Поиск на сайте

 

Похоже, что дело о массовой гибели рыбы в Куме, произошедшей два месяца назад, пытаются спустить на тормозах

 
 
 
 
 
 

В публикации «А где прокурор?» («Открытая», №36 от 16 сентября с.г.) мы рассказали о том, как в первых числах сентября один из спиртзаводов на КМВ сбросил в Куму отходы своего производства, что привело к массовой гибели рыбы.

Экологи прошлись вдоль реки, после чего в интернете появились десятки фото, одно печальней другого. Рыбой были усеяны все берега, а неимоверный смрад распространялся на много километров вокруг.

И это, уверяют общественники, происходит не в первый раз. Ковры из дохлой рыбы и черной сероводородной пленки по берегу реки стелятся постоянно.

Общественники попытались достучаться до властей, чтобы преступники хотя бы возместили тот ущерб, который нанесли природе. Но в краевой думе, где есть профильный комитет по природопользованию и экологии, предпочли отмолчаться. Особого рвения не проявила и прокуратура.

И вот спустя два месяца после публикации в редакцию все же пришел ответ из Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры. В ведомстве сообщили, что обращения граждан о массовой гибели водных биологических ресурсов в Куме, «в соответствии с установленной компетенцией», были направлены для организации проверки в департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО, а также в Прикавказский отдел рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Выяснилось, что сброс сточных вод с превышением нормативов загрязняющих веществ в Куму, произошел в селе Гражданском Минераловодского района, осуществило который ООО «Казачье». В конце сентября инспектор в области охраны окружающей среды в отношении фирмы возбудил дело об административном правонарушении (ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ), которое было направлено в районный суд для решения вопроса о приостановлении деятельности ООО «Казачье» на 90 суток.

Одновременно с этим в полиции по факту массовой гибели рыбы проводится проверка (ст. ст. 144-145) на предмет возбуждении уголовного дела.

По результатам проверки по фактам нарушений Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также Водного кодекса РФ, директору ООО «Казачье» внесено представление об устранении нарушений закона. После расчета суммы причиненного ущерба будет решен вопрос применения иных мер прокурорского реагирования, направленных на привлечение виновных лиц к ответственности и взыскание ущерба.

Короче, каждый на своем месте занят своим делом. Но если подытожить сказанное в прокурорском письме, картина выходит не столь оптимистичная.

Два месяца назад в реке массово погибла рыба. Сразу четыре государственных ведомства подключились к проверке, но ни одно из них видимых результатов не принесло. Предприятие, как и прежде, работает, уголовного дела нет, возмещения ущерба нет, а на прокурорское представление директор фирмы чихал.

И если в первой публикации прозвучал вопрос, а где же прокурор, то теперь впору спросить, где вообще государство?!

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Государство, а давайте больше не пить спиртосодержащую продукцию, чтобы сбрасывать больше нечего было?!

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

Можно и не пить спиртосодержащую продукцию ,но при этом написать такой коментарий ,который и трезвенник не поймет.А.как быть с отходами нефтеперерабатывающих , целлулозных ,алюминиевых произодств ,где необходимо потребление воды и связанных с этим сброссами ? Или и бумага нам ни к чему ,авиостроение запретить ,продукты от переработки нефти?

Добавить комментарий