Ставропольская школьница завоевала «серебро» Всероссийской экономической олимпиады

Для ученицы гимназии №25 Ставрополя Александры Малаховой участие в олимпиадах - дело привычное. В прошлом году она стала победителем городского и призером краевого тура Всероссийской олимпиады школьников по экономике. А в этом - обошла более шести тысяч школьников со всей России, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Украины и заняла второе место на X Всероссийской олимпиаде по финансовому рынку и основам потребительских знаний в Москве. Причем до первого места ей не хватило всего двух баллов!
Саша - моя одноклассница, и, конечно, я не могла не воспользоваться возможностью взять интервью у талантливой девушки. В перерывах между уроками Александра с радостью рассказала, чем ей больше всего запомнились интеллектуальные состязания, кто помогал к ним подготовиться и какие новые вершины она готовится покорять.

- Саша, я знаю, что самых финансово подкованных школьников СНГ на олимпиаде, как в сказке, ждало три испытания. Расскажи о них.
- Первый и второй туры морально было легче пройти, так как они строились по распространенной схеме: ты решаешь тесты и задачи, потом, если набрал проходной балл, попадаешь на блиц-игру - завершающий этап. Вот он мне запомнится надолго.
Это конференция в режиме онлайн: ты находишься в зале с участниками, а с экрана каждому задают вопрос. Какой, естественно, не знаешь до момента Х. Нужно быть готовым абсолютно ко всему. За тобой наблюдают судьи.
Я свой ответ знала, но в первые секунды запаниковала. В голове всё перемешалось - очень нервничала. К счастью, собралась с мыслями и озвучила ответ, за что получила максимально возможный балл.
- Значит, ты была готова войти в тройку лучших? Не удивилась результату?
- Я до последнего не знала, окажусь ли среди призеров. Было волнительно и немножко страшно, ведь из нескольких тысяч человек в финальный тур вышли 130 школьников, очень талантливые, умные ребята.
На награждении все завороженно смотрели на сцену и ждали, чье имя произнесут следующим. Когда прозвучало: «Малахова Александра, Ставропольский край», мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что говорят обо мне.
Было безумно приятно и, честно, неожиданно. Да, я старалась, но такого результата от себя не ожидала. Счастлива, что смогла показать, на что способна.
- Вот, кстати, интересно, а как ты готовилась к столь серьезному испытанию? Приходилось чем-то жертвовать?
- Свободным временем! Когда в Ставрополе стояла хорошая погода, я любовалась ею из окна, перелистывая страницы книг, учебных пособий и прочей литературы. Меньше времени уделяла даже семье, так как практически каждый час был отведен под определенные задания. Плюс нельзя было забывать и о других уроках.
Уставала - не без этого, но, с другой стороны, было интересно: подготовка затягивает, ты уходишь в нее с головой, если, конечно, серьезно к ней относишься. Правда, учебники по финансовому рынку в Ставрополе находила с трудом, поскольку само направление существует в России не так давно.
Большое спасибо моему учителю Ирине Анатольевне Калашовой, которая помогала мне готовиться к олимпиаде.
- Олимпиада в Москве шла целую неделю. Все свободное время вы тоже грызли гранит финансовой науки?
- Да, мы слушали лекции столичных преподавателей в Институте финансового рынка и управления. Особенно мне запомнился Даниил Фёдоров из Высшей школы экономики. Но также нас возили и на экскурсии, например в Государственную Думу. Было очень интересно!
Жаль, не увиделись ни с кем из высокопоставленных лиц, но, думаю, осуществим это в следующий раз. Было бы здорово пообщаться с ними! Но, даже просто пройдясь по залам, я получила положительный заряд - в том плане, что задумалась, как там работают люди, в каких условиях. Захотелось еще больше работать над собой, добиваться большего.
- Когда первые эмоции улеглись, не было ли такого чувства: «А могла бы и лучше»?
- Если честно, до сих пор у меня есть такое чувство. Ведь если смогла подняться на второе место, то и выше дотянуться было реально. Я потом смотрела разбалловку: оказалось, до первого места мне не хватило всего двух баллов. И на следующий год, конечно, хочется взять эту высоту.
- Как родители относятся к такому серьезному увлечению экономикой? Твоя мама, Наталья Михайловна Малахова, - заслуженный учитель русского языка и литературы. Она не пыталась направить тебя в гуманитарное русло?
 - Папа и мама ставят только одно условие - чтобы я занималась тем, что мне нравится. Они мне помогают во всем, даже размышляют вместе со мной над решением задач по экономике долгими вечерами.
Поддержка родных и друзей для меня очень важна. В тысяче километров от дома, сидя в учебной аудитории, наэлектризованной от напряжения, ты знаешь, что в этот момент кто-то молится за тебя, держит кулачки, - это огромный стимул не сдаваться, собраться с мыслями и выложиться по полной.
- Ты поднялась на высокую ступеньку и, наверное, подустала. Планируешь взять паузу и отдохнуть от экономики?
- На самом деле, когда занимаешься тем, что нравится, это не в тягость, а в радость. Сейчас я еще яснее понимаю, как для меня важен этот предмет, хочу связать с ним свое будущее.
В 11 классе планирую поучаствовать в олимпиаде по финансовому рынку. Ее финалисты автоматом попадают еще и на финал Экономической олимпиады имени Н.Д. Кондратьева. И если ты занимаешь призовое место или побеждаешь, можешь поступить в любой вуз страны на экономический факультет. Серьезный бонус при поступлении!
Я хочу поступить в МГУ – это моя самая большая цель на сегодня!

Кристина ЛИМАНОВА,