Поиск на сайте

 

С каждым летом в курортном городке остается все меньше деревьев

 

С наступлением тепла в Ессентуках началась активная вырубка придорожных зеленых насаждений. По этому поводу в городе не возмущается только ленивый. Вначале кажется, что администрация города собирается расширять ставшую узкой проезжую часть. Но проходит несколько дней, из спиленных деревьев сооружается забор, на участке появляется строительная техника. Глядишь, к концу лета за забором вырастет здание очередного торгового центра.
Таких центров на обочине дороги в Ессентуках за последние 2-3 года возникло немыслимое множество. Кажется, что строить новые уже просто экономически невыгодно. Но в нынешнюю весну в маленьком курортном городке под магазины уже вырубили три сквера.

По всем правилам городского строительства на месте старых вырубленных деревьев должны появляться новые насаждения, но в городе никакие деревья не высаживались еще с советских времен. А вот вырубаются они ежегодно.
Возмущенные горожане на свои жалобы в администрацию города обычно получают стандартный ответ - мол, данный участок выделен под застройку с соблюдением всех норм существующего законодательства.
«Что это за законодательство такое, - возмущаются горожане. - Если мы раньше могли наблюдать из окон своих домов тихо шелестящие от ветра листочки деревьев, могли слышать пение птиц, свивших себе на этих деревьях гнезда, то теперь окна наши выходят на задворки магазинов».
Каждый день прямо перед окнами снуют машины, выгружают товары, чтобы в ближайшее время превратить их в деньги, валяется пластиковая посуда - остатки трапезы подгулявшей молодежи, слышны маты ругающихся продавцов и грузчиков.
Но это, так сказать, изнанка. Она существует в каждом деле, и везде она менее приятна, чем лицевая сторона. Если посмотреть на все эти застройки со стороны фасада, то зрелище, увы, тоже оставляет желать лучшего. Полное отсутствие зелени сразу бросается в глаза в курортном городе, нет также тротуаров - покупатели добираются до бутиков на улице Октябрьской по помосту, выложенному вместо тротуаров.
Машины приезжающим в магазины поставить негде, специализированных мест для этого нет, а, останавливаясь на обочине дороги, любая машина мешает проходящему мимо транспорту. Ведь Октябрьская - одна из самых загруженных улиц в городе.
Ни о каких перспективах развития города и городского хозяйства местная администрация не задумывается. Машин в городе с каждым годом становится больше, и вместо того, чтобы сохранить возможность для расширения проезжей части, все более-менее свободные придорожные территории застраиваются торговыми точками.
Построенный возле городской больницы вместо автобусной остановки магазин вообще залез на тротуар. Чтобы с тротуара обойти магазин, обязательно надо выходить на проезжую часть.
По улице Пятигорской, начиная от Долины Роз, в сторону курортной зоны уже сейчас строятся пять торговых центров. В нынешнюю весну-лето здесь вырубили деревья под две строительные площадки. На месте каждой удалили около сорока деревьев. Здесь тоже вместо деревьев вырастут новые магазины. Улица Пятигорская в этой части застроена в основном частным сектором, вряд ли для всех этих магазинов найдется достаточное количество покупателей.
На днях новый длинный забор появился на обочине улицы Октябрьской, напротив - частный сектор, а рядом два уже построенных торговых центра. Сегодня здесь еще растут деревья, но, возможно, уже завтра их не будет.
Но, может быть, недальновидные горожане чего-то недопонимают? Недопонимают, почему в эти годы не построено ни одного социально-культурного объекта, ни одной школы или детского сада? Или, быть может, где-то там в недрах администрации давно вынашивается идея превращения Ессентуков из курортного города в торговый центр, и скоро мечты эти превратятся в реальность?

Елена СУСЛОВА

злой горожанин 10 апреля 2010, 16:23

Сволочи и негодяи, на Пятигорской улице вырублено множество деревьев. Из-за попытки жителей убрать забор, бригадир стройбригады избил женщину на глазах соседей. Администрация города преследует свои корыстные цели. Площадку для маршруток на ЖД вокзале уже отгородили забором. Наша власть против народа. Вся деятельность властей направлена на извлечение прибыли себе в карман. Мэр Скоморохин продажная проститутка.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий