Поиск на сайте

Впервые за историю молодёжного театрального фестиваля главные премии получили ставропольские коллективы

 

В Ставрополе завершился театральный фестиваль молодежных коллективов «Феникс». Гран-при конкурса получил спектакль «Отражения» студии пластического движения «32» из Южного федерального университета.

Сразу несколько премий получили наши земляки. Лучшим режиссером признан ставропольчанин Евгений Пересыпкин, руководитель театра-студии актерского мастерства «Слово» имени Владимира Гурьева. Лучшим спектаклем строгое жюри, возглавил которое режиссер Владимир Хрущев, признало постановку «Саня, Ваня с ними Римас» театрального товарищества при галерее «Паршин» из Ставрополя.

Постановка принесла товариществу еще две победы: Марии Мироновой за лучшую женскую роль второго плана и  Анастасии Бондаренко за лучшую женскую роль первого плана.

Лауреатом второй степени стал ставропольский ансамбль «Лествица» с постановкой по произведениям Евгения Гришковца «Мой дед рассказывал». Лучшая мужская роль первого плана присвоена Денису Цопарь (спектакль «Эти свободные бабочки»).

«Хочу сказать огромное спасибо идейной вдохновительнице «Феникса» Ирине Баранниковой за то, что смогла организовать столь замечательный театральный праздник! - делится Владимир Петренко, художественный руководитель театрального товарищества при галерее «Паршин». - Моему коллективу эта награда очень дорога, потому как в спектакле  почти все ребята вышли на сцену впервые! Все они непрофессиональные актеры,  работают менеджерами, преподавателями, врачами».

Председатель жюри фестиваля режиссер Владимир Хрущев (на снимке) рассказал «Открытой» о своих впечатлениях о форуме.

 
- Владимир, чем вас порадовал фестиваль «Феникс»?
- Чем порадовал? Озорством, молодостью, количеством и качеством крепких театральных коллективов. Со Ставрополем у меня связаны самые приятные воспоминания. Именно здесь, в академическом театре имени Лермонтова, несколько лет назад я поставил двух авторов - «Визит Дамы» Дюрренматта и «Без вины виноватые» Островского. Последний спектакль до сих пор идет на подмостках театра.
Ставрополье - удивительный регион, здесь живут замечательные творческие люди, встреча с которыми для меня - душевное счастье! Впечатление, что машина времени вернула меня в город и на его улицах я встретил старых друзей.
- Успели пообщаться?
- Конечно! Особо ностальгировать мне не дали, так как график фестивальных показов был очень плотным. Буквально с самолета я попал в зрительный зал и застал финал спектакля «Все мальчишки - дураки» по Драгунской. Всего спектакля не видел, поэтому могу лишь сказать, что настроение и атмосфера в зале были праздничными.
Зато следующая работа поразила меня своим смелым высказыванием в достаточно сложном жанре пластического театра, который я очень люблю. Речь о спектакле «Отражения» ростовской студии пластического движения «32». Весьма порадовало, что молодой самодеятельный коллектив берет серьезные темы для разговора. Это подкупает, не говоря уж о том, что в коллективе есть актер-клоун с сольными номерами, актер с удивительным обаянием, фантазией! А как мы знаем, клоун - это высшая планка актерского мастерства.
- Какие еще работы произвели на вас впечатление?
- Спектакль студии «Слово» из Ставрополя «Эти свободные бабочки» удивил меня профессионализмом. Практически это работа драматического театра. Режиссерская прозорливость и чувство вкуса удивительны даже для профессионального режиссера, а в этом материале тем более…
Признаюсь, я видел большое множество спектаклей с этим названием, но эта работа показалась мне очень современной, выглядела свежо. Очень грамотно, на мой взгляд, были распределены роли. Невероятной красоты молодая девушка и харизматичный, органичный, очень точный герой. Они стали «козырем» в руках режиссера. Что и правильно!
Зацепила постановка театрального товарищества при галерее «Паршин». Руководитель студии Владимир Петренко поступил как грамотный пиар-менеджер - взял в работу удачный материал и справился с ним. Все образы точны и пронзительны, женские роли выглядят выпукло. Особенно мне понравилась молодая актриса, которая исполняла роль Женечки, - Мария Миронова.
А уж какой необычайно оригинальный спектакль представил вокальный класс-студия имени Спеваковой, ансамбль «Лествица»! Актеры своими песнями и этнической музыкой ввели в художественный транс и зрителей, и жюри.
В целом калейдоскоп спектаклей был столь разнообразен и интересен, что хочется рассказать о каждом коллективе. Приятно, что после каждого показа руководители театральных коллективов принимали участие в обсуждении. Члены жюри, и ваш покорный слуга в том числе, пытались максимально доброжелательно поделиться своими мыслями и помочь режиссерам своим опытом и советами.
- На ваш взгляд, есть у нашего фестиваля будущее?
- «Феникс» молод, по-хорошему жаден до знаний. Я уверен, что все коллеги были не конкурентами в зале, а соратниками по искусству, единомышленниками. Тут, конечно, большая заслуга руководителей фестивального движения. Есть куда развиваться фестивалю, есть конкретные пожелания и предложения. Буду рад приехать и в следующий раз, и прилагать все усилия, чтобы об этом замечательном фестивале узнало как можно больше творческих людей, деятелей культуры и искусства. А уж название форума говорит само за себя - «Фениксу» жить долго!
 
Элла ДАВЫДОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий