировича в его благом начинании поддержу».

Собрал документы и написал губернатору обращение, как местные депутаты землю без торгов на себя оформляют, территорию горбольницы застраивают, ну и, конечно, про курортную зону, которую превратили в 40 приусадебных участков. А напоследок попросил прислать его назначенцу в Ессентуках Некристову подмогу, ибо один он местных махровых казнокрадов не одолеет.

Копии обращения разослал председателю краевого суда, прокурору края, начальнику ГУ МВД и руководителю Росреестра.

Через пару недель на прием меня пригласил зампредседателя правительства края Александр Золотарев.

Беседовали долго, обстоятельно, и во всем большой чиновник со мной согласился. Но когда прощались, как-то странно заметил: хотя он и пригласил меня по поручению губернатора, но вопросы решать надо на месте, то есть с Александром Некристовым.

Возвращаюсь в Ессентуки. Через пару дней мне звонит один местный авторитетный бизнесмен, активно сотрудничающий с Некристовым, и просит встретиться.

Встретились в безлюдном кафе «Легенда» по соседству с местным отделом ФСБ. За столом с моим знакомым бизнесменом сидел какой-то мужчина лет за пятьдесят (представился Азарием) и крепкий такой спортсмен с суровым лицом, видно, для осознания мной всей серьезности момента.

Суть разговора свелась к тому, что я вмешался в чужой бизнес и своим обращением к губернатору причинил этому бизнесу ущерб. Пришлось объяснять, что я юрист и ни с кем свою деятельность согласовывать не собираюсь. Пообщались еще немного ни о чем и разъехались.

А через неделю, 1 августа, ко мне домой в шесть утра вломились сотрудники полиции Предгорного района с обыском. Как выяснилось, якобы какой-то опер написал рапорт, что у меня дома могут храниться какие-то доказательства по какому-то уголовному делу… Перепугали соседей, перерыли все в квартире, понятно, ничего не нашли. Вели себя, правда, корректно, но компьютер, планшет и телефоны забрали.

Через три дня допросили в качестве свидетеля и все вернули.

Где вы, доблестные борцы с коррупцией? Отзовитесь!

А еще через неделю получаю письмо от зампреда правительства Золотарева. Смысл нескольких строк можно свести к следующему: мое обращение к губернатору направлено в прокуратуру, поскольку поставленные мною вопросы «выходят за пределы компетенции органов исполнительной власти Ставропольского края».

Из краевого суда пришел ответ с рекомендацией обратиться в правоохранительные органы, где после предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос я и могу сообщить известные мне сведения.

Управление внутренних дел вообще ничего не ответило, если не считать ответом квартирный обыск.

В Росреестре сообщили, что вступившее в законную силу решение суда подлежит обязательному исполнению, сотрудники ведомства не вправе вмешиваться в частные дела и применяют принцип презумпции добросовестности всех участников гражданских правоотношений.

Самый объемный ответ я получил из Ессентукской прокуратуры за подписью зампрокурора А. Клочко. Подробно он описал все махинации с земельным участком, но в конце неожиданно сообщил, что вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности.

А поскольку решение суда о регистрации за Кожухаревым права собственности на земельный участок обжаловано не было, администрации города, пишет зампрокурора, внесено представление об устранении нарушения.

Уничтожение федерального курорта идёт по всем фронтам

Как ни странно, но прокурорское представление подействовало, и в сентябре 2016 года администрация Ессентуков обратилась в городской суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы на незаурядное решение С. Суюшовой.

Ни шатко ни валко Ессентукский суд четыре месяца рассматривал это заявление и в итоге срок на подачу апелляционной жалобы восстановил. Дело направили в апелляционную инстанцию краевого суда.

Но пока суд месяцами мурыжил заявление о восстановлении срока, нарезанные в курортной зоне участки под индивидуальные жилые дома приобретали новых и новых добросовестных собственников. Вернуть эту землю городу без своевременного принятия обеспечительных мер, понятно, было невозможно, но заявление об обеспечительных мерах никто не подал, включая этим зеленый свет для очередных сделок.

Как и следовало ожидать, Ставропольский краевой суд 28 марта этого года отменил креативное решение Ессентукского городского суда о регистрации за бывшим участковым права собственности на 5 гектаров курортной зоны. Но как следует из выписок Росреестра, Алексей Кожухарев уже распродал все земельные участки.

Теперь объявления о дальнейшей продаже участков множатся на сайтах риэлторских компаний. Лед тронулся, и процесс уничтожения курортной зоны идет, как видно, не только в судах.

Не так давно городской прокурор в интересах общества яростно оспаривал в суде какой-то древний договор купли-продажи одного ничем не примечательного земельного участка и досудился до того, что суд признал сделку купли-продажи ничтожной. Но в иске об истребовании земельного участка в городскую казну отказал по причине... пропуска срока исковой давности.

В нашем случае и срок исковой давности не пропущен, и общество пострадало куда больше, а муниципалитет недосчитался как минимум 200 млн. рублей. Только перспектива возглавить борьбу с махровой коррупцией на отдельно взятом направлении ессентукского прокурора что-то не прельстила.

Как, впрочем, и на других направлениях тоже: два десятка возбужденных в прошлом году уголовных дел в отношении сотрудников ессентукской мэрии месяцами валяются в следственных органах бесхозными.

Соответствующие выводы сделал и глава города Александр Некристов, объявив о начале нового инвестиционного проекта по строительству более грандиозного парка развлечений и аквапарка, но уже в другом месте.

Аферы с инвестпроектами в среде муниципальных чиновников стали невероятно востребованы.

Факт, который уж точно достоин внимания правоохранительных органов: 17 марта администрация Ставрополя объявила о подписании Андреем Джатдоевым с инвесторами из Санкт-Петербурга соглашения о сотрудничестве. Речь идет о возведении в краевой столице спортивно-оздоровительного комплекса с аквапарком на земельном участке площадью 28 тыс. кв.м.

Ставропольский аквапарк, как и ессентукский, похоже, тоже обещает стать грандиозным и прибыльным. Теперь осталось понаблюдать, как под предлогом большой стройки 28 га уйдут «своему» инвестору со всеми вытекающими последствиями.

Присоединяйтесь, Владимир Владимирович! Наша сила в единстве!

Сколько уже было на Ставрополье этих громких инвестпроектов?! Выставочные центры, нарзанные моря, парки развлечений, спортивно-оздоровительные комплексы, овощехранилища и многое другое, требующее немыслимых бюджетных затрат. И где они в реализации?

Наверное, пришло время учредить ежегодную губернаторскую премию «Золотой Остап» и вручать ее за осуществление самых креативных инвестиционных проектов в сфере… коррупции.

Безусловно, возлагать всю ответственность за происходящее на нашего уважаемого губернатора неправильно. Он и так почти в одиночку непримиримо борется с коррупцией.

Несмотря на занятость, говорят, участвует в краевой антикоррупционной комиссии, где цитирует российского президента о том, что ни связи, ни должности, ни былые заслуги не могут являться прикрытием для нечистых на руку представителей власти.

А еще, что сам лично слышал, губернатор грозит «закрутить гайки» и создать такую атмосферу, «при которой сам вопрос о совершении коррупционного преступления был бы невозможен».

Других полномочий для пресечения казнокрадства, судя по ответу мне зампреда Золотарева, ни у правительства, ни у губернатора нет.

По всему, Владимиров не имеет права даже дать поручение представителям прокуратуры и МВД провести проверку, потребовать расследования и привлечения виновных к ответственности. Не может потребовать принять меры к возврату похищенного имущества, более того, не может публично высказать свое мнение и осудить дорвавшихся до муниципальных и бюджетных активов ессентукских коррупционеров.

В таких вот стесненных условиях и приходится исполнительной власти биться со спрутом. Но унывать, Владимир Владимирович, не стоит! Мы будем вам с удовольствием помогать.

Мы обратимся в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении всех, кто участвовал в афере по разграблению курортной зоны в Ессентуках. Будем судиться и требовать возврата незаконно проданного земельного участка. Будем писать в газеты и президенту.

Если у вас не хватает полномочий, не беда - они найдутся у нас. Присоединяйтесь, Владимир Владимирович! Только вместе мы многого добьемся!

Игорь ДОРОХОВ,
председатель
общественной организации
«Ессентуки - территория закона»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Респект Игорю Дорохову за блестящий материал и гражданское мужество.
Единственное, что еще хотелось бы узнать - кто именно составил рапорт, на основании которого проводили обыск?
Мрачная фигура Мясоедева мерещится мне за этими событиями...

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

какая то недосказанность присутствует. Соблаговолите поделится с общественностью фамилией авторитетного бизнесмена, который ходит с каким то лохом Азарием, будьте смельчаком. А то не ровен час найдут у вас при повторном обыске два эмалированных ведра наркотиков и противотанковую мину в кошельке, и поговорить не скем будет и рассказать уже нечего станет.

Прохожий (не проверено)
Аватар пользователя Прохожий

автор статьи юрист, но путает мягкое с теплым. Написано: "...ставропольский аквапарк планируется площадью 27 тыс. кв. метров...". где написано, что это площадь пятна застройки? Но даже если я чего то и не знаю, то 28 тыс. кв.м. всего 2,8 гектара. Учите матчасть одним словом

LoYra (не проверено)
Аватар пользователя LoYra

А под купленным частным домовладением простым гражданам отказывают в регистрации земли в собственность. и суд отказывает в признании договора действительным. Зато Комитет по муниципальной собственности деньги получил. Квитанция об оплате есть, пакет документов есть...а регистрации нет, и так уже с 2011 года. То, что делалось и продолжается делаться в городе - это, наверно. не закончится никогда, на место одних приходят другие чиновники, им можно всё.

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Мне кажется, Владимиру не хватает не "прав", а чего-то совсем другого

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Смутные сомнения одолевают меня еще раз прочитав сей рассказ. Шибко интересна встреча в ресторации. А вот просветите часто приглашают лично вас в ресторацию авторитетные бизнесмены для обсуждения проблем насущных ? или порядочная личность не будет себя марать общаясь с криминалом всех мастей, опасаясь быть скомпрометированным в глазах общественности .. или как ?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Борис-восхищает Ваше изящество в усмотрении щекотливых вопросов!

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Если на такой встрече может выскочить интересная информация, то почему бы и не сходить?

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

если честно я не знаю ответа на ваш вопрос. А им какой резон так светится ? на дураков они точно не похожи, опрометчивые движения им не свойственны, встречаться лично с человеком в котором нет уверенности, что он их не запишет или не подставит в их понимании они точно не стали, в лучшем случае послали адвоката поберушку на разговор. Да и в ресторации не комильфо, на свежем воздухе оно сподручнее трещать. Вот не хочу напраслину наводить, но чую трафик там общения древний был и результативный, а разговор в ресторации не одиножды проходил. Может паранойя но ощущение рождественских встреч старых закадычных друзей присутствует в больном воображении.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Если коротко выразиться- " чужих не позовут"-?

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

совершенно верно.

Змеюка (не проверено)
Аватар пользователя Змеюка

Паранойя и есть, не сомневайтесь. Легко ничего не делая додумывать и строить предположения. Безусловно, Ваше спасибо автору ни к чему. Он своими жалобами и заявлениями всего лишь навсего вынудил администрацию оспорить незаконное решение Ессентукского городского суда.

Добавить комментарий