Поиск на сайте

Пятилетнюю федеральную программу патриотического воспитания, которой так много внимания уделяет президент, в Ставропольском крае постыдно провалят. Почему?

 
Пять лет отписок и лжи
 

«Я буду использовать любую возможность, чтобы закрепить память о Победе», - произнес ставропольский губернатор в юбилейный год Великой Победы, и многие ему поверили. В том числе даже те, кто давно не верит чиновникам. Ну разве можно по такому святому поводу словоблудить, говорить неправду?

Признаюсь честно, поверил губернатору и я - несмотря на то, что до этого написал пять статей с призывом  помочь в восстановлении в селе Подлужном Изобильненского района варварски уничтоженного памятника павшим героям Великой Отечественной. По наивному чувству, вдруг нахлынувшему, подумал, что на это кощунство непременно внимание обратит губернатор.

А потом случилось чудо: в первых числах марта краевой суд признал незаконным бездействие Подлужненского сельсовета в восстановлении мемориального комплекса «Вечный огонь». Суд обязал сельсовет восстановить памятник в срок до 9 мая, к великому празднику.

Казалось, вот она победа над беззаконием, безбожием, цинизмом, черствостью чиновников, ведь этого решения именем государства сын фронтовика, бывший житель Подлужного Леонид Павлович Умеренко ждал пять долгих лет! Одновременно с этим пришла еще одна радостная новость, вселяющая оптимизм и веру в будущее: по инициативе губернатора год 70-летия Победы на Ставрополье объявлен Годом исторической памяти.

Долго с Леонидом Павловичем мы по этому поводу трясли руки друг другу, радуясь торжеству правосудия и патриотичной инициативе губернатора. Но скоро поняли: радовались рано, потому что словам первого в крае чиновника верить нельзя, а в государственных структурах о законе имеют самое смутное представление. Потому-то новые в крае люди, особенно прибывшие из далеких регионов, не знакомые с нашими южнокавказскими взглядами на жизнь, с ума сходят от того, что вытворяют здесь с законом и правом.

И вот очередная новость: на федеральном уровне вот-вот примут программу патриотического воспитания до 2020 года. Дело это, конечно, важное и полезное, но беда в том, что в крае программу непременно с позором провалят. Почему? Давайте посмотрим на примере разрушенного и не восстановленного до сих пор мемориала «Вечный огонь» в селе Подлужном.

 
 
 
Нет денег? Долой закон!
 

Свидетельством изнурительной борьбы Леонида Умеренко за историческую справедливость служат коробки переписки с чиновниками - от пустых и случайных во власти людишек до опытных специалистов.

Перечислять всех, кому писал Умеренко и что получал в ответ, смысла не имеет. Но чтобы понять, почему любые патриотические программы на Ставрополье изначально лишены права на жизнь, достаточно проиллюстрировать переписку лишь последних месяцев.

Итак, местная власть всячески демонстрирует, что на решение суда она плевала и восстанавливать памятник не собирается, - и никто в этом ей не указ.

Из администрации президента жалобу перенаправили в Федеральную службу судебных приставов «в целях объективного и всестороннего рассмотрения».

Там отписали на уровень края, расширив перечень требований: выяснить причины неисполнения решения суда, какие меры принимались для надлежащего исполнения требований исполнительного документа, принять все меры для надлежащего исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе, наконец, представить заявителю информацию о ходе исполнительного производства. 

Решение, напомним, суд вынес почти девять месяцев назад, и за это время мемориал давно уже должен быть восстановлен. Но в краевой службе судебных приставов с этой своей обязанностью не справились. Зато Леониду Умеренко отписали, что «проводится дополнительный сбор информации с целью всестороннего и полного изучения доводов, указанных в обращении».

А какая еще нужна информация, чтобы исполнить вступившее в силу решение суда? И зачем она нужна заявителю, если тот требует одного - соблюсти требование закона?

В марте прокуратура Изобильненского района письменно заверила, что вопрос исполнения решения суда и непосредственного восстановления мемориала находится у нее на контроле. Спустя три месяца успокоила Умеренко тем, что администрацией Подлужненского сельсовета ведется работа по изготовлению проекта планировки территории и проекта межевания земельного участка для последующего восстановления мемориала.

А еще через три месяца в Изобильненской прокуратуре сообщили: на месте мемориального комплекса установлен камень с надписью «Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». И далее: восстановление мемориала в таком виде обусловлено финансовыми возможностями муниципалитета, а также отказом министерств культуры и финансов выделить необходимые денежные средства.

То есть вместо красивого и торжественного мемориального комплекса, где были высечены имена не вернувшихся с фронта жителей Подлужного, власти водрузили камень, посчитав тему закрытой. Прокуратура района, в обязанности которой входило обеспечить исполнение решения суда, администрацию поддержала.

А краевая надзорная инстанция вообще самоустранилась, даже отписки слать перестала. Трижды Умеренко писал в Генпрокуратуру РФ, трижды она обязывала ставропольских коллег проверить изложенные в обращениях доводы и дать ответ заявителю. Реакции не последовало.

Это как же, господа надзорники, надо не уважать и не знать закон, чтобы так вольно трактовать его? До чего надо было опуститься в своих профессиональных и морально-нравственных качествах, чтобы так бессовестно извращать вывод суда, в котором четко, определенно сказано: восстановить памятник на прежнем месте и в прежнем виде в срок до 9 мая?

 
 
 
Ни по закону, ни по совести
 

Тогда Леонид Умеренко обратился в полпредство в СКФО. Зная, что решение суда вступило в законную силу, там посоветовали подождать до… принятия окончательного решения. При этом не устыдились повторить известное уже вранье о разрушении памятника под воздействием оползней.

Это при том, что еще к суду было готово инженерно-геологическое заключение, подтвердившее: «Опасные геологические подтопления, в том числе оползневые, на участке не развиты, а сам он пригоден для освоения и эксплуатации». Наиболее вероятной причиной обветшания мемориала эксперты назвали отсутствие необходимых ремонтно-восстановительных работ.

Не обошла стороной история с памятником и губернаторского полпреда Н. Губского, отчитавшегося на днях, что по поручению Владимира Владимирова вопрос им рассмотрен. И с ходу государев муж дал заявителю понять всю бесперспективность его требований: мол, возведен был снесенный памятник хозспособом, без проектно-сметной документации и правоустанавливающих документов на участке с близким расположением грунтовых вод.

Так, на официальном бланке губернаторский полпред повторил бесстыжую ложь местных начальников. О том, что проект был, сегодня может подтвердить в прошлом директор совхоза «Подлужный» Виктор Буклов, помогавший ветеранам строить мемориал и лично отвозивший документы в крайком партии на утверждение.

Губский заявляет, что изначально памятник возведен был на месте татаро-монгольских захоронений и, по всему, снова действует по наводке местной администрации. Достоверно известно то, что раскопки здесь не проводились, а документов, что в этом месте находятся древние захоронения, не существует.

А если бы и существовали? История относит Мамаев Курган к временам Золотой Орды, что точно установлено многочисленными раскопками. Так что, выходит, назрела необходимость обсудить вопрос законности существования памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы»? У любого нормального человека от одной только этой мысли все перевернется внутри. Но губернаторский полпред Губский сообщает, что «большинство жителей Подлужного выступило против восстановления мемориального комплекса».

Вы себе можете представить это?!

Нет сомнений даже, что под «большинством» чиновник имеет в виду местную администрацию. Да и какое вообще имеет значение, кто и как выступил против восстановления мемориала, если существует решение суда? Но Губский выносит окончательный вердикт: процедуры соблюдения законности по данному вопросу соблюдены.

Так, «наместник» губернатора в районе вместо утверждения законности на подведомственной ему территории занимается разрушением самих основ государственности, сеет среди людей недовольство властью, уничтожает веру в закон.

Мемориальный комплекс был возведен к 35-летию Победы. Строили его сами ветераны, друзья погибших товарищей. По вине местных властей мемориал обветшал, померкли и осыпались плиты с именами фронтовиков, а вместо реконструкции памятник сровняли с землей. Восстанавливать его в крае, как видно, не собираются. Более того, убеждают, что памятник никому не нужен.

Речь идет уже не о провале программы патриотического воспитания, а о непоправимых провалах в памяти. Где же ваша совесть, благодарные потомки, дети и внуки победителей?! Какие особые патриотические чувства заставляют вас в преддверии Дня Победы украшать свои костюмы георгиевскими ленточками и толкать с трибун трогательные речи?

Вы, чины и политики! Если не хотите восстановить справедливость на крохотном пятачке земли, на въезде в село Подлужное, какое моральное право имеете на то, чтобы ждать от грядущих поколений уважительного отношения к себе, надеяться на их любовь к истории и отечеству?

 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Владислав (не проверено)
Аватар пользователя Владислав

Отличная статья! Верно сказано: "новые в крае люди, особенно прибывшие из далеких регионов, не знакомые с нашими южнокавказскими взглядами на жизнь, с ума сходят от того, что вытворяют здесь с законом и правом." Действительно так, двадцать лет живу, и все эти годы диву даюсь тупому менталитету и бездушию. Пару раз так конкретно и заявляли: "Лучше бы заплатили нам, чем будете ожидать". В этом вся сущность ставропольского чиновничьего безделья и паразитирования.

Добавить комментарий