Поиск на сайте

Вопрос школьникам Ставрополья

 
Игорь БОЙКОВ, ученик средней школы №1, Ставрополь:
- Мне, как будущему студенту, у которого вся жизнь впереди и которому надо цепляться за каждую нить, ведущую к чему-то большему, интересно получить опыт не дома, а, наоборот, как можно дальше от него. Москва или Петербург - как минимум, заграница - если представится возможность.
Уезжая в большие города, где жизнь кипит, куча разных интересных людей и событий, где тебя никто не знает и ты отвечаешь только сам за себя, ты получаешь в разы больше опыта, чем дома.
Манит вдаль и жажда нового - ощущений, встреч, приключений. Я не ставлю целью переехать навсегда. Многие люди возвращаются в Ставрополь из мегаполисов, улучшают здесь среду. Они уже получили богатый опыт и свежим взглядом смотрят на город, и это круто!
Возможно, лет через десять и я вернусь обратно - повзрослевшим и обновленным.
Ксения ВЕРМЕННИКОВА, ученица средней школы №1, Курсавка:
- В моем селе есть только колледж, бывшее ПТУ, и я не хочу в нем учиться, да и способности позволяют мне получить высшее образование, а не среднее специальное. Поэтому я, конечно, собираюсь уехать в другой город - в Ставрополь, например.
Но, думаю, если бы в моем селе был вуз, я бы училась там, а не уезжала от семьи, ведь так и проблем меньше, и родные рядом. Уехать в другой город ради приключений я бы не смогла. И вообще, прекрасное - рядом, главное - суметь его увидеть, а не пытаться найти где-то за тридевять земель.
Сабина САЛИМОВА, ученица гимназии №8, Ставрополь:
 - Безумно хочу уехать учиться в Австрию. Обожаю немецкий язык и Германию, но в Австрии, по мне, все равно лучше. Я очень люблю музыку, собираюсь стать певицей. А Австрия - самая музыкальная страна Европы. Здесь родились великие композиторы и были написаны бессмертные музыкальные произведения. Может, поэтому она так манит меня. Ну и к тому же в Австрии живут мои родственники и многие друзья.
Егор КАЛАШНИКОВ, ученик гимназии №9, Ставрополь:
- Скорее всего, я буду учиться в другом городе, так как хочу поступить в Авиационное училище гражданской авиации, а у нас нет таких вузов. В Ставрополе нет университетов с военной кафедрой, кроме медицинского. Если они откроются до того, как я окончу школу, возможно, останусь в родном городе.
Марина МОРОЗОВА, ученица средней школы №7, Георгиевск:
- Да, я бы хотела уехать в другой город или даже страну. Чего не хватает в родном Георгиевске, чтобы молодежь не стремилась уехать? Мне, как подростку, хотелось бы побольше развлечений: торговых центров, кафе, спортивных площадок, кино, театров, музеев.
Но на самом деле, даже если все это вдруг появится, на малой родине не получишь того, что влечет тебя в дальние дали. Это жажда приключений, желание освоить новый образ жизни, расширить круг друзей, возможно, убежать от проблемы. Еще для меня важным моментом при переезде станет качество медицинского обслуживания на новом месте жительства.
Ну и самое главное - люди. В разных городах разная культура, мировоззрение - интересно ко всему этому прикоснуться и найти себя.
 
Опрос провела
Валерия ЧУЙКОВА,
ученица Малой академии 
наук СДДТ

Сколько россиян учится за рубежом

 
В середине 1990-х годов российская студенческая диаспора насчитывала примерно 13 тыс. человек, к 2000 году она увеличилась до 25 тыс. человек, а к 2007-му составляла уже примерно 43 тыс. человек. Это капля в море - сегодня россияне составляют чуть больше одного процента от общего числа иностранных студентов в мире.
Лидерство среди принимающих стран удерживают США, Германия, Франция и Великобритания. Однако после ужесточения Вашингтоном визовой политики американские вузы снизили прием российских студентов с 7 тыс. на рубеже веков до 4,9 тыс. человек в 2006-2007 учебном году. Зато в Германии за этот же период число учащихся из России увеличилось с 5,3 тыс. до 12 тыс. человек.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий