Поиск на сайте

Временам варварской застройки курортного города Пятигорска скоро придёт конец

 
В последние годы из-за неразумной коммерческой застройки страдает уникальный природный ландшафт города-курорта Пятигорска, нарушается целостность прилегающих лесных территорий, исчезают оставшиеся островки зеленых зон в черте города. Все новые и новые стройки превращают курортный город Пятигорск, который по определению должен быть зеленым, в обычный провинциальный захламленный городишко. Но в последнее время ситуация с застройкой природоохранных территорий в Пятигорске постепенно возвращается в правовое русло.
 
 
Генплан без границ
 

На днях в администрации Пятигорска состоялись публичные слушания по установлению границ краевого заказника «Бештаугорский». С момента создания заказника в 2001 году его границы никогда никем официально не устанавливались. Получалась дурацкая ситуация, когда краевой заказник «Бештаугорский» есть, а вот нарисованной карты границ у него нет. Там, где границ нет, легко «оттяпать» любой кусок под очередную стройку. Поэтому границы эти никто не устанавливал и на кадастровый учет не ставил.

И еще. Можно совершенно спокойно дурить народ. Можно рассылать гражданам-правдолюбам ответы, что все нормально и закон не нарушается, как это было всего лишь год назад. Можно уверять в городских газетах: вырубки лесов не будет. А можно вообще наплевать на мнение жителей и в срочном порядке принять генплан, в который внести все «хотелки» городской администрации по истреблению зеленых насаждений и массовой многоэтажной застройке.

У администрации Пятигорска есть неуемные аппетиты и на Бештаугорский заказник. «Программа-минимум» - границы заказника потеснить подальше от дорог (пр. Калинина, Бештаугорского шоссе, трассы «Кавказ), чтобы все незаконные придорожные стройки вдоль дорог не входили бы в территорию заказника.

А «программа-максимум» - отказаться от заказника вовсе. Очень радует, что минприроды в суде все же не прогнулось под «хотелки» администрации Пятигорска, которая мощно лоббирует свой генеральный план застройки 200 гектаров лесов и отнесла к заказнику все леса Машука, Бештау, Дубровки.

Но в последние месяцы все стало поворачиваться в обратную сторону. Одна за другой пятигорские стройки стали признаваться судом незаконными. Выработалась судебная практика по этому вопросу. Всего же краевым судом по искам прокуратуры удалось «отбить» от предстоящей застройки следующие территории:

- Гора Бештау, вдоль Бештаугорского шоссе (66,5 га),

- Лесополоса по ул. Московской (6,5 га),

- Гора Машук, левая сторона дороги Пятигорск-Иноземцево (25,3 га),

- Гора Машук, правая сторона дороги Пятигорск-Иноземцево (7 га),

- Гора Машук, западный склон между Поляной песен и местом дуэли Лермонтова (5 га),

- Гора Машук, западный склон (37,3 га),

- Гора Машук, восточный склон вдоль трассы М-29 «Кавказ» (11 га),

- Армянский лес, вдоль правой стороны дороги от пр. Калинина на Нальчик (3,5 га).

Застройки по генплану этих территорий признаны незаконными, да и сам ген-план признан судом незаконно принятым.

Вниманию правозащитников-экологов! Леса удается спасти от застройки только потому, что они расположены во второй зоне санитарной охраны, где рубить деревья закон однозначно запрещает. Это почти единственная зацепка, т.к. эти участки благодаря мухлежу чиновников в границы лесов и на кадастровый учет не попали.

 
Битва краевого минприроды за гору Бештау 
 

Точно такая же история и с памятником природы «Гора Бештау», у которого не было границ более 50 лет, но их наконец-то утвердили в начале нынешнего лета (постановление правительства Ставропольского края №273-п от 26.06.2015 «О границе памятника природы краевого значения «Гора Бештау»). Прокуратура требовала добавить в карты генплана границы памятников природы Бештау и Дубровка, однако для горы Дубровка были утверждены границы, но их не было в кадастре, для горы Бештау не было ни границ, ни кадастра.

Указанное выше постановление утвердило границы памятника природы Бештау, включив в территорию памятника участки, которые в администрации Пятигорска намеревались застроить.

Памятник природы - это вид особо охраняемой природной территории (ООПТ). Этот статус придают местностям, которые имеют природную ценность. Поэтому здесь ничего нельзя строить и пилить.

С утверждением границ памятника природы «Гора Бештау» краевое минприроды поставило серьезный правовой заслон алчным застройщикам Пятигорска (65 га) и Лермонтова (100 га). Ведь администрация Пятигорска еще с 2009 года мечтает застроить свою сторону Бештау торговыми центрами. Похожая, но немного изменившаяся ситуация с наступлением на гору со стороны Лермонтова.

В 2009 году Лермонтов отдал в аренду на 5 лет под застройку жильем 100 гектаров на горе Бештау. Застройщик разделил все на 244 кусочка, но проектную документацию не разработал, строить не начал. В 2014-м застройщик захотел продлить аренду еще на 15 лет, но в Лермонтове к власти пришли более умные люди, которые согласились с позицией минприроды, что здесь ничего строить нельзя, поэтому аренду не продлили.

Теперь застройщик судится с администрацией Лермонтова в арбитражном суде и уже два раза проиграл. Скорее всего, проиграет и дальше.

Таким образом, краевое минприроды практически из могилы вытянуло 165 га территории, включив ее в границы памятника!

Уважаемые читатели! Если вам стало известно о предполагаемом строительстве на территории памятника природы, то сразу письменно обращайтесь в минприроды края и прокуратуру края, указав, что застройка памятников природы и заказников противоречит целям их создания, режимам охраны, установленным Положениями об этих объектах, ч. 1 ст. 24 и ч.1 ст. 27 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Если вам в ответ пришлют отписку «все в порядке», обязательно обжалуйте бездействие в вышестоящие инстанции (если надо - обжалуйте многократно).

 
 
Спектакль под названием «Публичные слушания»
 

В предложенных минприроды к рассмотрению границах нет отступов от дорог, уготованных администрацией Пятигорска под застройку. Нагнанные на слушания статисты заказника не захотели. Администрация города возмущена «отъемом» застолбленных под застройку лесных территорий, а также перспективой «невозможности» проводить Дни города на Поляне песен и Селигеры на Комсомольской поляне, «невозможности» ремонтировать терренкуры, поэтому грозилась написать отрицательное заключение.

Но ведь леса Машука, Бештау и Дубровки все равно включены в заказник. И губернатор, и краевая прокуратура в этом поддерживают минприроды. На слушания приехали представители минприроды края, лесники, егери, а также прокуратура Пятигорска, занявшая в последнее время обнадеживающую позицию по охране экологии города. Все они впервые увидели, как на самом деле проводятся публичные слушания в нашем городе.

Администрация Пятигорска всем приготовила свой традиционный сюрприз: буквально в последние дни перед слушаниями сумела отыскать и записать для выступления несколько десятков человек, которые целиком были за застройку. Для сравнения стоит отметить, что за предыдущие 30 дней записалось на слушания всего 8-9 человек. Настрой же у городской власти –судиться против экологии – это конек пятигорской администрации.

А вообще, спасибо всем, кто пришел на слушания! Было много новых людей. И тем спасибо, кто за охрану лесов. И тем, кто выступил за застройку и против заказника. На этот спектакль хотя бы воочию посмотрела прокуратура, а также чиновники из Ставрополя. Они согласились, что фальшью прет довольно сильно.

Махина беззакония пятигорской администрации стала тормозить Ее прижимают теперь с разных сторон и прокуратура, и минприроды, и краевой суд, оставаясь на стороне закона. Хотя совсем недавно все было по-другому. Настал тот момент, когда жители Пятигорска пишут письма в прокуратуру, а там не смеются, а занимаются делом.

На днях краевой арбитражный суд признал незаконным разрешение на строительство торгово-питьевой галереи в одном метре от скважины бювета №4 на Машуке (по ул. Павлова в Пятигорске). И самое главное, принял решение снести здание!

Конечно же, надо, чтобы это решение вступило в законную силу, но все равно - это показатель того, что у застройщика появились проблемы. До этого, несмотря на немыслимые нарушения закона, ему везде был зеленый свет! Все сходило с рук! Было такое впечатление, что он скупил всех до последнего!

Неплохо, если судебные решения по выигранным прокуратурой судебным искам стали бы воплощаться в жизнь. И начали бы сносить незаконно построенные сооружения. Только для того, чтобы мечтающие застроить Пятигорск новыми торговыми объектами знали – если строить в зеленых курортных зонах нельзя, но очень хочется, то… все равно НЕ-Е-ЛЬЗЯ!

 
Евгений ЛАЗАРЕНКО,
представитель городской общественной экологической организации
«Солнечный патруль»
 
 
P.S. Евгений ЛАЗАРЕНКО, активист Пятигорского городского экологического движения «Солнечный патруль». По образованию - специалист по организации автотранспортных предприятий, работает инженером-проектировщиком. Родился, вырос и продолжает жить в Пятигорске.
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Аватар пользователя Сапожникова Ирина Николаевна

ВЫЖИВАТЬ В РОССИИ-НОРМА? Газета Ставропольский репортер № 10 (219) 11.03.2014 www/stavropolye.tv НЕРЕАЛЬНАЯ ОЧЕРЕДЬ НА РЕАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ. Столица СКФО Пятигорск.

Роман (не проверено)
Аватар пользователя Роман

Когда же власть вышестоящая поймет ... простой народ хочет жить, а в действительности приходится выживать.

Добавить комментарий